设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红尘琴心

齐天乐·蝉
  仇远
  夕阳门巷荒城曲,清音早鸣秋树。薄剪绡衣,凉生鬓影,独饮天边风露。朝朝暮暮。奈一度凄吟,一番凄楚。尚有残声,蓦然飞过别枝去。
  齐宫往事谩省,行人犹与说,当时齐女。雨歇空山,月笼古柳,仿佛旧曾听处。离情正苦。甚懒拂冰笺,倦拈琴谱。满地霜红,浅莎寻蜕羽。
  齐天乐·蝉
  周密
  槐薰忽送清商怨,依稀正闻还歇。故苑愁深,危弦调苦,前梦蜕痕枯叶。伤情念别。是几度斜阳,几回残月。转眼西风,一襟幽恨向谁说。
  轻鬟犹记动影,翠蛾应妒我,双鬓如雪。枝冷频移,叶疏犹抱,孤负好秋时节。凄凄切切。渐迤逦黄昏,砌蛩相接。露洗馀悲,暮烟声更咽。
关于蝉的古诗
  蝉
  唐-虞世南
  垂緌饮清露,流响出疏桐。
  居高声自远,非是藉秋风。
  另一个版本
  蝉
  虞世南
  垂穗饮清露,流响出疏桐。
  居高声自远,非是藉秋风。
  附录:现代人咏蝉诗句
  《秋蝉》
  袅袅迎来二月天,阡上农夫说丰年。
  待到清秋白露日,又是秋风送秋蝉。
  ——(河北安平)张志真
【亦舒系列】小说.207
  「有种蝉的幼虫,埋在地下几十年之久,终于破土而出,看见天日。我希望你们的感情,像蝉一样有个好结局。」
  「它虽破土而出,但只存活数天。」……
歌名:《蝉》
  歌手:关心妍
  专辑:《jade love》
  歌词:平常往还共没美丽不美丽
  连我是阔是窄是瘦弱你也休提
  而着尽最薄接近透视你便对胃
  是身体令魔鬼爱偷窥
  衣着薄了便令你像奴隶
  是相貌无谓还是衣着有关系
  是智力无谓还是爱恨无谓
  还是美亦无谓能望通透有关系
  你着迷你着迷
  你着迷因半掩关系
  你着迷你着迷
  你着迷不揭晓关系高危
  要薄似蝉那是算甚么美丽
  要薄似蝉你才看定我太凄厉
  是美丽使美丽谁管透不透底
  你所欣赏的所疯魔的可要拉更低
  想你做奴隶凭着爱极无谓
  凭着智力无谓和蝉的翅有关系
  日夜爱亦无谓还是着亦无谓
  凭着透视连系还是因我太拘泥
  令你着迷谁有问题
  没有问题肉身永不虚伪
  为一宿之间一纱之差我也会破例
  就着你至爱着你爱我也不虚伪
  就牺牲一些得到一些我也会破例
  薄到透薄到透你要怎解谜
  身体多天真竟使你心有鬼
  肉身多天真竟比爱更执迷
  肉身多天真怎么怕它见底
  肉身多天真竟可扣紧关系
  是智力无谓还是爱恨无谓
  还是美亦无谓能望通透有关系
  凭着爱极无谓凭着相貌无谓
  凭着智力无谓和蝉的翅有关系
  让我像蝉被你望齐
  没有问题肉身永不虚伪
  让我像蝉薄到极危
  没有问题能巩回你关系
  使你昏迷
  昏迷因为驱体

以上几帖引自百度。

看来古往今来,咏蝉者不乏其人。

我想蝉的梦想,在于能见光明。

我想,蝉的梦想,不仅在于能见光明,更在于能在高天流云下的光明里放歌。

放歌,我总容易想起那句同样美好意境的诗:满载一船星辉,在星光斑斓里放歌。

一个是眷恋星光,一个则是向往光明,一个是温柔雅致,一个却是深沉厚重,得见光明后的蝉那样尽心竭力鸣唱放歌的意境,徐志摩是无法写出来的。

如果仅从蝉的梦想来理解,那确是能在光明里放歌。

但从楼主行文看来,蝉对云的向往,能见光明,亦需蜕变。

楼主的文笔水平不错的,

QUOTE:
以下是引用lillian在2010-05-28 10:58:15的发言:

那还不赶紧去找你的“踢踢兜”?

哈哈,这可要随缘啊,我相信有适合自己的那一个人,只是不知道在远或者近的地方等我。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-05-29 14:08:27的发言:

如果仅从蝉的梦想来理解,那确是能在光明里放歌。

但从楼主行文看来,蝉对云的向往,能见光明,亦需蜕变。

我只是觉得,从楼主的行文来看,“蝉”的向往不仅是从黑暗的泥土深处爬出,见到光明和云朵,那“求你给我三天的光明 / 让我在阳光下大叫三声我爱你”让我更相信拥抱与放歌是内心更深处的渴望。

我们不是蝉,又岂知那树上的蝉儿于烈日下的哀吟一定就是“知了,知了,热啊,热啊”,而不是高歌“我爱,我爱。。。。。。”?