设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一任天真,不愿天真

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[upload=jpg]forum/2010-12/1291578524954327.jpg[/upload]

1、

午后的阳光非常好,没有出去,小东西撇了我一人在家,难得的耳根清净。

自从院子被弄过后,阴暗异常,大白天里,房中也得开灯。这是我对这个居所万般无奈的地方。

搬了小椅子至院门外,一手执书,一手抓了个苹果,背着太阳便这样一面翻书一面啃起来。

那时觉得,自己是这世上最会躲懒偷闲的人。

2、

翻书时,才发现自己的小手指不知何时受了伤,被划去皮的地方,还漾着一丝血迹。想来当时没有察觉,大约是因为没有疼痛意识的原故。

不由多看了两眼,却是将注意力转移到了自己的另一指上。

对于我来说,这只是一个非常久远,久远得我自己都已忽略不计的旧日伤痕;于别人,大约是对畸形事物惯有的关注、好奇或有色眼光。

四五岁时,儿童的好动好奇与顽皮让我留下这将会伴我一生的特殊印记。我已不在意母亲从算命先生那里得来的关于我命数里还算顺利皆因身体必有一损为基础的那套说词。

我还记得这件事情的整个始末,记得自己在床上痛得哭来滚去,记得外婆心疼得使劲哄我,记得外公嚼碎现摘的嫩茶叶敷我的伤口。。。。。。

对于已离世20年,不看那张画相我根本就无法忆清模样的外公,我唯有在注视这根手指时才能自然而然的想起,这世上曾经有过一个老头儿很疼惜我。

上学后,我每次去看他都会将写完的作业本带去,给他裁成寸许宽的长条条,用来卷他自己种的烟叶丝;我会趁他不在,偷偷将那些没切好的生烟叶找出来,拿起刀学他的样子一点一点在案板上切成细丝;我也做过更可笑一点的事情,学他的样子,用我那些作业本变成的卷烟纸将烟丝裹住,卷成细长喇叭,再捏好大的那头,然后将另一头的边角儿放到舌头上蘸点口水,粘住。点上火后的结果便是不仅没有将烟抽燃得着,反让自己被呛了好一顿。

我能想得起来他对我的好便是趁外婆不在时领着我一起翻箱倒柜掀坛子揭罐子地找东西吃。他总说:我们来找找,看看老太婆还有什么好吃的藏在哪里没拿出来。

他给我做的糯米团子比外婆做的好吃,他种的玉米是我每年夏季都盼望的甜头,我不知道我现在还爱玉米和他有没有关系。。。。。。

3、

某人写的东西里口口声声自称“老夫”而称别人“丫的”,其实不是第一回看到,三年前就已熟悉,但我依旧笑从中来。

在某些时候,我们总有这般恣意张狂放任自我一下的时候。

前两日,和皇兄一干人等吹牛扯淡,竟然还有人恭维我是淑女,引得我一时得瑟不已,便大放厥词:本人淑女的不是。同一方水土养出来的人大都差不多的,像我皇兄,根本就是个无赖,我嘛,自然也就不是什么淑女。

可见,我这人多么受不得人夸,尤其帽子戴得高坐着不舒坦时,便现了原形了。

4、

看见有人写纳兰,便扎了进去。

书读得不多,但有时也会佯装风雅一下。古人里,除了李白苏轼,纳兰容若也是让我喜欢的一个,每当偶尔在某个旮旯里头看到有关纳兰公子的消息时,总会不由停驻脚步。

这年头,大概很多人都如我,好好的书不曾认真读过,对很多东西的了解接收途径以野路子来得多。比如,纳兰,很多85后的人,据说是从一部连续剧《康熙秘史》才得知公子并因此喜欢才去了解的。

而我比他们更惨,我连这电视都没看过。我唯见的,便是该电视中的纳兰剧照,果真是不负众望,不论扮相还是真人,那个气度那个神韵那个帅啊,和我想像中的容若公子基本能重合。等我后来见了那据说是纳兰真人的小相时,大吃一惊,不是说公子离世时也不过三十来岁的年纪么,为何画中竟是一副小老头儿模样?当时那个伤心失望,遂生出诸如错生300年及“君生我未生,我生君已老”之慨。

而在最近这半年里,我那容易想七想八的脑袋同时意识到一个很严重的问题:我几岁时就天天待电影院里看电影、十来岁时爱天天泡电视机的优良传统被现在养成的另类生活习惯彻底扭转实在是万般失策得不偿失。为此,我不仅成了半个不入世的土包子,还错过了N多据说好看不已的电影电视,另加引无数MM淌口水的俊男帅哥。

5、

最近我的另一个发现就是——不知什么时候开始,我喜欢看喜欢读一些比我年长的先生的东西,比如一些有关过去时代的人物访谈电视节目,而在晚博里,比如船歌老师的照片,比如小孙的个性小文,比如秋鹿先生的随笔手记。。。。。。

作为一个感性的小女子,我想,读读这些叔父辈的长者们用自己积累了半生的阅历、思想、智慧创作出来的东西,对自己终究是大有益处的。男人身上的那些大气、坚韧、沉稳、练达、睿智、洞察力等等优秀质地即使学不到一分半分,倘若能让自己不至于日益狭隘肤浅,那也是不错的。

6、

某人今日叹八月里我回老家时不知情从而错失了见我的机会,又说要看看我有多老了,这样的玩笑话我是一点都不介意。

要老就老吧,虽然女人天性上对美的追求让我的确对“老”这件事有点不情愿,但这也是我没有办法的事情,不是么?

我知自己是个有些简单与天真的人,唯愿,在简单与天真的过程中,老与成长二字是成正比的。

我想,我不能期待在10年后会有人出现在我面前等我来问他:这样的道理,10年前你为什么不告诉我?

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1291616959[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

院子在这个午后因阳光盛开,晶莹剔透,留在记忆中的天真便成了永远的美丽。

站在剧外看纳兰,就如站在远处看风景,我们看到的,只是我们希望看的。

对于时光浙老,安可不经意表达的是一种从容而淡定的情怀,这对女子其实不易。

这个世界,也许有一些可以类似的东西,无论是男人的坚韧或女子的感性,,,

天真尤是。

每次看见有关纳兰的东西,总会涌出一丝心疼,这或许便是一个现代人将自身情感转借于对古代才子佳人故事的情感寄托方式的失落. 现代人和古代人在现实面前是不是原来都一样的微渺可怜?

如果我们在岁月中逐渐变得从容淡定,是不是其实也因为我们实在无可奈何遂而只能以一个更委婉高明的方式来求其次?

变天了,大降温,太阳也给冷得躲起来了.

昨夜小东西睡后没多久就大哭起来,害我以为是做了恶梦或哪里疼,原来,是他在床上画了个大地图.

画地图也专会挑没太阳的日子,而且大约是以前被人骂过,现在先下杀手以眼泪示人——呃,这就是——孩童的天真。

不管时光久远,无论岁月沧桑,若能有闲回想起儿时的天真,岂不是无价之宝?

支持哈!

好久没来,楼主真的好棒!

谢谢重楼![em133]我假不好意思一下下

我这里现在也开始冷了呢,估计安可那更冷了。

真的好冷。零下四度至二度。很多人羽绒服穿起来了。

可惜只早上飘了一点点儿小雪花。

xiaowang老师那里也该穿厚外套了吧。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-12-15 23:49:45的发言:

真的好冷。零下四度至二度。很多人羽绒服穿起来了。

可惜只早上飘了一点点儿小雪花。

xiaowang老师那里也该穿厚外套了吧。

是的,这里的这时的天气,和上次去扬州的天气差不多。