设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 若我安可

这样一个下午

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十六点一十五分,我和果果在六必居吃着扬州人所谓的“下午”(为垫饥而吃些茶点小吃)。

我并不饿,一面稍带着看着果果不要把碗打翻,一面打量店堂里的服务员。

大约还不到就餐的高峰,只有两三个服务员,环顾一周,室内已稀稀落落地坐了好些人,他们便显得有些忙碌起来。

那个我们开始进来时接待我们的男生便成了我注意的焦点。

看起来十八九岁的年纪,清秀的脸,穿着统一的工作服,身形瘦削单薄,唯有头上的鸭舌帽,配合干净利落而又忙碌的举止,带给我印象中只有在麦当劳的工作前台才能看到的男生的青春活泼而又健康的气息。

大约是暑期里打工的学生吧,我想。这家六必居,是我常来的地方,我已习惯去辩别哪些是陌生的面孔。

我依旧看着他在各个座位与厨房间窗口来来往往的身影,突然就涌起一股酸酸的感觉,突然就想起那些读过的故事——仿佛便看到那故事里的少年,从山中或乡间来,像一棵草,努力地适应异乡,希冀在那陌生的土地或城市生存和扎根。然后,那样的少年,便慢慢在坚忍中变成男人,没有了青涩,但也同时失去了最初的梦想和纯洁。

十六点一十五分,我在六必居里吃着简单的下午茶点,看着一个陌生的少年,然后又想起不知几年前在哪本杂志看过的一篇文字——我用了X年(注1)的时间,才和你坐在一起喝咖啡。

我,已用了十年的时间,才在这里貌似悠闲地吃下午茶点(注2)。

(注1:时间太久,我不记得那文里写的是多少年了)

(注2:请自动忽略当中的“茶”字,此茶非彼茶——如果一杯茶和一杯星巴克的咖啡等价时。)

那篇文章我已在百度找到——《我花了18年时间,才能和你坐在一起喝咖啡 》,已分享在灌水版http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=22&id=4390&star=1&page=1

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1279378761[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-07-18 03:10:24的发言:

夜晚,胃疼痛地纠缠着,如同台风的呼啸。

那篇文字,确是曾经有听过,曾经看过。

怎么办呢???

自己多注意多保重!!!

大家都要好好的!!!

坐在那里,看着那个人,想起那篇文,写下这些字。

有人以为我是在感慨世界的不公平不平等,其实不是。

我伤感的是,为了抹平这些不平等,为了自己更强大一点,同时不得不失去的那些东西。

我们都有失去。

就算我是在无病呻吟吧!

QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-07-19 10:50:09的发言:
想起了我曾经最爱的,十年,陈奕迅。

十年,我曾经也沉醉在里头,曾经整个晚上就只听这一首。

怀抱既然不能逗留

何不在离开的时候

一边享受一边泪流

十年之前

我不认识你你不属于我

我们还是一样

陪在一个陌生人左右

走过渐渐熟悉的街头

QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2010-07-19 10:52:06的发言:

事实上有太多不曾努力过的,只能长久地挣扎在另外的,最底层。

所以为了能和你一起叹下午,我想我也会愿意,用长久的十年来做准备。

其实我自己都不知道我到底有没有努力过,然后就到了今天,回首,便这样过了十年。

有些东西,来不及准备,也没法让人最初就清醒地知道要去做什么准备,一切都只是随心而已。

谢谢青禾!

QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-07-19 20:01:34的发言:

那你是无心插柳柳成荫,

偶则是有心种花花不开了,呵呵

柳成荫吗???

那你也别种花了,就学我吧插柳吧

要不就将花地改草地吧,洒点种子,总会有那么一片绿的。

QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-07-19 20:04:31的发言:

我只是觉得,这样少年,是值得尊敬的。

通过自己的努力,这是不少富二代官二代缺少的精神。

让人尊重的,怜惜的。这样的少年,总担心他会很快失去。

我总觉得这样的少年就像洁白的云,担心某天被风一吹就消散了。

这是个变数太大的世界,让人不得不改变。。。

应该有周末吧,有的话,无论如何也得留一点自由的时间给自己,不管一个人,还是和朋友一起。

我以前也一样呢,现在总算有了一点属于自己的自由时光。想要自由时喜欢一个人去外面走,看那些陌生的风景和过客。只是不知道这样的时光还可以有多久。