设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

凑九条,昨夜中秋无月光

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、中秋,总得写点什么,哪怕凑点什么流水帐出来也好。于是用了这个题目,于是凑了这第一条。

2、只要沾上这个题目,看见这三个字,总会第一时间想起这三个字曾经专属的那个人,一个和我连泛泛之交都没有的人。

但三年前我是众多喜欢看《凑九条》的人里的一个,默默看,即使当初淡出晚博后偶尔回头,能想起要去的几处地方里还是有它。

国庆马上也要随之而来了,在他离去即将一年的日子,在这个没有月光的中秋的第二天,这第二条就当是写给他吧。

昨日中秋,那个世界应该有月光吧。

3、昨夜给父母亲去了电话,虽然依旧避免不了要念一念一些不想念的经,一些不想触及的事。但中秋之夜,即使念经也总是说明还有人在想念的。

只是现在想起,当时倒时忘了问问他们那里有没有雨,有没有月。

4、我貌似没有月饼情结,虽然我也有点喜欢那个广式的莲蓉蛋黄月饼,但我从来不买,也好像很久没有吃了。

我的中秋或秋天,关于吃食最喜欢的气味,还是记忆里那种秋日苹果的淡淡香气。而我最钟爱的东西,自然是酸酸甜甜脆脆的苹果。

还记得从前,中秋前爸爸会买回一大筐苹果,偷偷藏在房间床底下和某个角落。但这怎么瞒得住我?——房间那么小,气味却这么香,关键是,我的鼻子这么灵。

5、没有月光的中秋,算什么?

一夜骤冷、气温陡降十余度、细雨绵绵的中秋总算要填补我记忆的空白了。

我在屋里窝了一天。幸好我什么也不是,这样的中秋于我没有什么损失。

但不知道,没有月光的中秋,古人会怎么办?

这世上会不会就此少了很多被我们现在视若明珠或精神食粮的诗酒愁肠,塞外情关?

明月皎皎在何方?没有了月,让人起舞之兴何处乘,教人清影何处弄?酒,也许缺了酒味;诗,成不了华章;剑,亦舞不出星芒。

6、早些时候,便开始刮起《山楂树之恋》的风,现在电影也出来了,风声愈盛。但即便这样,这书,这电影,我还是一直没看。

书评、影评、观后感,打开网站后,好多,褒的贬的,有时我会草草来个一目十行扫瞄一下。

然后有二位友人也开始写了,这次,我是真的有用心地看。

我不知道我是不是比他们所谓的“年轻”。但我还记得我前夜和昨夜在后面跟的那些话:

“现实太粗陋,所以才需要梦。当然自己心中的梦比别人造出来的更合心意些。”

“对于那个过去的时代,抑或同样令人不安的现今,纯情、爱情或许真的只是童话。

又或许是我不够理性,也或许说回避现实也罢,只是不知如果这世界这人生缺了童话和梦境,那么过去又是什么?而现在和未来,活着的意义又何在?为生而生着么?

想这些,好纠结!”

我好像是个挺固执的人,当一想到这种问题,我真的很纠结。

其实,当果果常常拥着我笑眯眯地看着我眼睛时,当果果有时对大美女小美女们不时流露出像个小流氓一样的习气时,我也想像过他长大后会是什么样。

虽然现实很苍白,但我心中隐隐地还是希望他的将来和人生,能多沾上一点童话色彩。

7、写文其实是件很孤独的事情,这个,应该和文字水平没有太大的关系,不会因为才子文人和粗鄙俗人而有别。当然,若写的不是自己的文的人是个例外。

用心写文的人,文字和灵魂是在一起的。

一个灵魂没有得到所有人的喜爱和认同很正常,和他所写的文字一样,有人如品香茗,有人则觉索然无味。

但谁也不能否认这个灵魂是属于他自己的,这世上独一无二,只要有那一两个相似的灵魂与之相近便好。

当我比现在还懵懂的时候,大约是在三毛的文里,见过一句话:这世上,谁不是孤独地生,又孤独地死呢?

我觉得这话其实不单可以用来指爱情。

8、当早早就断了文字的梦后,我现在仍然要断断续续地写点东西,即便如曾经也会歇很久,但心情踏着潮水来时,我还是愿意写一写。

一个孤独的灵魂,若还不能用这种方式安慰自己,就实在太糟糕了。

9、好像有点离题了,还是来说月光吧。

有时觉得月光其实是很惨的,都没有自己的热和光。但又觉得它是坚强的——没有星星围绕,月光最终还是要出来的。

2010-9-23(农历八月十六)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
当早早就断了文字的梦后,我现在仍然要断断续续地写点东西,即便如曾经也会歇很久,但心情踏着潮水来时,我还是愿意写一写。

一个孤独的灵魂,若还不能用这种方式安慰自己,就实在太糟糕了。

同感!

有时候,故事、文字都只是代名词。

不经意间,就开始了漫无目的。

能如此自由驰骋的,也许只有思绪......

没有目的,没有修饰,实实在在的,

看着这样的文字,着实是一种享受!

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-09-23 11:52:36的发言:
当早早就断了文字的梦后,我现在仍然要断断续续地写点东西,即便如曾经也会歇很久,但心情踏着潮水来时,我还是愿意写一写。

同感!

