设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xiaohu

[讨论]三辊闸的使用

QUOTE:
以下是引用toys在2010-07-20 15:35:01的发言:

我看肯定不合格,明显影响疏散嘛。

这个要讲具体一些,不然得不到奖励啊。

QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-07-20 17:29:51的发言:

《建筑设计防火规范》7.4.12:

2.民用建筑及厂房的疏散用门应采用平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门;

谭版能找到这一点非常好。

但要注意的是,上面并没有明确指出这一类三辊闸是禁止使用的。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-07-20 19:01:51的发言:

我也觉得三辊闸在紧急逃生时不便于疏散。这种一般也只有在管理比较规范的大工厂才容易见到,好像广东的大厂蛮常见,但我在这边倒很难见着。

是的,有部分大企业喜欢搞这些东西。

QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-07-21 08:45:13的发言:

多谢楼上几位大版点评!个人意见——

1.折叠门、卷帘门开门时明显要更费时费力,所以不宜用于安全出口;

2.电动门若没有备用电源,应急时一旦断电就更麻烦了;

3.作为疏散出口,门朝里开永远都是不可取的。

我补充几点要版版考虑的地方:

1、要针对三辊闸来分析,这个跟折叠门和卷帘门是不同的;

2、三辊闸的设计是可以在断电后自动落杆以符合消防要求的,这点请重点分析。

3、同样是建筑设计防火规范第7.4.12的第1点,也有不限制门的开启方向。

QUOTE:
以下是引用CSRA在2010-07-20 17:31:34的发言:

但下面一句话也说到电子装置,又如何解释呢?

本贴也是想引导大家对现代的电子装置在工厂实际消防安全运作中的管理及妥善使用。

不能以消防安全为名拒绝一切新生事物。如何将这一类产品纳入消防安全的规范运作,需要多听听大家的见解。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-07-21 09:23:29的发言:

1,作为咨询师,我是首先要建议工厂不要用三辊闸作为安全出口的,因为无论设计的多么先进,影响疏散是谁也不可否认的。有个企业的副总说华为也装了这个,并不能证明就一定是正确的。

2.法规的依据,谭版已经引用了。

3,作为咨询师,如果工厂能提供针对或包括三辊闸的消防验收报告,我们也是认可的。但多数情况是,企业先进行消防验收,然后才安装三辊闸的。

4,现实中的案例:很多商场的出口以前都是安装了三辊闸的,但后来消防检查,都被要求折掉了。

有没有可能在边上另行设计一个消防出口呢?

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-07-21 13:20:52的发言:

我觉得XIAOHU这个想法倒是蛮可行的。符不符合法规我不知道,但的确有现实作用。

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-07-21 13:20:52的发言:

企业安装三辊闸不是控制员工出就是控制员工入。如是控制出,显然不合格,与消防安全相违背。如是控制入,边上设一安全出口,那控制入的目的还能达到吗

这样的工厂,一般不都是有保安在旁边值勤吗?那这种情况下,做为控制入时,旁边设安全出口,有保安在旁边应该不会有太大影响吧?

我觉得现在有点头脑风暴的意思,很喜欢看大家的发言,各抒己见,呵呵。