设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

皖南,路上,月光,灯光

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨日午饭后,为了订去下一站的火车票,跑了一趟市区。按往返和排队时间来预计,大约晚饭时间便可以回到住处了。

去的路上,差点就让我在这异乡的路上为祖国的交通事业无私献身,像电影电视中我见过的惊险镜头——如暴风雨中灯草般地人摇车晃后,我们得知是一辆无牌的银色新轿车竟然从叉路上直冲我们这辆班车拥吻而来,呃,实在是太热情了。

大约是因为在三个月前,我在这条路上的一个三叉路口已遇过一次被另一辆班车撞,我要比车上其他在不断骂娘的人镇定得多。

当我们继续前行时,我想起一个笑话,估计很多人都看过:一艘船在海上遇到暴风雨即将沉没,有人在向上帝祈求:即使我做了坏事要遭报应,也请您老人家看在船上其他无辜的人的份上,放我们一条生路吧。上帝说:你以为,我凑齐你们这一船人容易么?!

看来,我的运气其实并不坏,至少我们这一车人不是老天要凑齐的那一车人,不然我就没机会听到人家骂娘,没机会想起那个笑话了。

因为之前耽误了时间,我错过了三点四十最后那班返程的直达车,经了解后买了另一张票,打算先到另一个与之相近的小镇,然后再从那转车回去。

不想回程路上竟然堵车,在这种乡镇级的路上?

后来前行,在一个路口处又停了下来,探出头去看,竟然就是三个月前我亲历撞车事件的那个路口,再前后左右看看,望不到尽头的车龙,耳边依稀有警笛扬长而过的声音。原来,是又一起壮烈的交通献身或献车事件。

大约四十分钟后,车子终于启动,已经五点四十了,按我的时间预算,这时候都快到目的地了,而我也感觉肚子饿了。

因为坐的是过路车,且不知道要转车的那小镇的模样,怕错过了,便不敢大意,专心看窗外。

那时天已渐渐暗下来,月亮已经出来了,于是我在车窗玻璃上看到刚出来的月亮和反光在玻璃上的西边要下山的太阳——在日幕的金黄色云霞里,那蛋黄一样的太阳,发出温柔慈蔼的光,让我刹那间心软得无以名状。

阿门,太阳和月亮竟然都与我同在!

天继续暗下来,我的意识开始渐渐模糊,朦胧中看到月光下黑黢黢的小山们轻快地从窗前跳过,然后隐约晃过一座不知是旧式还是后来仿建的徽式牌楼,但这已让我的意识因这小小的惊喜有点复苏起来。

月光下,车窗外开始晃过点点灯火,是远处的人家,看不清房子,只能想像是我喜欢的那种旧式民宅还是新式楼房。

有一段路,可以看到连绵的水塘,在月光下泛着清亮的水光,而水塘旁,总会傍着三三两两的人家,偶尔,也可以看清有一两处是那种徽式的灰瓦白墙,有时就在路过,会有一两座房子,让可以我看得更清楚一点,大概有些年月了,瓦是黑的,而墙而显得灰暗。我好像从未在夜晚的路上这么仔细地打量过外面的景色,在火车上,夜色中,外面并没有这样的风景可看。

窗外的山脚下或乡野间依旧有三三两两的灯光由远而近地掠过,那时我有些恍惚,想起故乡我那山上的老家。那样的夜色曾经也如此清晰可见,星星点点的灯火,曾照亮过我幼时的记忆。眼前的这一切,太像一场已经遥不可及的儿时梦境。

那会儿,我想起头一天有人说的:不灿烂的灯火,才是真实的。

到达小镇时,快七点,我不敢确定后面是否还有去我那目的地的车,虽然按道理来推算,要堵车大家都会一块堵。最后,我和之前同一辆车上下来的两个人一起拼车。

说一点不介意不害怕是假的,那车并不是正规营运的出租车,而是平常见的那种私人拉客的轿车,而那同乘的两人,是陌生的两个男子。

路上我便一直看天上那月光,果然,它一路都在跟着我。当我发现它不见了时,我已看到路灯下那块大大的地界标示牌,上面清晰地写着我那终点站的地名。

一会儿,小镇便到了,下了车,一眼望去,那一长排的路灯真漂亮!

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1287371203[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
象是一次历险,安可,这样的路程让我觉得心疼。
QUOTE:
以下是引用xiaohu在2010-10-18 10:49:05的发言:
象是一次历险,安可,这样的路程让我觉得心疼。

呵呵,不怕,俗话说“吉星高照”,而我,还有“月光高照”。

PS:想了想,将我发《心情短章》里的那贴子移过来,就当是这文的后记吧。

**********************************************************************************

昨天的下午和夜晚将会成为一段难忘的时光。我去了市区,整个大半天都在路上,回来时已是月光和灯火伴我在路上。

那时肚子已经很饿,然后买了泡面、火腿肠。

在吃的时候,我想起了曾经的一位漂亮女同学,身材高挑匀称,但从不节食,而且经常都肚子饿,因此我经常可以得见她看到食物两眼大放异光,并大块朵几的情形,这场景,平常男生们都是看不到的。

那会儿我不知自己有没有眼放绿光,但感觉那泡面实在是从来没有过的好吃。

吃完后将自己收拾干净,已经不早了,然后又像往常一样手里还握着手机便迷糊着睡去了。四点时醒了一会儿,再醒来时依旧比平常早。

知道窗帘外边的太阳肯定很好,今天便例外地早起了一会儿,还没有水,便去一楼洗漱。

在楼下遇见了那位老奶奶,大约有八十岁了吧,很精神,像我外婆那时的样子。我叫了声奶奶,她高兴地欸了一声,笑眯眯地引我去水笼头那里。不知道她是那老板的奶奶,还是他儿子的奶奶,但总之,我觉得她的笑不是对一个住店的客人的殷勤的笑。

洗漱时,发现窗外的水塘在晨光中很漂亮,后来再拿了相机下来拍了两张。

这个早上,真好!

安可,以后外出要小心些啊!
QUOTE:
以下是引用边城一刀在2010-10-18 14:30:58的发言:
安可,以后外出要小心些啊!

嗯啦。

一刀,好久不见了!呃,为了以后能见到你们各位,我一定会好好的,呵呵!

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-10-18 14:35:08的发言:

嗯啦。

一刀,好久不见了!呃,为了以后能见到你们各位,我一定会好好的,呵呵!

是啊是啊,为了能见到你,偶也要好好滴。

陌生地,陌生人,塞车,夜色,点点灯火。

最后那一长排漂亮的路灯,真是让人欣喜。

安可,一路多珍重!

谢谢大家!大家也都要好好的,平安健康才是福气!

随遇而安,可也得多长个心眼哈。