设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

HR工作的无奈

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从事HR多事了,但是总的来说,会感觉这一行很无奈与委屈,只有自己去调整工作态度与心情。

今天像往常一样上班,但是由于前几天发了一份通知,通知上面写了:规定厂里面不允许穿拖鞋、凉鞋、短裙及背心上班,而且是当个班段不能上班,并把当班段作旷工处理,就安排保安员在上班的门口作好检查工作。(备注:我司规定如旷工一天,则下周全周不能安排加班)

但是因为员工们的不重视,故今天早上还是发现一部分员工穿凉鞋上班,故保安员没有让他们上班。后续的事情就发生:移印部的主管打电话给我,说他们部门的几个员工因为穿凉鞋故保安员不让进去上班。我说我也没有办法,只能按厂的规章制度执行。

移印部主管就冲着我发脾气,说行政部发神经,无端端搞这个东西,还说移印部生产很紧,不安排几个加班,他们那边很难走货。就这样,老是冲我们行政部发脾气,说的话也难听。

所以感觉HR这一行,真是很无奈,其他员工的不解,自己又感觉受委屈,郁闷……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
个中酸甜加苦辣,同行冤家路不窄。
是啊,虽然无奈,但依然要努力朝前走。
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-13 20:20:52的发言:

其实在这里呢,就是我们公司的中层管理人员没有这种意识,老板也是不理不睬,才会导致这种局面,也说明企业文化的完善还有好长一条路走呢!

楼主也是任重道远啊。

呵呵,咱也算是同辈人,所以就不喊大婶啥的。
QUOTE:
以下是引用Johnz在2011-05-19 12:24:00的发言:

安可姐姐,没有制度,没有一些警告标示,就别谈执行啦。

你的看法是对的。其实工人闹事,都有几个带头的,找对症状下药就可以了。

记得有1次,车间有1个组的人怠工,车间主任没办法搞定。厂长长期不在,所以助理希望人事部一起介入处理。

哥到车间把所有人拉到会议室,询问了原因后,发现说话的其实也就3,4个人。

等他们把“苦水”吐完了后,哥让他们自己选1~2个代表留下来商讨对策,其他人继续下去工作,并保证不会处罚代表们;

结果你知道的,越多发言的那几个越不想做代表,也没有人自愿。

局面1下冷静得很多。

他们既然没有自愿的,那就由哥指定啦。说话最多的那2个,外加一个他们认为技术比较好的那个留下,其他人下去继续开工。

结果只留下2个,技术比较好的那个男的,不愿意留,而且还帮着说,我们先下去工作好了。

呵呵,处理到最后,我让其中1个代表担任临时组长,那个技术比较好的男的充当临时组长的技术顾问。原先的组长调任其他组。

几天过后,下车间巡查5S的时候,那2个代表还跟我聊天,当我询问到现在组的工作的时候,她说每人都挺团结的,也再没有发生其他事。

感谢JOHN的分享!想必对大家在处理工作中的一些员工问题有启示。

也很荣幸安可的辈份“降”了一级,光荣地从大婶降至姐姐,呵呵

顺便安可再申明一下下:

前面我说的是“仅有”惩罚、警告标志不够,不是说不要制度和警告标志呢,呵呵

安可姐姐,没有制度,没有一些警告标示,就别谈执行啦。

你的看法是对的。其实工人闹事,都有几个带头的,找对症状下药就可以了。

记得有1次,车间有1个组的人怠工,车间主任没办法搞定。厂长长期不在,所以助理希望人事部一起介入处理。

哥到车间把所有人拉到会议室,询问了原因后,发现说话的其实也就3,4个人。

等他们把“苦水”吐完了后,哥让他们自己选1~2个代表留下来商讨对策,其他人继续下去工作,并保证不会处罚代表们;

结果你知道的,越多发言的那几个越不想做代表,也没有人自愿。

局面1下冷静得很多。

他们既然没有自愿的,那就由哥指定啦。说话最多的那2个,外加一个他们认为技术比较好的那个留下,其他人下去继续开工。

结果只留下2个,技术比较好的那个男的,不愿意留,而且还帮着说,我们先下去工作好了。

呵呵,处理到最后,我让其中1个代表担任临时组长,那个技术比较好的男的充当临时组长的技术顾问。原先的组长调任其他组。

几天过后,下车间巡查5S的时候,那2个代表还跟我聊天,当我询问到现在组的工作的时候,她说每人都挺团结的,也再没有发生其他事。

其实我觉得,仅有惩罚、警告标志,仍只能是治标不治本。

工人们为什么敢一次次违反规定?仅仅是因为处罚的力度不够吗?

工厂其实就是一个小社会,有“阶级”、有利益相关方、有权术、有斗争、有暗礁有潜流、有风起云涌。。。。。

而工人们,是最弱势的一群,同时也是最会审时度势、隔岸观火的一群,是会推波助澜的一群。。。。。(请不要怪我将人想得这么不堪,有时人心人性本来就不堪)

趋利性也是人的自然本能之一。

当制度似乎成了生产部门(或某些部门)与行政部门的矛盾点时,而生产管理方(或某些管理方)所表现出的态度和观点又能满足自己的某些利益需要时(即使只是很简单的可以在着装方面能任自己随意而为),很难不让人隔岸观火、甚至煽风点火、混水摸鱼。

因为,当天塌下来,还有高个儿顶着。当“胳膊”扭不过“大腿”时,自己就庆幸成了胜利方。

所以,制度的制定、下达部门与制度的配合、执行部门,应在某些方面达成共识和找到共同利益点。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1305432333[/lastedittime]编辑过]
QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-13 20:16:50的发言:

我司就是因为此事,执行多次都没有效果,所以我今次就一次来严格的,也是想杀鸡敬候呢!

对了,在大门口贴个警告标示好了。“衣冠不整,恕不招待”行政部示 2011年五月

既要维护老板的利益,更要倾听工人的心声。