设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

常州调研记

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者:紫华

以前什么鸡毛蒜皮都爱码成一篇日志,现在越来越不想写东西了,即便是这种流水账的东西,从常州回来两天了,有关调研的东西只字未动。走完最后一所民办农民工学校,班长同学很愤青地说:对这个社会绝望了。是啊,或许是我绝望得比较早,在他们义愤填膺的时候,我还十分淡定,不失望才奇怪,说什么写什么又有什么意义呢?

如果说这次调研有什么意义的话,那么就是三点:一是从书堆的理想中来到现实,江湖险恶啊,站到体制内才是王道,什么复旦北大,硕士博士,一个小学校长都可以藐视你;二是“关系”是多么的重要,蓝天学校书记热情接待调研,就因为偶们的一位老师跟她有打过交道,尽管回答问题也是遮遮掩掩,但是态度还是十分热情,送进送出的,而另一所学校没提前“预约”,也没什么“关系”,居然被门卫给拦了回来,生怕我们把他们乱收费的问题给问出来了;三是无论什么朝代,都有那么一群生活在社会底层的人,他们处于“食物链”的底端,而且因为子女接受的是最劣质的教育,这种情况,很多时候还要代代相传。

从破烂的民办民工学校走出来,想想当地公办学校比复旦还气派的校门,以及公办学校校长口中即将到位的几亿几亿的资金,不由地为那些冻得满手发红的民工小孩悲哀。路过电力公司那大气的大楼,而修葺这些大厦的农民工,他们的孩子正在破烂的民办学校度过那简单的童年。孩子们在这个时候还感觉不到“社会分层”是什么概念,也行在那所破烂的学校中也会走出几个“娇子”,但是不久的将来他们中的大多数又将如何面对现实的社会?

在同学们采访民办学校校长的时候,我独自出来在学校转了转,看着手端稀饭红薯的孩子们,脸上除了没洗净的污垢外,更是看到其后的风霜家境,我不忍拍下来。下意识地只把他们天真活泼打闹的一面留在相机中。走出破烂的校门,校长殷切地把我们送了出来,好像我们这次采访能让“有关单位”大发仁慈,关注一下这个群体一样,其实我们跟他一样,可以努力地把这个现象看得真切,却无济于事。

“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。”我们这个体制下又能怎么呢?期待一个个明君的出现?“一边站在体制外批判,一边想办法站进去分赃”。或许,这就是我们不得已而又最明智的选择。

PS:

这是我一位攻读教育学的在读研究生朋友最近做的一次调研后的原创文字,本文来自其博客日志。

他说下学期具体调研报告出来后会给我一份,也愿意同样关注社会底层和农民工子女教育状况的人能看到,虽然调研时间不长,做得不是很细致,但基本能反映整体情况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

支持!

我们这个体制下又能怎么呢?期待一个个明君的出现?“一边站在体制外批判,一边想办法站进去分赃”。或许,这就是我们不得已而又最明智的选择。

其实,我知道自己和文里的人一样,有时在貌似或自以为是的淡定下,仍有着几许“愤青”。

但我还是想套用一句老话:人不愤青枉少年。
我很支持这位朋友的这种活动,虽然自己并不能为之做什么。
我们还没真正老去,我们还有一颗明辨是非善恶追求光明公正的心,我们仍然还能热血沸腾,很好,这样,才能说明在这样的现实里,我们,我们的下一代,再下一代,还有好好生活的希望!

他曾说:

突然想起一个很久很久以前的故事

故事之后有个伟大的梦想:

去西部某个山区建一所学校

自己当校长

那是一个世外桃般的地方

学校在山上,花香满地

老师是一群志同道合的热心人

学生们都淳朴可爱

。。。。。。

很让人尊敬的朋友!

记得我曾经的签名用过:达则兼济天下,穷则独善其身。

这位朋友当是更高的境界。

关注社会责任,关注农民工,和我们的理想不谋而合。

安可,可邀请这位朋友光顾我们论坛,我们需要这样的朋友,这样的文字。

推荐到主站学者视线。

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2011-01-26 23:47:16的发言:

很让人尊敬的朋友!

安可,可邀请这位朋友光顾我们论坛,我们需要这样的朋友,这样的文字。

推荐到主站学者视线。

嗯。好的。先替朋友谢谢xiaowang老师。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-01-26 22:26:08的发言:

其实,我知道自己和文里的人一样,有时在貌似或自以为是的淡定下,仍有着几许“愤青”。

但我还是想套用一句老话:人不愤青枉少年。
我很支持这位朋友的这种活动,虽然自己并不能为之做什么。
我们还没真正老去,我们还有一颗明辨是非善恶追求光明公正的心,我们仍然还能热血沸腾,很好,这样,才能说明在这样的现实里,我们,我们的下一代,再下一代,还有好好生活的希望!

谢谢安可 好感动啊  这个是我一篇发牢骚的日志,没有什么实质性的材料,献丑了 以后我有相关材料 一定多多发出来

QUOTE:
以下是引用xiaowang在2011-01-26 23:47:16的发言:

很让人尊敬的朋友!

推荐到主站学者视线。

谢谢老师,一篇牢骚之言,有批评而无献策,实在不敢当  请各位朋友,以后多多指教~~

紫华,你真的来了,呵呵,安可才真的感动呢