设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于读书、文字、音乐和信仰

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《看书才是人生》,这是苏北写的,但我是从秋鹿君给人家的回复中看到的。

我不知道自己具不具备这样的思想境界。

当仅仅只为生存而忙活时,有时,我觉得好好读书和谈人生、谈信仰一样,都是有些奢侈的。

类似如此奢侈的话题,一位朋友也有提到。那天我看见时,心里其实是有些悲哀的,却只能假作无比天真可爱状在那文后自欺欺人地宽慰了几句。

早已没有苏北先生在书店遇见的那个可爱胖丫头那般的想法——以后有钱了开一个书店。

让填饱肚皮和充实脑袋两不相误——很美好,就如当年我曾想当图书管理员、想当花店卖花姑娘一样。但这样的想法我的确没有了——而我也只能佯以为这只是自己已不是十五六岁年纪的原故。

我曾说自己是个无趣的人。除了叶公好龙般喜欢一下文字、音乐和行走,剩下的,便是吃饭、睡觉、打不起精神地懒惰,以及为三五斗米而“充满激情”地折一下腰。

但我无法否认,自己其实是个依赖文字而活着的人——像吸食大麻者依赖毒品的快感般依赖。

我回想每一个曾经或正在我身边留下痕迹的人以及他们用真情实感留下来的文字。

不管多忙或多懒,多浮躁或多淡定,我已习惯每天花点时间去点击他们的名字、去读他们的文字——一遍,两遍,又一遍,直到读进心里去。

如果没有你们,如果看不见你们的文字,我会很失落,真的。

那天看见小南的《文字与音符》,很感动。

音乐于我,与文字的作用无几,且比文字取之便利——车上路上,商场超市,饭店家中。。。。。。如影相随。

像夏日里的微风,夜途中的明月,也似清晨起床的苏醒剂、安然入睡前的催眠曲、情绪失衡时的镇定药。。。。。。

音乐于我亦是酒,我在里面清醒在里面迷醉在里面彷徨乃至借酒装疯般自我娇情一下下。。。。。。若是也可以用痛饮千杯来形容,我亦愿把盏高歌不停休。

音乐是什么?懂音乐的你,一定懂的。它会使我在得到一曲新发现时欣喜无比,也会使我在听到动情处时淅沥沥地哭。

对于信仰,我没有一个确切的定义。尽管我的文里曾不止一次提到这件事这个词。

我不信未来。

如此现实如此功利如此虚假如此人人自危的现在,谈未来,于我都是浮云。

我也曾说,我没有远大的志向和理想。

若说理想,现在,我的理想是好好地度过每一天——过一天便是一天。

我只要现在——还活得有那么一点儿像自己的现在。

假使还要说信仰,我的信仰便是坚信文字和音乐的力量——

——让我力求在这现实里确信“自己”还存在着;

——让我力求相信这世上还有太阳一般的光热温暖,月光一般的内心皎洁,星星一般的真诚永远。

PS:在一个几欲自我溃败的下午,积蓄已久却迟迟未付诸于指端的感觉终于被点燃,遂开始敲下这篇文字。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1298566888[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

先顶一下

就说我家的小小姐吧,陪着她去文具书店买图书,总要比去超市买吃的更兴奋。
怎么说呢。我觉得在用心地过好一天就是一天的人,是真的活着。

于书

书,我觉得是文字联系在一起的。一个热爱文字或读书的人,也许是寂静的。红尘万丈,能处淤泥而不染者,腹有诗书也。

书香于我,也许是一种情结,而匆匆时光,总不忘给我一些遗憾,也许等白发三千丈了,仍不得圆梦,也许是梦太遥远。

于乐

音乐,我总爱掺一些啤酒进去的,那时纵然泪流满面却自得其乐。也许是糟蹋音乐吧,其实我是不愿承认的,音乐响起时,我不知是找到自己还是失去了自己,再也许,它只是一杯供我渲泻的啤酒。

于信

信仰不是浮去,红尘本为虚,几人能看透?彩云若披枷锁,雾里更显芳华。

而我亦信,生命有爱,爱有痕,亦即人之轨迹。

那个下午,溃败的不是你,是现实的破碎。不要想着为五斗米摧眉折腰示权贵,把现实想象成庄稼,我们只是在耕耘。

如果这样的溃败,能点燃安可如星星一般真诚的文字,那,我们是有收获的。

楼上,好几个点了。。。。。。我都浮云了。。。
支持,人还是要有信仰的,哪怕是宗教。
QUOTE:
以下是引用晓狐在2011-02-26 09:54:36的发言:
楼上,好几个点了。。。。。。我都浮云了。。。

呵呵,好几个点了,这句话真可爱
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2011-03-05 12:14:16的发言:

呵呵,好几个点了,这句话真可爱

可爱,可怜没人爱。。。

那个啥,现在看到字多的就犯晕,不知道是不是得了文字恐惧症?

QUOTE:
以下是引用hongjun在2011-03-03 10:58:05的发言:
支持,人还是要有信仰的,哪怕是宗教。

hongjun版主可是好久不见了,不知道我们论坛的版版们是不是流行这样,潜伏一段时间又冒出来?