设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 若我安可

心情短章(灌水文字)

斜阳姐留言说:回来了抽空见一次吧。

又说:希望心境能更平和欢喜。

邮箱里有一封陌生人的邮件,附带了一个我不敢贸然开启的附件——尽管发件人说:“── 随信附件里面有一睹为快的奇书和难得的翻墙程序,希望能助您一臂之力,用我的良心向您保证绝对干净。”

但邮件中的故事倒是有些意思,读读也无妨:

── 打铁时允诺的五百贯钱

隋朝末年,太原居住着一位书生,靠教书养家糊口,家里很穷苦。他的家离官府仓库很近,有一次,他钻进仓库,看那库内有几万贯钱就忍不住拿了一些。正巧此时,出来一位手持枪、身披金甲的人对他说:“你要钱,可以到尉迟公那里要个公帖,这是尉迟敬德的钱。”书生明白后就到处访求尉迟敬德,可一直也没有找到这个人。

有一天到了打铁的铺子里,听说这里有个打铁的叫尉迟敬德。书生进铺一看,尉迟敬德正在赤着上身蓬着头发打铁。书生不语,直到尉迟敬德休息了,就赶紧上前拜见。尉迟就问他:“书生何故如此?”书生说:“我家很贫困,您又很富贵,想要五百贯钱,不知能不能给?”尉迟很生气地说:“我是个打铁的,怎么能富贵?你是在侮辱我吧!”书生说:“如果您能可怜我,只要给我写个字条就可以,以后您就会知道是怎么回事了。”尉迟没办法,只好让书生自己写字条。字条上写道:“今付某某五百贯钱。”写上日期,最后又署上尉迟的名字。

书生拜谢后拿着字条走了。尉迟和他的徒弟连连拍手大笑,认为这书生太荒谬了。书生得到字条后回到库里,又见到金甲人,把字条呈给他,金甲人看后笑着说:“对。”然后让书生把字条系在房梁上边,并允许书生拿钱,但只限五百贯。

一些年后,敬德辅佐唐太宗李世民,立下特大的功劳,当他解甲归田时,皇帝恩赐给他一库尚未启封的财物。尉迟敬德的下属开库看钱,对帐查点,发现少了五百贯。正要处罚守库人时,忽然发现房梁上的字条,敬德一看,原来是打铁时写的字条。他一连几天惊叹不已,派人暗暗寻找书生,找到后,书生把所见到的事都告诉了敬德,敬德又重重赏赐了他,并把库中的财物分给了以前的朋友们。

通过这个故事我们知道,富贵乃天定,且分毫不差。(故事载自《唐逸史.尉迟敬德》)

有点远有点神话的故事,就好比尉迟敬德,留给我最深刻的印象也不过是儿时家家户户堂屋大门上贴的那个威武门神儿。

但传统一点的中国人大多如我一样,还是有那么一点点相信富贵天定吧,并且,不止是富贵,恐怕天定的还有好多好多吧。。。。。。

刚才见着人家拍的乌镇无与伦比的夜景了。

夏天那回实在是太匆匆了,下次,我什么时候可以再去好好夜游呢?

今天没隐身。然后被曾经的某人逮着,然后难得聊了很久。

03年在东莞长安的最后一次见面也是毕业后至今唯一一次见面,到现在他辗转过珠海、佛山、江门,然后又回到那最开始的起点。他说最开始那两年竟然都不知道我在东莞。

他说十年过得好快,他说自己老了,然后笑我也一样老了,因为我比他还大几个月。

他说十年前我唱歌很好听,说我十年前说过要写小说,虽然我不记得有这回事。

他不承认他曾经也抄作业,但我记得很清楚他也抄过某某谁的作业。

他说女人嫁一个爱自己的人好啊,但我问如果是男人呢他又说不确切。

他说他结婚很晚,我说晚一点看清现实的理性婚姻其实也不错,他说若是早点碰到合适的也不错。

他说我现在看起来不错,可以做自己喜欢的事情,写自己想写的东西。

他说我们以前都是孩子,不懂事。我说再过十年来看,不知会不会觉得现在的我们也是孩子。

他说我们聊聊以前吧,我说好啊。。。。。。

今早有些薄雾。

路边,芦苇变得更黄,池水更加幽绿、干净、漂亮。

可是走得太急,无心欣赏。

想起小孙看了我写的那段关于喜欢坐火车后说的:人生急什么呢。

人已送走,结束了,前后不到一小时,正式过程最多半个小时。

总结一下:

1、死猪不怕开水烫,我的境界又深了一层。

2、我发现,这次我还是又天真了一回。下次,看人,要不就再睁大点眼睛,要不,就闭上眼睛。

QUOTE:
以下是引用toys在2010-11-02 13:01:27的发言:

呵呵,也许,是消极和积极的缩写?

呵呵,也许不是。

QUOTE:
以下是引用Blues在2010-11-02 11:02:36的发言:

消积是神马???

呵呵,那我也来假装一下。

神马是么子东西?神仙骑的马?

消积,消积难道不是积食难消或积郁难消的“反语”么?——反语又是么子意思?反语就是将词语倒装、反过来写的意思。

如此看来,一刀同学真是高深莫测啊!

QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-11-02 00:13:17的发言:

好朋友,有空要见见。

嗯,姐姐自然是要克服一切因素都要去见的。

QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-11-02 00:12:38的发言:

呵呵,相信生死由命,富贵在天。

是不是有点消积?

嗯,我觉得自己还是有点相信,怎么办?

或许真的是因为我有些消极,或的确积郁未消的缘故。[em128][em145]