[em127][em211]
QUOTE:
以下是引用phoebewu在2010-09-23 14:17:01的发言:

有时候,故事、文字都只是代名词。

不经意间,就开始了漫无目的。

能如此自由驰骋的,也许只有思绪......

没有目的,没有修饰,实实在在的,

看着这样的文字,着实是一种享受!

你的回贴,也都很用心很实在![em127]

就在此刻,心情很糟,像极了我周身的乱七八糟.

如果还有梦,请允许我在一段理解的言语中泪如雨下,然后将这梦坚持下去。

1,你比我还好,中秋仍凑够了九条,而我,如没有你这篇帖子,我可能仍只能用一种不健康的方式排遣寂寞。

2,今年中秋云遮月,也许,云要忙碌的是她自己的世界。那个世界里,也许是真正的中秋。

3,今年中秋例外没有给父母打电话。也许家中会有月光吧,即是没有,他们仍盼望着。

4,月饼现在于我,更多的是向征的意义,斯夜,避开喧闹的人群,啤酒溢出了,天空似有孔明灯,云和月若有若无,让泪水滴进酒杯吧,又是一年中秋夜。

5,中秋无月光,其实我没敢酒入愁肠。徘徊复徘徊,清影仍在。

6,有时我不得不承认,我是活在梦里。如果不醒来,我的人生一样会很精彩。即便云开日出后,看见现实的苍白,是否,仍不愿醒来?

7,文字与我,仿佛仍是一个梦境,在这梦境里,屏弃喧嚣,已足够。爱情是孤独或自私的罢,真的无法和人分享,至少,我现在仍是这样认为。

8,重拾生锈的笔,要写意的,究竟是飘浮的云还是遥远的梦?说不清也罢,让我这个游魂,继续梦呓,安慰自己吧。

9,月光,也许真的能把梦照亮。阳光不可得,月光下似是更可放飞思想,有时令人向往的,并不一定是火热。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-09-24 11:28:26的发言:

1,你比我还好,中秋仍凑够了九条,而我,如没有你这篇帖子,我可能仍只能用一种不健康的方式排遣寂寞。

2,今年中秋云遮月,也许,云要忙碌的是她自己的世界。那个世界里,也许是真正的中秋。

3,今年中秋例外没有给父母打电话。也许家中会有月光吧,即是没有,他们仍盼望着。

4,月饼现在于我,更多的是向征的意义,斯夜,避开喧闹的人群,啤酒溢出了,天空似有孔明灯,云和月若有若无,让泪水滴进酒杯吧,又是一年中秋夜。

5,中秋无月光,其实我没敢酒入愁肠。徘徊复徘徊,清影仍在。

6,有时我不得不承认,我是活在梦里。如果不醒来,我的人生一样会很精彩。即便云开日出后,看见现实的苍白,是否,仍不愿醒来?

7,文字与我,仿佛仍是一个梦境,在这梦境里,屏弃喧嚣,已足够。爱情是孤独或自私的罢,真的无法和人分享,至少,我现在仍是这样认为。

8,重拾生锈的笔,要写意的,究竟是飘浮的云还是遥远的梦?说不清也罢,让我这个游魂,继续梦呓,安慰自己吧。

9,月光,也许真的能把梦照亮。阳光不可得,月光下似是更可放飞思想,有时令人向往的,并不一定是火热。

1、最先看到这九条时,我正在外面,没有明确目标,像个真正的游魂一样,歇了下脚,周围的行人在我眼前依旧步履匆匆。

2、那会儿,我用的手机,想说点什么却可能因格式的原因回不了贴。

3、昨晚叨扰了母亲好久,然后手机欠费停机。告诉她不要替我着急操心,我只是想和她说说话,虽然我知道,这其实只是我一厢情愿的天真想法。

4、前两天,看到一句话,从歌词里引来的,说:思念太疯狂,寂寞寂寞就好。我一下呆住,因为“寂寞寂寞就好”这几个字,因为原作者写出这几个字的心态。所以,估计现在也没什么不好,也不至于一切更坏。

5、不管云还是月,还是梦,应该其实都是现实的一部分。这个道理,是我听自一位看过《盗梦空间》的友人说的话后得出的。所以,现在这样也没啥不好,该做梦就还做梦好了,该写意时就还写意好了。

6、虽然我一直很向往诗酒愁肠快意人生的古人境界,但种种原因,实际倒是难得沾酒。为了有多一点的生命留给写意和做梦,你也还是少些醉酒吧。

7、你也还好了,今天不是也凑够了9条么?咱彼此彼此,反正都是凑,写什么都没有关系。

8、这会儿,我不知道接下来该凑什么了。好在,这第8条也总算出来了。

9、那,就先写到这吧。看喏,这第9条便这样凑好了。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-09-24 11:28:26的发言:

4,月饼现在于我,更多的是向征的意义,斯夜,避开喧闹的人群,啤酒溢出了,天空似有孔明灯,云和月若有若无。。。。。。

刚才偶然看到人家在深圳海边拍到夜空中的孔明灯了,据说是一批富士康的员工。

今年元宵节在福建错过了看当地人放孔明灯,第二天早上只看见一只坠到地面的残骸。没想到夜里的孔明灯会这么漂亮,看点灯后放飞时托在手中就像红通通暖烘烘的太阳。