设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

无题

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本文内容删除。。。。。。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1278650413[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

侉子

即然前面已提到“侉子”这词,就不妨来说说这扬州人生活中口口声声里离不开的“侉子”二字。

“侉子”是什么?具体来说,我也说不清。

我只知道,扬州人管卖瓜卖菜的山东人叫“侉子”,管卖烧饼收破烂的安徽人也叫“侉子”,管来这里在拆迁工地上干活的湖南人也叫“侉子”,连我这江西来的有时也免不了俗,曾数度被人戏称过“侉子”,便是连果果也偶尔受牵连。至于这“戏”到底是真戏,还是由于当时人在面前而作出来的模样,又或是其人心底本已就将我等默认归类于侉子,我就不知了。

我也只知,几年前,我曾在午饭时间被几个好奇的左右邻居围观是如何就着老干妈咽饭的。他们奇怪于我为何不吃他们那甜不拉叽的萝卜烧肉,末了,发表观后感曰:侉,跟那山东老侉一样,都吃辣的。复又问我:你们那里是不是也生吃大葱啊?

其实我很不明白,人家“侉子”脏,人家屋里堆得乱七八糟,人家养三个几个小侉子,人家小侉子是否一样从上脏到下,人家小侉子吃得哇呜叽糟,这一切的一切关你们什么事了?人家不偷不抢,一家人出来混个饭吃,租个那么小片地儿,再脏又堆到你家里来么?人家养几个孩子要你帮着养了么?假如人家不侉,你明天能很容易又很便宜买到菜和瓜不?你家里的那些个破铜烂铁又舍不得丢的东西是不是要堆在家里成古董不?

还有一件更让我不明白的事情。我等是侉子也就罢了,曾于某日闻一扬州人曰:在我们过去,扬州东面凡是过了跃进桥那边的,都不是扬州人,都是侉子,什么霍桥、新坝,以前都是鸟不拉屎的地方,扬州人只有下放改造,才到那边去。我听后那叫一个汗呀,幸好我不住霍桥,幸好我已习惯被归类为侉子。。。。。。

看来,扬州人应该来个辩论,再定个结论,到底哪里的才是扬州人,哪里的才是侉子。

扬州美女

说完了“侉子”,不如再顺便来说说一出口便吸人眼球的“扬州美女”。

先讲个故事。

依然是某日,乐于潜水隐身之道的我收到一QQ请求加我为好友的信息。我看了看对方资料,扬州人。其实我是根本就不知对方是谁的,我的好友里除了斜阳姐、荣池和小孙外没几个扬州的,但又怕是晚博上识得我的人,心想:好,就先加了再说。

加完后,对方未动,我便也不动。

过了些日子,得闲时见那人在线,便开始和对方聊起来。原来,对方是高邮的,我本希冀其是荣池老乡的缘故才加我的,谁知也不是,他不识荣池。

唧唧复歪歪之后,他来了几句:照片是你吗,挺有气质的嘛,到底是生活在扬州。

大约是我空间的照片被他看到了。若是换了别人,我不知听了这话是不是高兴,但这句貌似赞人的话却不得我欢喜。不得我欢喜的原因倒不是因为那个什么“你若长得不漂亮,人家便说你有气质”的说法,而是最后那句“到底生活在扬州”。

平常我外出,遇到好奇的人问:你从哪里来,我答扬州时,便定然再望我一眼,慨一声:扬州啊,扬州好地方啊,扬州出美女啊!

是啊,“扬州出美女”,这肯定比扬州的“三把刀”和那“一湖二园”又或者什么“皮包水、水包皮”之类的更有名气更吸引人更有嚼头。

但我就奇了,是不是但凡是沾了扬州二字,便什么都是好的了,歪瓜也能长成葫芦了?难道“侉子”们的家乡就产不出美女或气质美女出来?

谁若将这当成真理,我就不信山东、安徽乃至川赣湘等地的人不会拿砖头来敲了他的下巴下来。

再看看扬州的街头,难道个个美女和气质女都是扬州人,就没有周边地区和省市的?再看看,貌似也并不个个都是美貌气质啊,庸脂俗粉甚至歪瓜劣枣也不乏见,难不成这都不是扬州产的,而是外面的侉子生的?

