设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 也说爱国

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱国的话题,这段时间被炒得很热,不仅是在晚博。

我从不说爱国,从不写爱国,甚而当各种媒体劈天盖地当前,虽然让我知道一点,但也难得去仔细关注政治时势这一类的东西。

但是,我不说、不写,并不就是不爱国。

现在的中国已不是三十年前的中国,阶级斗争式的爱国热情已明显不适合当前这个时代和社会,不再容易被民众接受。爱国,除了抵御外敌,还包括安邦。

我没有经历过那个时代,但我从各种信息中知道那个时代的疯狂和痛苦,而历史事实也证明,那种阶段斗争式、凡事上纲上线的爱国爱党热情除了更容易打击人的信念,并没有让中国变得更强大,更让老外们信服,更容易抵御外敌。

现在的中国百姓心里其实将很多事情分得很清楚,因为现实也很清楚,而他们就生活在活生生的现实中。他们当然知道美日韩甚至更多野心勃勃的老外们在对中国虎视眈眈,他们也并非不嫉恶如仇,不知国仇家恨,但首先一点,他们要做的是先把眼下当前过好,否则如何以身去爱国?二十一世纪的中国百姓,不会也不用再像上世纪的百姓那样去表达爱国。

如何爱国,怎样才是爱国,不同的群体不同的人有不同的方式。

一个爱国的人,首先应清楚事实,了解现实,分清大是大非。中国的百姓眼光自然是雪亮的。

前日有一聊友提出:国家和政府,是两个不同的概念。在说爱国时,要先分清楚这两个概念。

我觉得是。不管我们生活在一个什么样的政府管理下的国家,首先我们是这个国家的人,我们承受着这个国家带给我们的荣辱兴衰,不论政府是什么样的,我们也许并不完全对政府持满意状态,但我们并不因此就说我不爱这个国家。

那么,如今大部分的普通百姓在如此现实的状况下,怎么去爱国?我们自然可以谈论和表达,可以写字,可以说话,但也可以不写、不说,因为还有其它方式其它形式可以去表达和证明。

中国的百姓们已经厌倦了报告式、官面式、外交式、理论式的大道理、大文章。大家更需要更实际一些的东西。

所以,大家想要得到的、想要改变的和自己能去做的,便是更实际一些的东西,这些,包括爱国,包括在列强面前自己的国家能显得更强势一点,又包括如何去做到更强势一点,可是这些不仅是支持一下外交发言的言论就可以做到。(我说的是“不仅”,而不是“不要”)

普通的百姓能做到的,便是好好生活、做好自己的事、做踏实的事,为这个社会的稳定和安定贡献出一份不明显但非常重要的力量。

请不要小瞧和否认他们不爱国,殊不知,就是这份平凡朴素得几不可见的力量强大到可以不给老外们有可乘之机,可以少一点让老外们攻击中国政府和中国国民生存状况以及“人权问题”的借口和依据。

因此,如若认为这样的百姓不爱国,那么这其实是成了间接帮助老外攻击中国的帮手。

而社会团体力量和政府应该做的,是珍惜百姓们用平凡踏实换来的社会稳定,去推动“师夷长技以治国”和其它富国强民、兴国安邦的政策等等。

但要记住了,老百姓需要看到更实际一点的东西,不是理论文章,不是只有冠冕堂皇的外交和官方发言辞令,老百姓是实际和朴素的,还需要一些实际和朴素的东西,让他们能在生活中确切地体会和感觉得到。

出于我的职业关系,我偶尔会接触到有关社会责任方面的东西,因为这些东西才是真正关系到生活在第一线、最基层的老百姓的生活状况的东西。而那些真正去关注“牵系到平常百姓生活、牵系着社会稳定、国家安定的问题,不给外国人创造攻击中国机会”并致力于去推动和解决的人,是另一种同样让人值得尊敬的真正爱国者。

(注:本文纯属对“爱国”一事所持的个人观点,不针对个人,更不想加入博客论战。请大家理性对待这个问题,理性关注实际,谢谢!)

