设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心情短章——乱弹(3)

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在论坛,偶言及“理想”。

真是一个奢侈的词。但即便如此,依旧未曾觉得那一点点坚持是年少轻狂。

奢侈也是一件属于少数人和少数时候的事,若得人一同分享,则真是奢侈中的奢侈,偶尔一回,也足以幸福很久很久。

小时候光荣地朗诵过一首诗,流沙河的《理想》。

“理想是石,敲出星星之火; 理想是火,点燃熄灭的灯; 理想是灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明。。。。。。”

20余年过去,这一段,依然背得出来。类似的文字看过不知多少,唯有这一段依旧在脑中清晰,依旧美得隽永绵长。

不知该感谢那些不屈的记忆,还是该感谢那些纯洁的时光,以及时光里的人?

————————

“新的记不住,旧的忘不了。”

也是偶然间看见的。

貌似说的记忆,貌似言的人之老去,然咀嚼数遍,却觉一点“千帆过尽皆不是”的幽怨,一丝“蓦然回首,伊人却在,灯火阑珊处”的追悔和醒悟,还有一抹“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的意味。

生活里,我还没见过真正的老人说过这么文艺范儿的句子。

————————

果果看《黑猫警长》,我做旁听生。

“妈妈,什么叫亲爱的?”电视里的台词。

本来在敲键盘,不由扭头转向电视屏幕。

然后,电视里,新婚中的螳螂姑娘吃掉了自己的新郎。“因为我太爱他了,所以我才吃掉他的。”螳螂姑娘面对黑猫警长的公审时说。

大惊。

同时又想,孩子们这么小,这样的动画片,这样“成人”的话,他们能看得懂听得懂吗?(一批又一批,一代又一代,曾有多少孩子们看过这部作品啊)

“如果你爱我,就在结婚后把我吃掉吧。。。。。为了我们能生下更多能吃害虫的后代,就非这样做不可。。。。。。奶奶是吃掉爷爷才生下妈妈的,而妈妈又是吃掉爸爸才生下我的,如果你真爱我,就把我吃掉吧。。。。。。”,新郎的遗书里这么说,而螳螂姑娘叙述得也悲切动人,“可是我现在多么想他啊。。。。。。”

原来新娘吃掉新郎是螳螂繁殖后代、获取高度营养的“传统习惯”,原来只是借着这样的故事在给孩子们说科教。

只是仍觉残忍,成人世界的残忍。

孩子们一定不懂吃掉(毁灭、破坏)心爱的人(事物)的心痛,不懂不得不放弃追求、理想的无奈悲凉,也不懂弱肉强食、利益大于天的道理和游戏规则。于他们,那就只是一部唯美的、与昆虫和动物有关的动画片,无异于“猫爱吃鱼、狗爱啃骨头”的认知一般。

但愿只是我想得太多。

[upload=jpg]forum/2011-05/1305050022907580.jpg[/upload]

[upload=jpg]forum/2011-05/1305049845449317.jpg[/upload]

(图片来源:动画片《黑猫警长》之《吃丈夫的螳螂》截图)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

人还是需要有理想的,因为这可能是人生的动力。

几乎没看过动画片,没想到这这么成人?

呵呵……看动画片的时代现在离我越来越远了,想找回当年的童真真是有点困难。现在都市生活,就感觉只有无奈与进取!

关于此贴——此贴前面部分也算是答复一夏的贴子《當路上只剩下自己腳印的時候》中一夏和JOHN所言。

关于动画片——其实看动画片也不是孩子们的专利。里面会有成人们意想不到的世界,也会有意想不到的收获。

俺的理想是:nongfushanquanyoudiantian。。。

遁走先。。。

QUOTE:
以下是引用Blues在2011-05-12 17:40:46的发言:

俺的理想是:nongfushanquanyoudiantian。。。

遁走先。。。

没必要“遁走”的说,话说这是很多很多银的理想。。。。。。

不过,昨天刚好看到有人浇的一盆冷水:众多人理想中的田园生活其实挺狼狈,没有卫生间,没有淋浴,更不可能小资,家禽和蚊虫齐飞,粪便与气味同样很可观。。。。。。[em168]
QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-05-12 21:57:46的发言:
不过,昨天刚好看到有人浇的一盆冷水:众多人理想中的田园生活其实挺狼狈,没有卫生间,没有淋浴,更不可能小资,家禽和蚊虫齐飞,粪便与气味同样很可观。。。。。。[em168]

说起这事,我也有挺深的感触。

记得去年在北京近一个月的时间,我成功地说服了大哥,准备在乡下山青水秀的地方圈一块地出来。而且这事也委托市国土局的大姐来跟进。

于是在清明的时候,大哥便拉着我一道返乡。

在田间,看着我们曾经打算圈的地方,一个小村落,没有大的地块,得跟附近的村民们一起生活着。所以村民们养的鸡啊狗的,自然是到处乱跑的。

而且还涉及到集体用地还是国家土地的问题。姐姐也不停地打岔,说苍蝇啊蚊子啊肯定是乱飞的,然后又担心一个安全问题,最后我们又回到了市里,去看市里最漂亮的别墅去了。

那个村子是奶奶家族聚居的地方,就在我曾经发过的这个地方附近:http://www.chinacsra.org.cn/dispbbs.php?boardid=21&id=3763&page=1

在那里,我听到了一个小小的男孩,他必须叫我姑婆(我是他奶奶辈的,汗)

去看的市内别墅见附图。我想,我们大家其实真正想要的,其实会是这样的地方吧?

[upload=jpg]forum/2011-05/1305211994671236.jpg[/upload]
[upload=jpg]forum/2011-05/1305211995689439.jpg[/upload]

QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-05-12 21:57:46的发言:

其实这样的田园生活,我老家的人从前天天过,哈哈,大部分人就是这样子。现在嘛,卫生间、淋浴这些条件自然还是有不少人家具备了。

突然就不能引用了。

答XIAOHU,想必,真是理想的nongfushanquanyoudiantian,应该是西方国家的农场主们过的田庄式生活。