设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立夏

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨日,无意间惊觉,竟然就是立夏了。

再蹲去门前看时,发现栽下的种子又长出了两颗新芽。

春节后,老妈托弟弟从老家带来一样东西,是一只晒干的洋辣椒,给我自己种。

成人后,四处流窜,很多小时候喜欢吃的东西,在习惯了“没有”中,渐渐从味蕾及印象中淡去。随之而来的,是明白很多东西,于我们的人生,其实可有可无。

得到那些种子,自是有点意外,有点惊喜——惊喜却是来自于可以自己种来玩玩的好玩心态。

如我,未必敢与书生作比,却着实是个识不得五谷杂粮,不知春耕夏种之人。种菜?自然只担得起一个玩字。

四月里趁着在家,就在家门口的菜地边上,按老妈在电话里讲的法子,刨了几个坑,将种子丢下,盖上土,浇上水。作罢。

完了心里还是有几分忐忑,扬州的土质不同于老家的粘土,长不长得出是个问题。

五一前回来后去看,一个芽没有,迷惘,于是使劲浇水;前几天去看,有一个芽,大喜,愈发充满期待;隔一天再看,竟然死了,有些莫名失望。。。。。。

大概没有几个人种菜像我这样子玩的,未免有种吃饱了饭没事干、饱汉不知饿汉饥的矫情作态。

又,前些日子,网上热议墨汁+石蜡的毒粉条事件,一时戏言:哪天回老家种红薯,磨薯粉,做粉条,有人预定么?

联想至此,回家种红薯是确实不适合我了,迟早也是折本的买卖。

有时不免发出谋生立命不易之感——尽管连这样的感叹也实在苍白空洞得很,却是愿每一个有心人的生活如那些待出土的新芽,总会给人生带来惊喜和新的希望。

PS:

附上一张旧照,去年回老家时拍着玩的,有人或许见过。(中间那幅即是我此番种下的蔬菜,别名黄秋葵、羊角豆,我家乡称洋辣椒)

愿在阳光夺目的夏日里,能见到我亲手浇灌出来的花儿和果实。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
我买了一本专门教人种菜的书,打算先从种葱开始,安可以为如何?[em140]

呵呵,一分耕耘,一分收获,安可版主定能收到硕果。

另外,好象,疏菜浇水太多也是不行的,要看什么疏菜了。

呵呵……怎么人人都想过起桃源的生活啦!

好象种葱倒是很好种。

要有葱苗,然后埋在土里就可以了。

但是葱种怎样长成葱苗,据说很要学问。

QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:32:48的发言:

好象种葱倒是很好种。

一切不懂的,可问书,呵呵。

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2011-05-07 16:29:27的发言:
我买了一本专门教人种菜的书,打算先从种葱开始,安可以为如何?[em140]

不错不错,呵呵

另,你可以种水仙的心情来种葱,定然会有更多收获[em140]

QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:29:57的发言:

呵呵,一分耕耘,一分收获,安可版主定能收到硕果。

另外,好象,疏菜浇水太多也是不行的,要看什么疏菜了。

谢谢!

这边的土是砂土,太干,我家乡的是粘土,种我家乡的菜,不浇水还真不行呢。

QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-07 16:31:31的发言:

呵呵……怎么人人都想过起桃源的生活啦!

想哦,梦想而已[em140]

QUOTE:
以下是引用周晓在2011-05-07 16:32:48的发言:

好象种葱倒是很好种。

我只会拔葱切葱地说。。。。