设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 若我安可

当验厂来临时,工厂发生群体失窍事件

安可,关于超时加班的问题,

对于任何一家工厂都不要刻意去培训工人如何回答审核员的问题。

应该在招聘/入职时,口头上说明加班的时间,让工人印象深刻,以便工人回答时按印象走。

我有个LIST写清楚了工人应有的待遇,工作天数,工作时间,加班倍率。招聘人员对每个试工合格的人员都必须按LIST说出所有内容,并回答工人的提问。

QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-04-18 13:22:31的发言:

4个字活该作假!

安可,直接让工厂把宿舍的情况浮出来吧。宿舍的管理其实很简单。没必要作假,或代价太高。

支持这种观点!

工厂应履行应尽的安全保卫义务,但很难保证不会失窃(尤其是出现内贼)。
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2011-04-18 15:36:09的发言:
工厂应履行应尽的安全保卫义务,但很难保证不会失窃(尤其是出现内贼)。

内贼会有的,但如果工人有可上锁的柜子,钱和贵重物品存放在里面是有保障的。

工厂的义务有限,提供柜子,提醒工人使用,及发生意外后进行调查和配合警方调查。

但工厂的义务缺失或不足的时候,工厂确实应该负一定责任。

宿舍内可上锁的柜子是CSR的要求。

再做好一些,安装摄像头。

安排保安值班。

一旦失窃,及时报警,配合公安机关破案(虽然很可能是破不了而不了了之)。

QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-04-18 13:22:31的发言:

4个字活该作假!

安可,直接让工厂把宿舍的情况浮出来吧。宿舍的管理其实很简单。没必要作假,或代价太高。

这个工厂已经验过了。

这个工厂一直以来的验厂都是回避宿舍的。我接手这个工厂时,准备时间连周日只有四天半,因为是不通知具体日期的,加上后来的两天(也幸好是过了两天后才来验的,因此有了更充足一点的时间做检查和准备),一共才六天半。所以当时没有精力去管宿舍这块。

这个工厂,比我以前见过的工厂,真的要好太多了(除了最开始有些难沟通),很多资料都是用的真实的。

另外,那十来位失窍的员工在验厂的资料中并不曾回避,只是因为工厂一直没有在审核到来前处理好这件事,而审核员已到厂,在应急中也只有同意工厂管理方临时遣散员工进行回避。

————————————————————

关于这个宿舍的问题:

由于这个宿舍不在厂区,且准备的时间紧张,我没有去看过。

而这个宿舍之所以回避,我猜想到的原因,可能是没有政府部门的有关验收报告。工厂的所有房子都是租的。

至于消防安全设施方面,因我没去看过,所以不知是否符合验厂要求。

——————————————————————————————

如果有更多一些的时间,我想我会去看一下,也会和工厂管理方好好沟通一下,建议他们以后不要回避宿舍的存在。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1303113755[/lastedittime]编辑过]
QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-04-18 13:41:36的发言:

第1,在厂区内(视为工业区) 租下宿舍楼,(一般工业区宿舍的文件和消防都是齐全)

第2,将工人按审核要求分配到各个宿舍。(工人可以自由选择组成宿舍成员)

第3,进出口楼梯安装摄像头,保证安全。

第4,针对宿舍被盗窃的情况,积极配合警方的调查,力求破案。工厂可以让被窃或宿舍全体工人选定谈判代表,共同跟进警方调查,同时与工厂研究改善和赔偿的可行性方案。(其实就是谈论1-3点是否可以被代表认可)

第5,至于赔偿的问题,应该等待警方的破案,看能否追回损失。工厂应该就宿舍费用、水电费用等等作出一定让步或做出其他有利于审核等方面的内容作赔偿。(如给每个工人都配置可上锁的储物柜,让工人将贵重物品锁在柜内;或者提高宿舍的生活条件等等)

至于炒掉工人的想法,要特别建议工厂不要有这样的想法。一工人难招,二会诱发其他不利事件

谢谢iluvlinda提供如此多的想法!

第1条,可能做不到,那边的大概地形和建筑分布情况我基本了解,不是正规的工业区。工厂的生产、办公用房、宿舍租的是私人的房屋。宿舍离厂区有些距离。估计这也是工厂一直以来在审核中为图省事而回避宿舍的动因。

根据我对这工厂的初步了解,如果时间充足,我想,我真的会建议厂方以后将宿舍纳入验厂。一是工厂在硬件设施投入方并不小气,现场但凡需要整改的地方他们都有按要求去做。二是,因这次失窍事件而引发的可能暴露宿舍问题,我想厂方也会考虑到风险,若将宿舍纳入审核范围了,以后也不怕员工要胁了。

第2、3、4条,我非常赞同。特别是3、4,很有实际意义。

第5条,工厂是提供免费食宿的。

另外,工厂之前一直是没有打算炒掉工人的想法的。 至于我走之后,如果处理不好,有些明显借机混水摸鱼,什么都叫工厂赔偿的工人还真难说。

QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-04-18 13:49:47的发言:

安可,关于超时加班的问题,

对于任何一家工厂都不要刻意去培训工人如何回答审核员的问题。

应该在招聘/入职时,口头上说明加班的时间,让工人印象深刻,以便工人回答时按印象走。

我有个LIST写清楚了工人应有的待遇,工作天数,工作时间,加班倍率。招聘人员对每个试工合格的人员都必须按LIST说出所有内容,并回答工人的提问。

这个问题,本身我是同意iluvlinda的观点的

不过实际情况上还得看工厂的具体情况。

如果一个工厂,本身的工时情况就符合劳动法规或验厂要求,那么按iluvlinda说的是没有问题的。

但对一个实际有超时加班,达不到审核要求的工厂来说,不管是招聘时就训练工人对工时的概念还是审核前培训工人对工时的概念,都是做假。

而且,有过实际人力资源管理经验的人也许会遇到这样的情况:如果招聘工人或工人刚进厂时灌输给工人工厂是“合格”的工时的印象,那么遇到那类“讲不清、拎不清”的员工就麻烦大了,通常他们会说工厂骗了他们,骗他们进厂时说的是一套,等人进来了做的又是另一套。呵呵

安可,多提供一些信息,或许会有更好的意见哦。

QUOTE:
以下是引用iluvlinda在2011-04-18 15:45:11的发言:

内贼会有的,但如果工人有可上锁的柜子,钱和贵重物品存放在里面是有保障的。

工厂的义务有限,提供柜子,提醒工人使用,及发生意外后进行调查和配合警方调查。

但工厂的义务缺失或不足的时候,工厂确实应该负一定责任。

说到点子上了。我觉得,呵呵。

这样子和工人来沟通,或许那些工人愿意接受一点,双方才有可能坐下来继续好好谈下去,将问题得到妥善解决,员工、厂方才有可能皆大欢喜。