设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

喂,爱花之人

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

像“嗨,好久不见”的自然亲切那样,我一样喜欢那句“喂,爱花之人”的留言。这样的招呼或问好,像不相熟但又不乏真意的友邻。

旅途中,也常有人唤我“喂,小姑娘”,这会是我整个旅程中最觉亲切暖意的语言,它比“你是哪里人,做什么的”要让我喜欢一百倍、一千倍。这让我知道自己还有一张干净、可信赖的脸外,也让我在陌生的人群里觉着安心。

当然,这样的招呼和问候,全源自于我们是不相熟的——因为不相熟,所以可以这样自然这样顺口吧。我觉得很难想像,真正的熟人之间是否还会称我为“爱花之人”或“小姑娘”,这向来不太符合中国人交往的常理。

我说不上什么才是真正的爱一件事情或喜欢一件事物。

我喜欢一首歌,喜欢一张图,喜欢一些名家的文,但我不追星,好像也没特别崇拜的偶像。我好像也没有因为某一点喜欢,而喜欢有关它的全部。但我对其它不排斥,我只喜欢我喜欢的那一部分,只保留那一部分留给我的感觉,只关注眼前我所喜欢的。这就如我喜欢蔡琴,喜欢她的声音,但不会热切于去看她的演唱会。

我喜欢花儿,白的,黄的,其实也不局限于某种颜色。我会心动,会因此写一段文字,如昨日的向日葵。但我其实对很多花儿都不了解,甚至不认识,也叫不出名儿,我只是由衷的喜欢,自发、自然的喜欢,不一定会去了解它们,与它们相熟。

我能理解梵高对向日葵近于狂热的爱,所以他才留下那么多让后人为之追慕的画儿,但我对事情的喜欢和热爱肯定达不到如此程度。

我已不再有在我的生活中去布置我喜欢的花儿的情致,更毋说要排除各方阻力在房前屋后去种一片我喜欢的葵花海。很明显,我对花的爱与梵高的那种痴狂真是差了十万八千里。

如此说来,我便绝对是一个假爱的人,至少没爱那么多,没爱那么深刻。

且庵(这回咱说的事好像有些严肃,就不叫小孙了)上回发了他那篇发在原创读者的文给我,我看后总结文中表达的主题说:无癖之人,多是无味之人。

且庵是有癖的,爱书、爱茶、爱紫砂壶,大约是近似于“迂”般的真爱,所以他“香我”,亦可以“我香”。

对比之下,我就真不知道自己是“有味”还是“无味”了——我不痴、不癖、不深爱。说到此处,略微汗一下,幸好后背衣衫未湿。

但我恐怕仍会继续执迷不悟下去。

我的意志太薄弱,深爱总是很容易让人因狂热而陷于执妄和崩溃,我怕自己承受不起。

我想固守那片因为不深刻、不相熟而制造的美景或梦境,我想给自己留一点想像的余地,那样的世界或许更温情脉脉。

就这样继续吧。

嗨,我是爱花之人,浅浅地喜欢,淡淡地爱。

从大卫那里觅来的《静夜吆喝》,一闻倾心,谢大卫!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
呵,让爱浅一些再浅一些,淡淡的就够了。

我称不上爱花之人,甚至附庸风雅都算不上,因为阳台上,办公桌的一些花草,自从被我奴役,便苦不堪言。

对于一个事或物的喜欢,没有理由,爱,更没有理由。

我承认我是一个执着的人,对于我喜欢或是我爱的。有时我甚至沉醉在自己这种喜欢或爱里,自吟自醉。

在房前屋后种一片葵花海,有什么不可以?虽这样说,但现在我是无法达到这个愿望的,由此可以看出我是个乐观之人,我总相信我的梦想会实现。

爱,我曾心沉醉,心碎,或说是崩溃,都有过,心碎成多瓣后,我仍固执得想,它会痊愈,因为我真的不想失去,哪怕是一个梦。

因朦胧而至的温情,让人温馨。

一如青山绿水间,坐看水流,它是静的,还是动的?

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-06-21 21:33:48的发言:
呵,让爱浅一些再浅一些,淡淡的就够了。

爱浅非情薄

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-21 23:16:15的发言:

爱浅非情薄

浅爱如清茗,薄情似毒药。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-21 22:28:40的发言:

我称不上爱花之人,甚至附庸风雅都算不上,因为阳台上,办公桌的一些花草,自从被我奴役,便苦不堪言。

对于一个事或物的喜欢,没有理由,爱,更没有理由。

我承认我是一个执着的人,对于我喜欢或是我爱的。有时我甚至沉醉在自己这种喜欢或爱里,自吟自醉。

在房前屋后种一片葵花海,有什么不可以?虽这样说,但现在我是无法达到这个愿望的,由此可以看出我是个乐观之人,我总相信我的梦想会实现。

爱,我曾心沉醉,心碎,或说是崩溃,都有过,心碎成多瓣后,我仍固执得想,它会痊愈,因为我真的不想失去,哪怕是一个梦。

因朦胧而至的温情,让人温馨。

一如青山绿水间,坐看水流,它是静的,还是动的?

向来情深,奈何缘浅。情深不寿,强极则辱。我想我是悲观的。

想要一片葵花海,也不是不可以,只是现在不能。或许,但愿,将来很远的某一天可以吧,呵呵,美梦还是可以多做做的。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-06-21 23:25:26的发言:

向来情深,奈何缘浅。情深不寿,强极则辱。我想我是悲观的。

想要一片葵花海,也不是不可以,只是现在不能。或许,但愿,将来很远的某一天可以吧,呵呵,美梦还是可以多做做的。

情深由己,缘浅在天。不寿无悔,有辱则悲。我想我是执韧的。

一片葵花海,把它藏起来,累的时候拿出来。就算真是一个梦,不背井离乡了,再让它长成海。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1277136044[/lastedittime]编辑过]
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-06-21 23:39:42的发言:

情深由己,缘浅在天。不寿无悔,有辱则悲。我想我是执韧的。

一片葵花海,把它藏起来,累的时候拿出来。就算真是一个梦,不背井离乡了,再让它长成海。

只愿天下情深结善果,好梦不难寻,好景亦常在。

看图说话:

红花醉了,

青草正妖娆。

茅檐遮阳尽远眺,

荫下白葩恰好。

崖上流水数注,

背后清翠一株。

莫管深浅迷悟,

坐看流水信步。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-06-22 00:36:51的发言:

看图说话:

红花醉了,

青草正妖娆。

茅檐遮阳尽远眺,

荫下白葩恰好。

崖上流水数注,

背后清翠一株。

莫管深浅迷悟,

坐看流水信步。

[em168]我只有流汗的份