设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

路上,皖南的那些小风景小心情

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

路上,皖南的那些小风景小心情

在手机闹铃声里醒来,又躺了几分钟才渐渐恢复意识,也才觉有些寒意,大约这阵子气温回升的原故,旅店的被子依旧有些单薄。

拉开窗帘,又是一个好天,对面房子的半面墙上,已被太阳润染出一层金黄。

**

拖着箱子出了门,想在以前的那个拐角处买份早餐,那里的咸菜包子很好吃,有点儿辣,像家乡的口味。但到了近前时,发现那儿因施工被隔离起来,那个早点铺自然不见了,有些怅然若失。

在长途车站外随意买了一杯豆浆、一个我不知道叫什么名字但常见人家买的糯米团子,但是很快我就发现糯米大干太硬并不好吃。

**

车上,我如小鸡啄米般瞌睡啊瞌睡。

乡间的路途中上下车都是随便叫停的,于是让我也每隔一段时间得以于迷迷糊糊中稍微清醒一下,望一眼窗外到了哪个村寨了,然后又继续迷糊。如此,两个小时的路程竟然不知不觉一下就过去。

真是好有人间烟火味啊,城里千篇一律的站台风景哪里能与之相比?

又或者,这样,是不是容易让人想起那些古装剧中演的,风尘仆仆的路人每逢村寨、驿站、茶馆都要将马儿徐徐勒住,凝眉眺望一番,既而纵身从马背跃下,复拍拍马儿的头,道:伙计,就这儿,咱先打个尖儿吧。

一直以来,不管天晴雨雪,我都挺喜欢在路上的那种感觉,就像在一路寻找另一个自己。

**

从前住的那旅店,老板和老板娘都不在,其父在门外的长凳上坐着,得见我到来很高兴,但有时我听不太清他浓重的地方口音,见我好像不太容易明白他的话,于是便一直盯着我的表情,若我没及时答话一副尚在咀嚼思考他话的样子,便复又将之前的话拆细了再讲一遍给我听,呵呵,热情得真让我招架不住。

他问我要住哪个房间,以前住的又是哪个,只要没人住就可以把好的给我。这个我还真的不太好说,貌似以前都差不多。他将楼上还有的两个空房开了给我看,我便选了其中那个有窗的——早上醒来便能见着太阳真好啊。

其实有些不好意思麻烦他,以前每次来都是她儿媳给我安排的,便问老板娘不在家吗,答是在外面弄了店面做螃蟹生意去了。乖乖,好像是的,这里养着鱼儿蟹儿的大水塘那么多,正是秋风起、蟹儿黄,蘸着姜醋吃螃蟹的好时候。

**

安顿好后去工厂,依旧是那条乡间的路,依旧是那两片大水塘,水面上的小船依旧在,只是岸边的丛丛野草守着春夏走过已候成一面枯黄,给愈显幽深的池水围出一道淡金的边。

路边的地头有一小片绿白相间的植物,近了看时,却不是喇叭花,花瓣呈五角形绽放,总之远看很漂亮。

行至一户人家篱笆外时,见一树快要红透的柿子立于屋旁,虽然隔着垒起的矮墙,却让我觉得亲切不已,貌似是我以前能近跟前见过的长得最酷最有成熟味儿的柿子树了,便毫不客气地咔咔了几张。

**

其实我对这耗了半年时间的客户挺头疼,唯让我惦念的是厂房后那条正惨遭破坏的河道以及河上的小船和沿岸风光。

走完现场,趁着午饭的空档儿去瞧了房子后的那条河,秋日的河道果然又是别样的风情和味道。见过了它的春夏,那时还没有果实,抑或果实只是不明显的青绿色,现在看出来,对岸,水边,竟有一棵是柿子树,挂着累累橘黄的柿子,沉甸甸的,直将腰身压得弯向水面。

**

从前那几条船儿也依旧在,只是整个河面更显幽静了,幸得有两只鸭子突然扑腾着翅膀“嘎嘎嘎”地叫着从对岸那边迫不及待地跑出来,一下就钻乱草丛,呼啦啦地便迅速滑下了坡,扑进了水中,然后隔一会儿便开心地“嘎嘎”喊上一嗓子,给水面添加了几分生气和韵味。

