设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

漂泊何求

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-03-03 19:43:35的发言:

看不懂好。看懂了,心会很痛。

是的,提笔再写时,心也是痛的,所以这两天暂停下来了,其实不仅仅是因为懒。

不过,仍想用笨拙的笔,再把世态写下。

在现实语境下,漂泊之路,梦,也是残缺的

多谢以上几位朋友的抬举,今天有点时间,继续接上,以期不负朋友们的厚望。

三。山子

回到家,没完没了的相亲就把我彻底打回了原形。

我没有崇高的理想,不象大哥一样梦想兼济天下,不象二哥一样梦想身家万百,我的理想很简单,我的理想是老婆孩子热炕头的平凡的生活。我高中期间即每年去大哥所在的工厂打暑假工,见到城市的紧张繁忙,至少我现在的想法是在老家生活也是不算的选择。

我是家中最少的孩子,父母生我是计划外的,他们年纪大了,很是期望我能尽快结婚以了却他们的心事。这点我能理解,所以回家后相亲是不可避免的战役。相就相吧,也许能遇到一见钟情的人儿也说不定,虽然我对此并不抱太大的希望。

一家两次相亲是稀松平常的,这期间我也见过大概有十来位,却有了千帆过尽的感觉,尽管条件再好,没有感觉也只能PASS。父母每次见我没有收获便有些伤感,弄得我对相亲这事也就索然无味了。

大哥二哥是极支持我找个高中初中的同学的,想了想便联系,联系了便单刀赴会。这女孩儿是高中学,我高中后因成绩不佳便去打工了,她却上了一个自考的学校,当时我也可以上的,但两位兄长分析说,自考还不如同时工作我便随大哥南下。在给大哥的公司期间,彼此常有联络,但从未提过这事。逼上梁山的这次结果,也是同学说并不合适,哈哈,其实我能猜得到这结果的,只是想让家人知道,偶也是有女同学的。

这次不成,不想再继续相亲了,怎么办?

呵呵,一早还没醒,收到一网友的信息,家人安排她相亲烦死了!这女孩儿,是网上的朋友,一直在联系,我在深圳,她在浙江,从未谋面。我告诉她说,我也一直在忙着相亲,呵呵,收到短信说何不我俩相相,OK,说相就相,马上行动,大哥查了下距离,单程不足200KM,小KS了。这个信息是值得全家高兴的,二哥和侄女也要去,呵呵,去就去吧,谁怕谁。

路上收到大哥女友的信息,嘘寒问暖的,回复偶是山子,老大在开车呢。心中突然有了些羡慕,心想偶山子过不了多久,也许就有爱的关怀。

然而遗憾的是,我没有见到她,她的信息一直在说,由于她赶走了相亲男而要和我见面,她家人把她限制了。最后一个信息是四个字:不要过来!

收到最后一条信息时我们已快到目的地,当时由于没有问她具体地址,也没办法找,时至午后,在江苏徐州的岚山镇吃了一餐饭,大家不死心,再打电话过去,已是一男人接电话了,侄女打过去,亦是。

兄长们说这肯定是个骗局,我说她以前给我发过照片啊。大哥说可能是哪个无聊的人在玩游戏,叹网恋不可信;二哥说,也许是个已婚女人想搞个婚外情,手机被老公发现了?侄女说,可能是个女孩情窦初开,想见却又不敢见?但我宁愿相信,她是被家人限制了,可能是嫌距离远也可能是不相信我们网恋而不让我们见面。

归来途中,兄长们颇感惋惜,说实话,我并没有这种感觉,就象相亲一样,见不见人,我的感觉并没太大的区别。

不再相亲了,有好感的同学不再有可能,网恋成了兄长嘲笑的理由,我曾一度郁闷。我不相信生命中没有我要找的那个人,只是她还没有出现,等她出现了,我会尽一个男人的努力,去爱她。

这个她可能是可遇而不可求的,我给大家说,早点回深吧,我不再公司办公室上班了,给我安排个工厂,那里会有更多的女孩儿,也许她们中间的一位,就能与我牵手一生。

我还要加紧学习,成人自考一年时间我已过了六门,我相信的我的生命会充满光彩,我也相信我的爱情会甜美幸福。

爸妈在张罗着给我建房子,他们又要再盼望一年,我带着他们的盼望和对未来的憧憬,踏上返深的路。

其实,我才二十一岁!

红尘叹曰:我不相信单凭一次相亲就能从此举案齐眉。在寻找真爱的道路上,爱情是件可遇不可求的事情。相亲,夹杂了太多的功利,如地位、职业、房子、票子,当然也包括长相。即使是条件合适的,也难保最终会有幸福的人生,因为人,不是物品,在人一生的长河中,唯能维系的,只有感情。庆幸山子走出来,索然无味的世界,早点走出,其实是对自己也是对别人负责。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1268476249[/lastedittime]编辑过]
QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-03-13 17:57:44的发言:
周末了,还有机会坐到楼主的沙发。呵。

呵呵,你好快!