说了这么多,我倒不是要说自己到底是属哪种“女”,但我完全肯定自己不算歪瓜劣枣这一事实和我现在处在扬州没有任何一点关系。

之于以上如此种种,我遇到的关于扬州这一象征身份符号的事可真不少,而扬州人对于扬州这一身份或符号的自豪感也表现出不一般的可爱。

某日我乘坐西安至扬州的火车,出了站上了26路公交。同时上车的竟然也有好几个我乘那趟火车的工作人员,他们工作服都没换,听谈话是欲赶在火车返回西安前直取教堂一带,要去看扬州的老街。车上自然有扬州人会真诚热情地帮助解说有关扬州名胜及他们想要了解的信息。

很快,他们的一段话吸引了我。

一西安男人用地方口音比较重的普通话问:扬州有没有农家小院?

旁边那位热情的阿姨却一个劲地说:有啊,个园、何园。。。。。

如此,反复了几遍。听得我那个急呀,便直接挺身而出,向那男人确认说:你问的可是农-家-小-院?是那种具有过去传统农村特色和吃食的地方?他直点头:是啊是啊。

记得曾在晚博上看谁写过,曾在江都、邵伯什么地方农家小院特色的地方玩过,还尽兴吃了不少鱼蟹之类的东西,便跟他说:扬州市区应该是没有农家小院的,你要找这样的地方,可以去江都、邵伯一带地方看看,那边水产较多,农家风味和特色的东西应该会有的。那男人似乎比较满意我的答案,不再纠缠这件事情。

可是那位阿姨却还是一个劲地讲何园、个园,等到那一批人下车后,她又开始和车上的其他扬州人聊起来,不知是她还是谁,开始有一句没一句:西安那地方,我去过呀,那地方穷呀。那地方有什么好呀,那个沙子灰尘哟,去了后鼻子嘴里哟全是。。。。。。

我坐在前面,听得心里直发笑。

扯得远了,再接着刚才故事里的QQ男。

因念着是荣池的老乡,且又还算正矩再加赞我有气质,女人嘛,总是有某些方面的弱点的,于是我便继续耐心地循循开导他:

高邮的人也一样可以有气质的。据说高邮也是个好地方啊,有美丽的高邮湖,有高邮鸭、双黄蛋,有那么多水产,还有曾出过文化大师汪曾祺。。。。。。(其实还有闻名晚博的荣池哈)

汗,其实我对高邮的了解是蛮少的,倒不如说,有不少是从荣池的文章里知道的,比如那个里下河、汪曾祺。

但知之虽少,我却以为,高邮怎么就不如扬州了?虽然我识不得几个高邮人,但荣池不是美女,也是才子吧,我就不信那地儿能产出荣池,能孕出汪曾祺,能生成高邮湖、里下河,就养不来美女、气质女?!

可他却仍说:城市大,人的气质真的好。嗯,是的,城市大,人的气质真的好,这话是有些道理。

不过,扬州城真的很大吗?大得过苏杭、上海、北京、深圳么?

高邮人,你又何必要妄自菲薄???

结束语:

我在晚博也待了不算短的一段时间了,向来也算恭谦有加,今这番一人之言我即已出,便自当按常情一样贴于这扬州人的地盘上。呵呵,我这里门儿随时开着,有异议者,便请尽情提砖来拍吧。。。。。。

不以地域及人,也不妄自菲薄,做一个有自己独特气质的人,跟性别和城市无关。
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-06-27 22:53:43的发言:
不以地域及人,也不妄自菲薄,做一个有自己独特气质的人,跟性别和城市无关。

[em209]
话说,我也想进你空间看一看,被人误读了的“扬州”美女了。。。[em140]

广东这地方,土著人以前也喜欢叫人家北佬北妹的,很是让人恶心。

QUOTE:
以下是引用boyi在2010-06-28 09:27:00的发言:
话说,我也想进你空间看一看,被人误读了的“扬州”美女了。。。[em140]

汗![em168]只不过比歪瓜劣枣好稍微好一点儿的侉子罢了。看来我这文颇有哗众取宠之嫌。

再汗[em155]

QUOTE:
以下是引用toys在2010-06-28 10:14:50的发言:

广东这地方,土著人以前也喜欢叫人家北佬北妹的,很是让人恶心。

和广东人打交道不多,在那也是好些年前的事了,貌似广东人和外来人井水不犯河水的多。

但我那时见得多的是公交车上广东口音的售票员MM常对车上大包小包的打工者一脸不屑、呼三喝四,有次竟然因为人家要求售票员将自己的座位让给一个打工者孕妇坐而人家开口大骂,这也罢了,竟然污秽之语直指人家肚中的孩子。

有一种特别能欺骗人的叫法:靓女。后来发现被称为靓女的有可能是五十岁的大妈,对这个称呼就不再感冒了。。。