设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不壮阔的人生,朝圣般的生活

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“无波澜,不壮阔。”

看到这句话,一眼一念之中便喜欢、认同。

我只是个小女子,除了从前武侠小说电视看多了时心生过顶天立地的侠义豪气外,好像更认同平淡从容的现实生活。可是谁知道我是不是个心思迥异的怪胎呢,一面是渴望着云淡风轻的生活,一面又颔首于波澜壮阔的人生。

这段时间其实很乱很乱,在最现实的生活面前,在重重质问与取舍中犹疑再犹疑、徘徊复徘徊,答案却依然还没找到。

母亲说一切都是注定的,虽然信命,但又于这种“信”中更深信命也是可以化解的,不堪的过往也是可以弃去的。隔着岁月和沧桑在那里,越过那些比之别人其实只是有限的代沟,一切足以让我看清,面对生活,我的母亲比我更勇敢更智慧更辩证,虽然她似乎比我更信命。

“无波澜,不壮阔。”母亲自然找不出这样的话来跟我说,虽然从不肯屈服于生活的她于潜意识中亦多少希望和鼓励我多一点诸如面对生活的豪情与洒脱,但这摆脱不了我是个有些逃避、怯懦、自卑的小女子的真实。

可是我现在要拿这句话来慰勉自己,以及所有处于困顿、失意中的人。无波澜,不壮阔,生命和生活,都不可以是死水一潭——如果不希望自己只得一个无趣又无味的人生的话。

有人言及,当他背一包提一包,往返于图书馆与食堂的那些日子,就如朝圣一般。这其实让我羡慕得紧。

如果时光可以倒流,如果可以早一点知道自己想要什么,我要天天去朝圣,带上一颗向真向善向美的心,在那不闻喧嚣绕耳的空气里,细细摩挲那一张张纸,慢慢咀嚼那一行行字,切切体念那一道道感悟。

朝圣之心是如此美丽,朝圣之路是如此圣洁,不怕孤单,不管风雪,没有惊扰,那途中的一切只会让脸庞更加沉淀出岁月的光辉,而前面,自有那最宽容善解的主在候着你。

而生活如此考验一个人,给你喜给你痛,给你星光给你黑夜,给你迷雾给你诱惑,给你糖果也给你毒药,大概是看你有没有一颗真挚如朝圣的心,肯不肯勇敢地放弃或选择。

如果我们没有一个壮阔的人生,是不是至少也应当要有一场朝圣般的生活?

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1286528456[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

光这标题,就很喜欢。

波澜壮阔其实也是心生的,亦发朝圣一般。

我们现在的生活,和平年代,能做自己想做的事,朝圣般地对待自己的工作,其实也是壮阔的人生。

都在乱么?我又何尝不乱?

回家的路上一路缓慢地开,一边跟人打着厌烦的电话。

真的不想提那件事,再处理那件事,想想,真是累。

QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-10-08 22:48:35的发言:

光这标题,就很喜欢。

波澜壮阔其实也是心生的,亦发朝圣一般。

我们现在的生活,和平年代,能做自己想做的事,朝圣般地对待自己的工作,其实也是壮阔的人生。

谢谢喜欢!

“能做自己想做的事,朝圣般地对待自己的工作,其实也是壮阔的人生。”——赞同!

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-10-08 23:31:59的发言:

都在乱么?我又何尝不乱?

回家的路上一路缓慢地开,一边跟人打着厌烦的电话。

真的不想提那件事,再处理那件事,想想,真是累。

嗯,不想,不提。就让一切慢慢成为过去。

朝圣之路是如此圣洁,不怕孤单,不管风雪,没有惊扰,那途中的一切只会让脸庞更加沉淀出岁月的光辉,而前面,自有那最宽容善解的主在候着你。

我向往这样的生活。

QUOTE:
以下是引用红色心情在2010-10-09 13:53:54的发言:

朝圣之路是如此圣洁,不怕孤单,不管风雪,没有惊扰,那途中的一切只会让脸庞更加沉淀出岁月的光辉,而前面,自有那最宽容善解的主在候着你。

我向往这样的生活。

阿门,那大家一起来向往吧。

生活就是一片海洋,坎坷起伏也就是其中的波澜,有些是刻意的,有些是无意的。

能够与你风雨同舟,霜雪与共,携手走过相约的执着,不管人生路上波澜几何,那都可以说是壮阔的。

QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-10-13 13:56:25的发言:

生活就是一片海洋,坎坷起伏也就是其中的波澜,有些是刻意的,有些是无意的。

能够与你风雨同舟,霜雪与共,携手走过相约的执着,不管人生路上波澜几何,那都可以说是壮阔的。

好见解!

我有时候蛮害怕朝圣的感觉。

有一个群,是别人拉我进去的。群主每天会跟我们说,愿主保佑你们,耶稣保佑等等。

我会觉得在没有信仰之前,会堂突了她和她的信仰,所以不敢说话。

不知道在现在行进的路上,是一种什么样的滋味,有时候觉得孤独,有时候又会洒脱一笑。

越来越不懂自己,不懂这个世界了。