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-13 20:58:11的发言:

第一次看到有这样大部队出动的网恋见面,虽然中途被和谐了。。。

被和谐的网恋

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-03-07 00:07:32的发言:

理解

很久不见了,,,

网上码字,其实和心情也有着莫大的关系。心情不好,看到的想到的也多是凄惨的结局,例如捂子。我们不能说那是爱情,漂泊不是原因,或许只是引线。

而同样是漂泊,生活中也不乏美丽的爱情,例中影子。

接下来,我沏上一杯香茗,再叙美丽上演,,,

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-03-28 12:44:30的发言:

来了

呵呵,等了很久终天等到今天,,,

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-03-29 00:43:52的发言:

晚上吃得饱,后来喝了一肚子的普洱茶。

坐着等你更新啊。

呵,可能笔真的生锈了,下午组织一下,然后出去了,晚上喝点酒,准备动笔,却也没完成。

很羡慕你笔如行云,可惜我拙笨

四 、三姨(异乡一梦漂泊泪)

这是春节回家母亲讲给我的故事,感慨万千之余,遂想提笔成文,然数次均感沉重如椽,今夜再提起,仍旧泪满襟。

我隐约记得你三姨年轻时是有过一段恋爱的,然而那时没有父母之命媒约之言的爱情会遭到太多的白眼和嘲弄。为了堵住外人如江川之口水,你大舅妈给你三姨定了一位他娘家的远亲,你外婆当时是同意的。心想这三妮子嫁了可能就死心了吧。可怜我的三姐就这样在母亲的期等和大哥的威严之下匆匆完婚了。

你三姨是在新婚之夜逃婚回家的,一口气奔跑了几十里路,抱位你外婆和我就哭,说就是死了也不再嫁给那个人了。你外婆一晚上流着泪呢喃着傻妮子,椤是没有声张。

天亮,男方家就来要人,你三姨是誓死不去的了。当时你大舅可能是因为年轻也可能是因为面子,操起棍棒就打三姐。三姐皮开肉绽了仍不去,男方才悻悻而回。但男方并未从此善罢干休,总是隔三岔五的来闹事,乡邻多来围观。大嫂很是羞愧,大哥则更为粗暴,甚至你外婆也会流着泪操起荆条抽打自己的女儿。你三姨在这样的日子里过了十五天。

在一个深夜里,你三姨抱住我,小心说:妹妹,四妮,姐要出去了,可能要走到很远,我走后,你长大后要好好照顾妈啊。她说,这些天来,她有一种从未有过的恐惧渗入血液,然后回流到心脏,她说她只能远离,才有可能活下去。。。。。。她没有收拾任保行理,我也没有也哭,看着三姐的背影孤单地一点一点的消失直至看不见,我的嘴唇咬烂了也没也哭出声来,也没敢告诉母亲。。。。。。

这一别就是二十年啊,孩子,你三姨当时是怎样的绝望无助,我无法想象,我也无法想象,在六十年代,一个身无分文的柔弱女子,飘零在异乡,她会受到怎样的艰辛。对于这段不堪回首的记忆,你三姨总是绝口不提,可能是太过伤痛了吧?

遇到你姨父是你三姨的造化,你姨父还记得吧?二十几年前来过咱家的,一个伟岸沉稳的男人。

你姨父是个不错的男人,他们育有两子一女,这些年来,你三姨日子过得也挺幸福。

家里是从你三姨从河南焦作寄来的一封信知道她的下落的。收到信的第二天,你外婆就拿着信封,带足干粮,辗转数日,找到了自己的女儿。真是可怜天下父母心啊,你外婆目不识丁,语言不通,她就真的找到了她的女儿。以至以后每隔一两年就会去小住半月。然而你三姨可能是太过伤心了,虽然每隔几年,你姨父就会带着孩子过来一次,然你三姨始终不肯过来见你大舅。

其实你大舅也是个很好的人,自你外公去世,十几岁就扛起了家庭的重担,就是在最困难的三年,村中多有饿稃,我们孤儿寡母能幸存下来,都是靠你大舅那时当时尚算稚嫩的肩膀。

你三姨是在你外婆病危时接到电报匆匆赶来的。在你外婆弥留之际,病榻之前,兄妹两人,白首再见。心中的痛也罢,恨也罢,早已烟消云散,四目相对,四手相握,一句“大哥”,一句“三妮”,便再出说不出话来,只能任凭泪水,经久不息的滑落。。。。。。

孩子,你这次说明年春节开车去看你三姨,你大舅很是高兴,现在就张罗着让你舅妈准备礼物,说是要能活到那一天,他也要去。他要去谢谢你姨夫真心照顾并爱他妹妹这么多年。。。。。。

孩子,你三姨这一生,真是异乡一梦漂泊泪,银丝满头归乡魂啊。

红尘叹曰:不管以任何理由,扼杀爱情的,都是刽子手。尽管岁月可能洗去风霜,却洗不去含泪的人生。对爱情多一份祝福,就是对亲人多一份关怀。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1273779914[/lastedittime]编辑过]