设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

凑九条,在路上,牛奶面包,和其他

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、

温故而知新,孔子这话终是不假的。

有时间得以静下来慢慢翻看从前的东西。

去船歌老师那里看他从前的图,发现我几以忘记自己曾留下来的足迹。而现在重新来看,对那些图竟然多了不同的体会。从前走观花留下的只言片语,终究是匆促了些、肤浅了点。

摄图也罢,写文也好,但凡主人用了心思的东西,终究是唐突不得,也希望有人能懂的。

2、

去坛子里翻了翻以前的东西,以及那些对白,如同重温旧电影,从前的情绪从前的心思如故乡的那汪老泉,泉水依然往外汩汩涌出。

人生总得要来点怀旧的,健忘总归不是一件好事。

3、

最近发觉眼睛愈发坏得厉害了,阴沉的天里,远方的东西越发模糊得厉害。

将常常忽视的眼镜又戴起来,连出门也没敢取下,怕路上碰到半生不熟的人远远和我打招呼而反应慢了半拍——以致有失礼之嫌,也怕一边骑车一边走神时有人杀到我跟前才发现——以致手忙脚乱紧急刹车。

有看到人说:如果没了眼镜,连明天都看不到了。

这话有些道理。

当然,这“眼镜”,这“明天”并不仅仅是这简单的两个词、四个字。

4、

行到路上时,远远瞧见围了一堆人,近前果然预料不假,躺在地上的是两辆摩托车,人估计已上了那辆120,一堆伸长了脖子的人引来了更多的人。

我很着急,怕误了时间,公务员向来下班都是很准时的,于是朝堵在我前面伸着脖子的人使劲按喇叭。

这也让我想起前天在斜阳姐那看的关于儿子放学回家向她转述车祸见闻的事情。

在我急着赶路的那个时候,我对那坐进或躺进120里的人是一点怜悯的感觉都没有产生的,更勿说心中疼痛。

由此可见,我之前说的话对我自己来说是多么正确——疼痛的确是和感情连系在一起的。而那个时候,我对那旁人的生活变故恐怕是连感觉都没有吧。

5、

坐在六必居里吃晚饭时,那关于牛奶的对白让我想起,好像很多年没看见那句话了——“牛奶会有的,面包也会有的。”

当大家都在焦虑房子、车子、票子时,估计没几人会想起、会相信这句可能已被抛到九宵云外N年的老话吧。

我很现实,我觉得能有牛奶能有面包的日子就很幸福了。

6、

吃完去楼上逛了一圈。

我很享受这样的时光,有很多人——但不会打扰我,有好听的音乐,还有一堆随便我翻的书。我就站在那里,拣了一本唐宋八大家,然后找了几篇我熟悉的来看。

我还能背出《小石潭记》里的一些句子。

“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”

这些相熟的句子此际在这样如同偷来一般的读书时间里是如此亲切,如此让我安心,仿佛从前那段坐在教室里细细体会的时光又重新来了。

借我借我,借我多一些这样的时光。

7、

读《祭十二郎文》的时候,我想起小弟,也想起小猪。

要国庆了,小猪大概是去年的这个时间段内不见了的吧。

我真的很糟糕,近年很多事情都没有什么印象了。那时我大约去了外面,连最后见着小猪的日子是什么时候都无法确定了。

8、

回来的时候早已灯火阑珊。这些日子气温一直不见多大回升,于我来说依旧是冷得厉害。

拐过一个红绿灯,听见身后有小女孩的嚎哭声一路跟来。

渐近时,我放慢了车速,往旁边靠了靠,让她们超到我前面去。只见小姑娘站在她妈妈的车前踏板上,一面抹眼泪一面哭喊着:我要回家,我要回家。。。。。。

她妈妈则一面骑一面哄:我也想快些回家呀。。。。。。

是啊,快些回家,我也想回家。

9、

又记了一堆了,要命的是,好像不知该云,又该为取个啥名犯愁了。算了,即是流水文字,就来个牛奶加面包之类的吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

用了心思的,希望着别人能懂。

但健忘的如果不是自己,又当如何?

我一直能看得到明天,但总有人说我幼稚。

疼痛的心如果是一种负担,我该如何摘下?

幸福,仍在九宵云内吧。

借我借我,再借我一些等待的时光。

中秋国庆,去年在一起,今年分开了?

泪,是沉甸甸的吧?

是实实在在的,其实就是有名吧。

。。。。。。

凑九条,若是心中有事,一二三地列出来也能凑足几许呢

可是不自然地总会想起,纠结的过去纠结的现在

你说有一个打了折的东西,你会选哪一样呢?不会是,感情吧?

打折的感情,不要也罢。

偶要小贝一样的男朋友,虽然他没钱,但偶也不做二奶!

我在想,当你们在凑九条的时候,我在哪儿?在做什么?

可以真的一点都想不起来了。

也就是在这岁月纷纷扰扰地行走过去的时候,我们原以为的拥有却变成了遗忘。

QUOTE:
以下是引用kinds在2010-10-20 11:57:49的发言:

也就是在这岁月纷纷扰扰地行走过去的时候,我们原以为的拥有却变成了遗忘。

日子淡如水,只要一直过的是你自己,那么想不起我们凑九条的时候自己在哪里、做什么都没有太大关系。

QUOTE:
以下是引用kinds在2010-10-20 11:57:49的发言:

嗯嗯,该争取的争取,该遗忘的遗忘,未尝不是好事捏。