设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乡行

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

归属

我的心,却已失了归属。

返家当天,便急切地询问家人何时能回到小时候长大的地方。说来也好笑,因家人在十多年前就举家迁往了市区,那个留有我儿时记忆的县城我却是多年未曾回过。县城留下的亲戚也就是舅舅和阿姨,因此,家的意义也就成了,我父母在哪,哪里就是我要回的家。

禁不得我再三撺掇,第二日我们便借观音娘娘生日之机返乡去曹山宝积寺,顺路进一下那记忆中的县城。

宝积寺在我奶奶的娘家附近,于是中午便在舅公的儿子家吃中饭。我站在门外,偶尔有行人路过,见到父母会热情地招呼,并停下来寒喧。偶尔发现了我,会叫我的小名说,这么多年了还是没变啊。可是,若不是父母在旁边,我与这些人必是对面而过不相识。

下午到了县城,家人去办事,我一人慢慢行进了旧县府旁边的小巷,我们老家的房屋就座落在此。

门是虚掩着的,我探头进去,窗明几净,一切如同我儿时的那样,仿佛母亲正在家中呆着做点针线活,仿佛父亲正赶出去买些新鲜肉菜等着招待我这个有些刁蛮的小女儿。 但一切又是不同了,里面早已物是人非。

听到门响,有人探着身从房里往外张望。我笑笑,简单说下我是某某的女儿,这次回来看看老家。

随意四处走走四处看,厨房还温热着些食物,走进去依然是家的香气。客厅的书法原样张贴着,那是父亲让他的继任、县文联主席题的沁园春雪。我以前的闺房在二楼,行到房门前向里望,一应家具仍静静地呆着,真的,一切都没有改变。

现在住在里面的是父亲同学的家人,因有孩子在县城读书,所以全家住在我们的房子里,也因此房子历旧弥新,未曾因无人入住而破败。

出门,在巷子里慢慢地走出去,巷口的那个老人家竟然还是坐在那里,从小的时候我便看着她那样子坐着,现在竟然还是那样。屈指算来她也应当近90岁了。 迎面而来的又一位老人家,也是我记忆中的模样。我笑了,祝这些老人们长命百岁啊。

回到车旁,举目四望。除了那几位鹤发的老人,我再也认不出过往一个匆匆的脸。他们都是那么陌生,在经过的时候留下疑惑或是冷漠的眼神。

我的手机里存着仅有的一个同学的电话,我却始终没有打给她。当手放在按键上的时候我突然间想到,说些什么呢?告诉她我回来了?但家人已办好事回到车上,汽车启动,我们将马上返回市区。我轻喟,也许这一趟回来,我就是一个过客,在时间的夹缝中找寻着过往的记忆,而记忆或许早就迷失了方向。在当年离开时,我是否已经意识到,也许有一天将不再回来。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1271208677[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

[upload=jpg]forum/2010-04/1271208733585172.jpg[/upload]

区位:曹山宝积寺简称曹山寺,为已有1200年的江南古寺,

是中国三大古书—《辞海》、《中国旅游文化大辞典》、《宗教辞典》都有全面记载的名刹古寺。它座落在宜黄城西12.5公里的形如莲花瓣的曹山之中,占地52亩,山林400多亩。

历史沿革:曹山寺始建于唐咸通(公元870—873)年间,由佛教禅宗、南岳清源法系弟子本寂禅师所创,是中国佛教禅宗五大派系之一—曹洞宗的祖庭。

曹山原名荷玉山,四周的山就像一朵朵的莲花瓣,曹山寺便座落在莲花瓣当中,犹如一颗莲心。正对着寺庙的山叫供养山,它的形状就像一碗盛满的斋饭,供奉着菩萨,与供养山相对的是虎山,虎山的右边是龙山,它与虎山形成了龙虎之势,与四周的莲花瓣围抱着曹山寺,让曹山寺院端正座落在正中广阔的空间,面对供养山,形成一个天然的大佛法坛。

《中国旅游文化大

辞典》中载:祖师本寂俗姓黄,名元证,法号本寂,系福建 莆田人,19岁在福建灵山出家,25岁受戒,得到江西宜丰洞山高僧良介禅师真传,来到宜黄弘扬宗法,他在曹山“法席大兴,学者云萃,洞山之宗,至即为盛”,名扬四海,被称为“曹洞宗”,为中国佛教禅宗五大派系之一,故曹山宝积寺被称为“曹洞宗”’祖庭。

宋明清历代《宜黄县志》和《宗教词典》多版记载:在我国、日本东南亚朝鲜多国,至今有千余座曹洞宗派系寺庙和上千万信徒。史载:宋朝嘉定16年(公元1207年),日本学僧道无(承阳大师)来华参禅,拜曹洞宗第十三代祖师如净禅师为师3年,受禅宗和法衣而归,回日本建永平寺作为传播曹洞宗的根本道场,法系繁衍,至今教徒有800多万,寺高15000多座。

本寂禅师在曹山传法31年,弟子过百,信徒数千。公元901年圆寂后就葬在曹山寺西侧的凤形坑,享年62岁。1743年,清雍正皇帝加封为“定藏元证禅师”,祖师塔于1983年修复。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271208988462169.jpg[/upload]

这张图片便可很清晰地看出外围的山峦莲花瓣般的形状。为了拍这幅图片,我还爬上了一堆鹅卵石的高处。

而图片远远不能展现实景于万一。正如上文引用的百度百科中所说,荷玉山如莲花瓣将曹山寺环抱于其中,是一个天然的大佛讲坛。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271209375412094.jpg[/upload]

藏经阁里安放着一尊卧佛,长5.5米,甚为壮观。

据称这里的佛像都是从缅甸请来的玉佛,大大小小有二十多座,是江西境内玉佛最多、最全的寺院。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271209890655342.jpg[/upload]

儿时来这儿玩时,就能看到这棵银杏树。

百度百科内说到:

奇妙的老杏树:在曹山寺的后院有棵千年银杏,需五人合抱,它与曹山寺的历史同样悠久,是本寂禅师亲手栽种的,它见证了曹山寺的风风雨雨,这棵银杏曾被雷霹烧焦过,自1982年,曹山

寺迎来了它的复苏契机,开始了祖庭的中兴新时期,银杏树下很神奇的发出了许多新的枝叶,且已长成10多米高,连老树皮上也发出了新枝叶。

先顶一下楼主的美文和美图。

返乡一行,看来颇有收获和心得。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271210629675823.jpg[/upload]

[upload=jpg]forum/2010-04/12712106523656.jpg[/upload]

当日微雨。

站在大殿外,空气清新。

在莲花瓣的怀抱中举目四望,只觉天地间的灵气集聚于此。外物的纷杂都忘记了,内心一片清明。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271210971319083.jpg[/upload]

这是路边的映山红花蕾。

[upload=jpg]forum/2010-04/1271211030200748.jpg[/upload]

乡下人好客。知道我们来了,每人弄了一大碗桂圆蛋。

每个蛋黄都是金黄色的,非常漂亮,纯粹农家土鸡蛋哇。

这一大碗是我的,厉害吧!