设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

读《文学手记之三》

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(1)关于疼痛——

繁华终似梦,笑声妍妍皆成空,那些美好欢愉似乎的确经不起现实生活的考验,往往让人觉得不如起起落落的悲欢疼痛来得真实。

大约悲伤疼痛向来比欢乐愉悦更能保持持久深刻的记忆或更易引发心灵的触觉感应,这对于情感触觉灵敏的人来说尤是。

记得很多年前在哪见过有话大致是说:你可能会忘记和你一同欢笑过的人,但一定不会忘记和你一同哭泣过的人(或在你跟前哭泣过的人)。我想,那些容易被记住被勾起的往事和情感的确足以说明疼痛的情感更能引发人类内心的共鸣。

(2)关于忠厚、伪、好与坏——

在这个现实、功利、虚假、媚俗遍地开花的年代,被人怀疑或怀疑他人我觉得都是可以理解的事情,因为这世界基本颠覆了很多过去我们谨守的思想理念和精神依托。

什么是真什么是假,什么是好什么是坏,恐怕都不容易分辨,何况人性从来就不曾简单过。

人的精神世界和某些行为其实就像被揉过的面团,你说哪里是水哪里是面?它们已是一体,喏,就是我们看见的那个面团。若再加点外力、火候、材料等等,它又成了馒头包子。那你说它到底是什么?它的确有水有面,只是水和面的份量配比可能会有些不同。

但只要它是馒头的时候承认自己是个馒头,而不是标榜自己是个包子,说自己除了有面还有肉馅就成。

(3)关于鸭子和猫——

前些日子,我闯入了某个QQ空间。应当是个难得写字难得记叙自己心情的人,在他当天那篇有关猫的短短几行日志里,我愈发确认一直以来自己感觉上对此人的判断——这人真的不坏。

他说,当天开车去见客户时,有一只猫从路边绿化带跑出来,他有刹车,但因车子惯性和侥幸心理,车子继续前行了一段。然后,从后视镜看到路中间的那猫身子还在动,但已起不来了。最后那句,他说,他请求主的宽恕。

我在刹那间被那内心处的柔软和善念感动。之所以这样,我想大约是因为我觉得男人相对女人在细节上更容易忽略自己那些心灵上的软弱之处,更不易检视自己一些细枝末节上的善恶是非之举。(当然,我这样想不知是否是有失偏颇的。)

于是,我说:那颗柔软慈悲的心还在,主会宽恕你的。

顺便说一下,到现在为止,我一点都没有怀疑过他有作秀或标榜自己忠厚、是个“好人”的念头。

比之先生市集上所见之待价而沽以备宰割入腹的野鸭,那只可能会死的猫也未必幸运到哪里去,而若论所谓的罪恶或情操的高尚与否,先生也未必会输于那人。

但是,比起那些执意于宰猫吃鼠无所不惧或捕猫猎奇无所不能尽其财者来说,有情无情孰善孰恶自是分明。

(4)关于土豆——

大约半年前,我写了篇《来来,我是一颗土豆》。

对于土豆,我没有特别的情有独终,但也不讨厌。

人对某些食物有时是会有些情结的。虽然我不特别地爱土豆,但我能理解别人喜欢土豆及与之有关的一切,也喜欢听别人讲述那些与之有关的悠远往事和情感。

今天中午,桌上的菜里便有一道里面有土豆。虽然做法有点怪,但不妨碍我照例想起先生这文里的土豆,也想起我那文里的土豆,以及我曾琢磨过的土豆一样的男生和“嫁人当嫁土豆男”的结论。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

土豆因为生长在土里,自然是土得掉渣的了。

虽然老土,却是很“逗”——没有壳,不用剥,怎么也不能跟豆联系起来,但偏就戴上了“豆”的帽子。

我也是觉得,一起哭泣过或者一起患难过的人,难以忘记。
先支持一下,再细品味。
有一段时间,我也特别喜欢用关于造句,呵呵。
能够静下心来慢慢地读会书,真是好。
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-11-23 17:22:19的发言:

土豆因为生长在土里,自然是土得掉渣的了。

虽然老土,却是很“逗”——没有壳,不用剥,怎么也不能跟豆联系起来,但偏就戴上了“豆”的帽子。

当我面对一盘口味合适、模样清爽的土豆时,是从来没有觉得它土得掉渣,也没想过它曾经土得掉渣这种问题的。呵呵

那时,它的“土”已经和它的生长背景、和它的身世无关,只和它的性情有关。

QUOTE:
以下是引用紫苏在2010-11-24 15:23:54的发言:
我也是觉得,一起哭泣过或者一起患难过的人,难以忘记。

是的。

QUOTE:
以下是引用boyi在2010-11-24 20:51:25的发言:
有一段时间,我也特别喜欢用关于造句,呵呵。

那,什么时候会再来造句,或一起来造句呢?

有时,看看这里,好像就只剩我一人还在造句还在喃喃自语,会想,这样近似于演变成“个人专栏”的状况,还要继续吗?

QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-24 23:35:41的发言:
能够静下心来慢慢地读会书,真是好。

其实读的不是书,只是人家写的短小的随笔文字或散文,看的时间不需很长,只是琢磨起来要费点时间。

现在,我已习惯于临睡前用手机在网络中逛逛,看一些值得读的文字,然后在文字塑造的场景和意境中攥着手机沉沉睡去。

等到第二天或第N天,于空闲中想起那晚的那些所想,便将它们重新酝酿,诉诸于电脑键盘,于是便成了现在你们看到的这些读《**》一类的东西。