附:有兴趣的人可看看以下这篇别人写的文章。

低工资优势显示的低人权劣势http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=181192

PS:

1、附文里引用的文章便是本论坛中XIAOWANG老师转载的那篇。http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=12&id=4338&page=1

2、写这篇贴子的来由:

最近这段时间某博客站点有人在论战最近发生的美日韩军演,进而上升到“爱不爱国”的博客论战。

本不知前后经过的我见一博友被人在自家门口指责不爱国,便回贴说出自己的观点:爱国不一定要挂在嘴上,不挂在嘴上也并不一定就不爱国,结果连同我也被点名说我不爱国并要求我拿出高见之类云云。我想我为何就不爱国呢?只不过从来不说而已。后来人家又说我没有论据,让我好好学习如何写论说文,以论证我的错误观点是正确的,以证明我是爱国的。

本想继续保持我作为普通百姓的沉默,不再涉及此类政治时事的话题,但今日,当我很认真地看过上述引用的那文,顿生感慨,遂成此贴。 :)

3、厌倦了那些大道理、空洞无物甚而可笑的爱国、官僚式辞令,反观之下,还是咱们这社会责任同盟论坛里的人可爱,这里有一群不说大话空话、默默关心国家,关注社会和民生,并为之努力的人,他们才是真正具有真实责任感的爱国者。现将本贴也发在这里,以示对他们的敬意!

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1280406422[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

在你发文的那时,我在宝安的街头,闪电会把近处黑色的天空生生地撕裂出一条条扭曲的白缝。

我们都在雨中,那么大的雨让我们无处可逃。一点一点地,从西乡大道向宝安大道。

二十分钟的路程可以延伸到一个小时,冲进那积水里,能看到两旁凌空腾起的水雾。

在你发文的那时,我们刚刚从工厂离去,早上九点到晚上六点,每一天和接下来的又一天,依然是这样地循回往复。

我饿着肚子在陌生又熟悉的街,看着冷的长街的尽头,似黑的兽要把我吞没。

我便会想起,每一天遇见的形形色色的脸,或友善尊重,或野蛮骄横。

但是我们依然要面对,我们为着这事业奔波辛劳,就算有一点点成就,也可以让我们快乐地,泪如雨下。

一屋不扫,何以扫天下。

空谈误事,实干兴邦。

以已任,发挥已热即可。

在这里,每一个国民都要学会看紧自己的腰包,每一个国民为自己争取的每一点合法利益都是为社会作出的贡献,每一个国民的每一点财富的增长,都是对贪官污吏的一份削弱。为自己争自由的人,就是为国争自由。每一个为自己合法利益而争的人,都是真正的爱国者。

关于爱国与否,其实我最欣赏上段话。

我有时甚至很愤青,当然是爱国的,但随着岁月的磨励,我才逐浙理解以上的道理。

我理解你们,从心里默默支持你们。

"职业生出社会责任感、爱国感,这才是正确、扎实、可靠、持久的。"

这是船歌老师在昨日看到这篇《也说爱国》,并于今日向我了解与社会责任相关职业情况后给我留言中的话。

船歌老师说他在某大学教专业基础的人文社科主课。我对他说的学科一点不了解,但我很高兴社会责任顾问咨询这个职业能让这行业之外的人有兴趣去了解并予以肯定。

心里默默爱就好了,不要上纲上线吧。
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-07-30 20:37:35的发言:

"职业生出社会责任感、爱国感,这才是正确、扎实、可靠、持久的。"

这是船歌老师在昨日看到这篇《也说爱国》,并于今日向我了解与社会责任相关职业情况后给我留言中的话。

船歌老师说他在某大学教专业基础的人文社科主课。我对他说的学科一点不了解,但我很高兴社会责任顾问咨询这个职业能让这行业之外的人有兴趣去了解并予以肯定。

事实上,社会责任咨询师本身就是一个神圣的职业,只是被一些龙蛇混杂的人混淆了人们的视线。

爱国并不是整天山呼万岁滴。

天天说爱国、爱D,爱老马的人,说不定是个大贪官,哈哈。

我总觉得爱国与否不是挂在嘴上的。