岸上依旧有几只鸡会出来找食,偶尔也为抢食你追我啄。

在这样安宁的沿河小风景里,有时我会有些恍惚,惘觉隔世;这种时候,我总会辞穷,言不达意,脑中除了“桃花源”三个字,还是“桃花源”三个字。

**

午后,新建的办公室里,我才坐下,一阵风似地,“咯咯咯”地笑着跑进来三个精灵的小小孩外加一只围着他们打转的小狗,一齐盯着墙上新装的监控录像显示屏看得不亦乐乎。

二个小男孩和一个小女孩,最大的那男孩看来也不过六七岁的样子。三人叽叽喳喳一阵,推搡出一个来,叫其去外面跑一圈,余下的一对小人儿便兴奋地看着录像里那只小狗一路追随着刚才那个出去的小男孩在路上搞怪、奔跑、撒欢,于是两人捧腹大笑成一团,惹得我也忍不住和他们一起嬉笑。两小无猜的时候当真是好啊!

等那小男孩跑完回来,之前这俩小家伙却耍赖皮,都说要对方先出去跑,果然是人小鬼大,小屁孩就知道要先免费看戏。于是我建议他们石头剪刀布,输的那个去跑,呵呵,还算不错,挺守信,轮了几次,输了的那个必定会乖乖出去跑一圈让大家笑够了回来。呵呵,世界总得需要些规则,这个连小孩子们都懂。

**

那只颜色虽然像大熊猫但看起来却丑丑的小狗大约看我眼生,仰着头,小黑眼珠骨碌碌地盯着我看。

其实我是认得它们的,两个多月前,它不过才我的拳头般粗细的身子,和它的另三个兄弟蜷成一团,被老板娘家人发现出生在围墙边的草丛里。以后再来时,便见它们慢慢长大、慢慢变得圆滚滚,然后慢慢显出身形、慢慢长成帅小狗。

我伸手摸摸它的头,问:你叫什么名字呢?

那个最小的男孩说:它叫公主。我笑,原来还是个女生呢。

这小东西实在有意思,大约知道我是在关注它,竟然就竖了起来,将两只前爪搭我膝上,一脸眼巴巴的神情望着我。复摸摸它的头,它又靠近些,将爪子在我膝上移了移,留下一片灰白的脚印。我的天,我还不想就洗衣服呢,赶紧将它爪子捉下去。

**

貌似写完了,但又不想就这样匆促结尾,就来上这一句,算是给这路上的小风光小心情来个没有结尾的结尾好了。

接下来,是晒图时间。

(PS:好像不能按每小节调出段间距,只能用星号隔开)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

面对这样的水面,有时我真怀疑它是不是更像一面湖水。

[upload=jpg]forum/2011-08/1313291893723928.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/1313291904479174.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/1313291913134648.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/1313291920614158.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/1313291928381847.jpg[/upload]
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1313291937[/lastedittime]编辑过]

那个,会不会以为它就是扇面儿上的水墨江南?

[upload=jpg]forum/2011-08/1313292068193295.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/131329207847343.jpg[/upload]
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1313292086[/lastedittime]编辑过]

有没有想起那几句诗?——

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘,

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

[upload=jpg]forum/2011-08/1313292366299849.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/1313292380490830.jpg[/upload]
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1313292385[/lastedittime]编辑过]

那些水草以及我亲爱的狗尾巴草儿,竟然如此风情如此多姿!

[upload=jpg]forum/2011-08/1313291347511070.jpg[/upload]

[upload=jpg]forum/2011-08/1313291356645392.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-08/131329137327356.jpg[/upload]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1313291403[/lastedittime]编辑过]

那些人间烟火味儿

柿子树啊柿子树!

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1286526901[/lastedittime]编辑过]

星号也是木有问题的。看到很多人都会用些符号来做分割线,看得清爽些,很有意思。

不知道会不会插了队了,等着看你的图呢。

呵呵,皖南小镇,徽派建筑和别处不同吧?

PS.我觉得编辑时,按Enter就可分段间距呢。

不过这样也不错。