设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

混沌的青春

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[upload=jpg]forum/2010-06/1275884164704695.jpg[/upload]

想起这个题目一是因为曾见巴士博客网站之前有过这样一个主题活动,二是常有一些身边事让我不得不去想这么一个问题。

今天又被人问及“芳龄”,而昨天小孙也问我为何不多写文字。

“芳龄”几何是我每到一处地方雷打不动一定会被别人问及的话题,概率之高是令人咋舌的,我也从最初的些微尴尬到现在从容迎接预料中更深更进一步的“背景调查”。撇开人家想做这种了解的原因不管,这样一次又一次类似于名人访谈专栏的程序却是不得不让我对自身产生困惑的。

如果一个人被人定义为“小”字辈,总归是有些喜忧参半的。喜的是常常可以因此而占些小便宜得些小实惠的,就如同过去家中的小幺,如我便可以毫不羞愧地请求或接受陌生人帮我放放沉重的行李什么的;忧的是小幺们在外人跟前自然要因为自己处于“幺”的位置而承受更多被置疑的眼光。

我不怕置疑,只是困惑于自己是否因此而要去为这种混沌的状况改变什么。

也许其实已走到岌岌可危的青春尾巴尖上而对其过程却不自知,但我一直以来真没想去刻意改变过。

青春,又或者不完全和年龄有关。

儿童节那天,QQ、论坛、博客网站,关于这一主题的内容还真不少。互联网的好处,便是让大家互相知道原来还有很多人都这么在乎这个节日——这个已不属于自己年龄段的节日。

很好!愿这世上依旧内心纯真简单善良、眼神清澈明亮的人每年在这个“小”字辈的节日里都快乐!

小孙的问题其实不太好答。

其实不太会写东西。我写不出正儿八经的、或者华丽丽的、或者深刻智慧的、或者有见地有学识的东西,只能偶尔心血来潮时记些小情小绪的文字,以待将来某天突然回头看时,知道自己彼时是不是糊涂的。这样无法无章的东西实在算不得文章。

这样的原因不难理解,即便算不得不学无术,也至少是不求甚解。

我跟小孙说我现在其实很少看书。大约从离开校门后就开始不求甚解了,天性懒散如我、懈怠如我,成为无数浮躁、盲目、只会消耗光阴的人群中的一员,一年到头也未见得会真正翻一翻什么正儿八紧的书,做些什么有意义的事情。

年少时不是没有做过梦,包括文学的梦。理想是石,敲出星星之火,但未来得及照亮夜行的路,便很快熄灭了。

少年的梦,总是清醒得很快,而梦,本身就是有些杂乱、离奇的。

但也奇怪,即清醒为何又如此混沌走过这十来年,浑浑噩噩熬过不知何味的所谓大学时光,然后糊里糊涂走到现在。但也不知道我现在这会儿在未来某天来看是否也是迷糊的?

小孙说人生没有什么深文大意,这话,我觉得挺哲理,但是,我又似是还未悟透。

我只想一切再简单一点。

人生,真的不需要太复杂。

小孙说他不同意将博文当做日记而写,而我恰好就是这样一种人。

此刻我在这种公开的场合写“青春”这样一种话题,连我自己都觉得有矫情之嫌,不知若给书生看到,是不是又会觉得看不惯了?

2010-6-5 夜于HZ

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1275905291[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

其实我也很喜欢这种真实简洁的文字。

支持!

多谢楼上![em127]

很长很长的文字,怕自己没有读懂,不敢乱说话。

呵呵,我的青春小鸟一样不回来,,,

QUOTE:
以下是引用Blues在2010-06-07 13:53:06的发言:
很长很长的文字,怕自己没有读懂,不敢乱说话。

呵呵,很长吗?这还是第一次有人说我写的东西长呢,可惜不是学问长[em140]

或许改成我惯常用的分节分段会看起来好些,呵呵

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-07 16:22:03的发言:

呵呵,我的青春小鸟一样不回来,,,

呵呵,或许XIAOWANG老师的青春小鸟是变成老鹰飞回来了呢

我就希望我看起来小呢!

小时候,别人看到我姐姐,总说是我妹妹,打击呀!

要知道我姐姐比我大四岁呢!

QUOTE:
以下是引用lillian在2010-06-07 18:25:19的发言:

我就希望我看起来小呢!

小时候,别人看到我姐姐,总说是我妹妹,打击呀!

要知道我姐姐比我大四岁呢!

呵呵,长得像姐姐也是有好处的,比如,不容易被欺负,甚至可以倒过来,欺负欺负人来玩玩呀~

发现六一现在是蛮多成年人喜欢的节日,也许希望挽回那失去的童真,在这个现实的世界里,每个人都不愿意长大。