设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

很现实的生活,很理想的心

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打开网页的时候,这句话就赫然地待在我的《飞马》回贴里,是斜阳姐留的。

我看清楚它的时候,心里是有些疼的,如湖水被投入石块,不得不泛起圈圈涟漪。

当我每天路过乌溪那片水塘看见那条河那条船时,这样的旅途里,我真的没有想起一个可以惦记的人,也不知是不是被人惦记。

我只是在为生活而行走的旅程中,碰巧遇到这么一片风景。姐姐,你说的还真的只是“如果”,这样的美,虽然足够一颗柔软的心愈发柔软,但它只是那一时刻的美,像天明就要离去的梦。

当果果问我“床前明月光在哪里呢”时,我答不出来。

倚栏听雨、夜卧草地看星空都已是陈年往事,又有多久没有静夜推窗、卧看床前或一室明月光?

当我打开皇兄派给我的差事时,看到一堆似是而非的华丽古董。

但我没有告诉过他,当我堆着那些商业化的词汇儿时,心里同时是有些伤悲的。它们那时于我也不尽是完全的商业化,穿过我的伤悲,它们是我那时的真实心情。

我伤悲,因为无法让时光倒流,去到那千百年前;无法真的如我词儿所写,望尽古意商周,历数浩瀚春秋;无法身为男儿,得见三国周郎孟德,领略对酒当歌,笑望苍穹;也无法如太白,金樽对月,于琥珀光中饮尽兰陵美酒。

但又幸好,于现实里,我还有这样的伤悲。

皇兄似是从来不做过深地评价我写的东西,不管是痴言梦话,还是给他办的差事。除了说好,好像也没什么其它说辞,对于派给我的差,他也只表示是想让人感觉诗意。

诗意,我有时感觉像是人躺在现实的柴火堆上,在烈焰焚身中呐喊或呻吟。诗意,有时是痛的。

但我知道皇兄要的诗意应当是快乐或飘渺的那种。当我看到飞马时,心是真的快乐并飘渺起来了。

如果于现实的生活里,还有什么可以让人快乐的事情,于我,便是想像自己遇着一骑飞马,在一路轻歌里追风踏月;又或者,在五彩的晨光里,骑着它去追赶阿波罗的金色马车。

很现实的生活,很理想的心。我愿在诗意的理想国里,减少呻吟与疼痛,一直快乐地飘渺着。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1278005313[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

嗯,光这标题,我就很认同。

先支持一下,现在外出差,回后再细品若我安可的文字。

我相信现实生活中也需要有理想的心的。

琉璃工艺品果然美仑美奂,能够拥有,就算是在现实中的梦境也是好的。

诗意,我有时感觉像是人躺在现实的柴火堆上,在烈焰焚身中呐喊或呻吟。诗意,有时是痛的。

能感觉到痛或者伤悲,那心就还是灵秀的,怕就怕,当心感觉不痛了,可能就真如死水了。无论是对无奈的现实或透明的眼泪。

QUOTE:
以下是引用飞鱼在2010-07-02 10:28:57的发言:
我相信现实生活中也需要有理想的心的。

嗯,至少我觉得需要。

QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-07-02 12:44:50的发言:

琉璃工艺品果然美仑美奂,能够拥有,就算是在现实中的梦境也是好的。

这些东西,未必定要拥有,心里有、梦里有也可以,不是说它更像梦境么?

当然,这只是我自己的想法。 [em127]

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-07-02 23:03:32的发言:

能感觉到痛或者伤悲,那心就还是灵秀的,怕就怕,当心感觉不痛了,可能就真如死水了。无论是对无奈的现实或透明的眼泪。

不说痛,不是感觉不痛。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-07-02 23:15:20的发言:

不说痛,不是感觉不痛。

痛也不说痛

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-07-02 23:24:06的发言:

痛也不说痛

痛得实在不行时,还是要说的。

据说被痛死的样子是很难看的。