设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心情短章之雨夜,故人,前世今生及相忘江湖

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心情短章之雨夜,故人,前世今生及相忘江湖

(一)雨夜

迷糊中睡去,然后没多久即被手机的网络服务短信惊醒,不想理这些吸人眼球的噱头,可是却一下没了睡意。

**

外面还在下雨,嘀嘀嗒嗒、悉悉索索的落雨声,让这夜比家乡的小镇还要显得静。家乡小镇临街的窗外,半夜里还有汽车和摩托发动机的声音。

**

这样的雨天,很容易怀念夏季,于是便又一次觉得今年的夏天真的倏地过得好快,想起自己背着包若无其事在太阳底下跑来跑去的那些日子,原来真的那么宝贵!

**

也一下仿佛明白,为什么以前会对初夏的感觉如此心动。初夏离冬天那么远,那种让人容易醉心于当时年少、鲜衣怒马,恣意纵情、不问流年的日子,谁愿意一下就这么快醒?

**

昨日白天里其实很想母亲,想给她打电话,但又没想好该说些什么,遂忍着作罢。

**

(2010-6-6,杭州宋城,戏水区,一可爱的小姑娘在戏水)

**

(二)朋友和故人

亦突然想起过一个朋友。

当我回顾时,好像从来都是他先留言问我有些日子不见最近是否安好之类云云,而我总是说还好然后问你呢。然后每隔一时间,又会重新来过,依旧重复那简单的一问一答。

好像我已习惯这样简单的方式简单的关心简单的问候,习惯了他的只问不答和我理所当然的不必等待答案,只需接受每一个下一次必然而来的问候你好吗。除此,我们再无多余的话。

我不知道,这是不是也是一种默契。

可是我好像真的好久没见着他的足迹也没见着他的留言了,而他曾经是那么勤快写字的一个人。

有时我会想,一个喜欢写字的人,若是停止不再写,要不就是太忙了,要不就是找到另一种寻找自我的方式,再要不,就是守着自己连字都不想写了。我有些害怕这种时候。

有些惦念。

这次,真想先问你,你好吗?

**

有时,也会有一种近似荒唐的想法:假如没了网络,我会不会很快死掉?

**

曾经很喜欢蓝色字体,在某些方面,我爱深蓝,可是我做不到将蓝色坚持下去。

当偶见蓝色或偶用蓝色时,会很容易想起一位故人,紫色字体曾经是他的足迹宣言。那时,打开网站,只要眼角瞄到一片绛紫,必然就知道那赫然的zz的名字一定会出现在那里,然后默叹一声,zz真是无处不在。

那是那段时期,我遇见的最最用心最最细致的一个人。

**

(三)前世今生与情之所起

我不是第一次看到这名字,所以,当我偶见真有人用这名字时,有些亲切的感觉。

修,最初看见时,是在一篇穿越玄幻小说里。借着主人公的视角,我得知,修,便是那大名鼎鼎的死神啊,可是他却不是凶神恶煞的鬼怪模样。主人公说,他相貌英俊不凡,身形瘦削逸挺,且有善良悲悯之心。于是我从一开始便随着主人公一起,每逢看到这个脸色苍白的英俊男人出场时都是在拭眼泪——为那些因各种因果原由不得已来到冥间的亡灵。

其实我很难想像出一个容易掉眼泪、有些苍白虚弱、但实际掌握一个亡魂来世去往大权的男人到底会是什么样。但这种西式化如童话或传说般的故事,就这样打动了我,让我抛弃了聊斋等种种中式鬼怪故事中对死亡恶灵一类恐怖描写给我长期带来的恐惧。

而我好像也更加不觉死亡有何之惧了,唯余下一个奇怪可笑的读书后遗症:如果有,那我的前世和今生倒底是怎么一回事呢?

**

说到前生今世,便会想起另一则故事。

故事讲,某人和友人某僧同游峨眉山,某僧曰走山道前往,某人则要走水路,最后某僧随某人走水路,却于途中遇一三年怀胎而迟迟不生之女子,当下僧大哭曰自己命不久已,这女子不育乃是因为在等自己投胎之故,本想走山道避开,如今遇上便再无可躲避。三日后,某僧果真死了,临终前相约十三年后中秋月夜杭州某寺外相见。十三年至,某人赴约,有牧童于月色中骑牛作歌而来,遂相语应证前生事后,果真不假,牧童继又道俗缘未尽,后会有期,才复骑牛作歌而去。

我读完时,心底直呼:美矣!若有前世今生之因缘际会如此,不论为友为情,皆不枉此生往世了!

又想起张爱玲的那句“哦,原来你也在这里”,莫不觉有异曲同工之妙处,却又于夜色美丽中浮出淡淡的此生缘只于此的些许遗憾。写情至此,扣人心弦于无形之间,真乃高人。

而另一句“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。”如此情深义重,却是叫人无限迷茫,既不知情所起,又叫人何所适从?也只能于一往而深中看各自的造化了。

**

(四)相濡以沫,还是相忘于江湖

最近,“相濡以沫,不如相忘于江湖”这话总变换着方式或拆开或组合地通过各种途径在我眼前出现,于是我不得不一次又一次思考这话的含义。

而那些话里,依稀有一句大概是讲:相濡以沫,然后在厌倦中终老;相忘于江湖,然后在怀念中哭泣。

而我想的是:老去也好,哭泣也罢,相濡也好,相忘也罢,先弄清是要一洼水池还是要一面江湖吧。

而江湖,难道就不可以以沫相濡么?

到底是古人误导了我们,还是今人只执着于独步江湖?

2010-10-13 凌晨四点于皖南某小

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

那么夜,起来码字是不应该的。

不过如果不是那么夜,怎么得来这么美的文字?

纠结了又纠结,不知道是该叫你好好地睡呢,还是该叫你好好地码。。。。。。

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-10-13 18:06:07的发言:

那么夜,起来码字是不应该的。

不过如果不是那么夜,怎么得来这么美的文字?

纠结了又纠结,不知道是该叫你好好地睡呢,还是该叫你好好地码。。。。。。

谢晓狐!咱都不用纠结,想好好睡时就睡,不想睡想码字时就坐起码字,如此最合自然之道[em127]

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-10-13 19:03:53的发言:

谢晓狐!咱都不用纠结,想好好睡时就睡,不想睡想码字时就坐起码字,如此最合自然之道[em127]

好。

想念母亲的时候我会直接打给她,不管是想说什么,因为我们每一次都是说到话筒发热才不舍放下,呵呵。

假如没有了网络?

应该不会死掉的,人的坚强之处在于能够很好地适应环境,无论有多么恶劣。

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-10-14 00:32:26的发言:
想念母亲的时候我会直接打给她,不管是想说什么,因为我们每一次都是说到话筒发热才不舍放下,呵呵。

嗯,我和我妈打电话时也常是这样,总是讲不完。只是有时不想因此让她联想到太多,让她瞎操心。

QUOTE:
以下是引用Blues在2010-10-14 11:11:31的发言:

假如没有了网络?

应该不会死掉的,人的坚强之处在于能够很好地适应环境,无论有多么恶劣。

嗯,blues说的有道理。不会死掉,只会更努力去适应新的环境。

我直到今天才见到网络。

扬州也是小雨,一如这样的文字。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-10-15 10:07:51的发言:

我直到今天才见到网络。

扬州也是小雨,一如这样的文字。

没网络又如何?要学会调整下自己,别跟自己过不去。