设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青禾

[征文]CSR,我想对你说

原本只是想写几句的,怎么写了这么多还没完?可能真的是窝在心里一口气不吐不快啊。

其实员工不止是签工资表。我看到上司自己还准备了一大堆的资料,有培训签到,员工代表签到,什么都有。然后也是让我拿下去叫员工们签名。这个时候我对员工的反应已经有一定的免疫力了,只是告诉自己尽可能完成好工作,其他什么都不要往心里去。

对了,假工资表其实是有很多问题的。例如说,我们的保安并没有这么多,但因为是两班倒而且没有轮休,验厂不能接受这样的工时,所以上司要求我把已经离职了的保安都不要删除,全部放在里面做轮班表。到验厂那天上午轮班的就是在职的保安。

还有,有很多员工走了也没删,还是一直做考勤和工资。我觉得很奇怪就问上司,她说那些都是一些特殊的员工。我一看果然如此,有的是电工,有的是急救员,反正都是有上岗证的。上司解释说人员流失太大有些证件实在是补充不及,只能如此。

还有还有,有很多员工也是没有放进验厂名单的,有刚进来的员工,有年龄小的员工,也有些不听话的员工。唉,反正这个员工花名册啊考勤啊工资啊全是假的。

本想完成了后再插话,但实在是忍不住了。只能轻轻地说一声:小禾,请继续。

刚才写得太啰嗦了,直接进入正题吧。

仓促的准备终于迎来审核,上司是当仁不让的陪审人员而我是她坚定不移的跟班。所有资料进去审核会议室前都要先经过上司的法眼,我看来完全没问题的东西会被她直接撕掉。更让我佩服的是她的淡定,就是那种睁着眼睛说瞎话的淡定。我想,你们懂的。

我是一个比较笨的人,什么东西都能从我脸上直接看出来。正因为此上司才坚决不让我陪审。

考勤那差点出了问题,因为审核员挑到的名单中刚好有两个人的考勤是一模一样的。这种事件出现的概率有多高,你们懂的。我当时就蒙了,但上司淡定地让我导出同班组的另一人的资料,确定没有考勤异常的情况就直接将名字修改,偷龙转凤。这些动作刚完成审核员就直接进来了,吓得我心脏病都快发了,MY GOD!

然而审核终于是没有通过,工资里面还是出了问题。上司很郁闷,但我知道这并不怨她,也不能怨我。

经过那一次,我对CSR终于有了模糊的概念。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1305614690[/lastedittime]编辑过]

之后的很长一段时间,我都在这样沉重的压力下工作着。这样的工作从一开始的不可思议逐渐成为了我的常态。我习惯了一个人深夜在办公室,甚至会享受那样的寂静。我习惯了在肚饿的时候打开柜子,又会发现多了些牛奶和点心。我也习惯了用小跑来代替走路,大家会在各个部门都能看到我的身影。

审核不通过时,我会很气馁。我在想,什么时候让我离开?我想做回简单的HR,不想再做这双面人的生涯。

审核通过时,我会和上司同事们一起欢呼。我们甚至在一次通过时集体出去唱K。那次上司很疯狂,唱了很多忧伤的歌。其实我知道,她的压力远远大过我的压力。她是一个非常努力的人,在她的争取下,公司CSR的工作开展得还算是顺利。我去其他部门不遭人白眼,很多都得益于我们部门的强势。甚至在很多的现场的环境,都是在她的倡导下得以完善。

现在的我,不仅仅是想要离开。回想与CSR的这几年,我突然发现自己成长了许多,再不是以前笨笨的小女孩。我发现我变得更坚忍,更有毅力,而前路也会更有希望。

呵呵,风风雨雨,苦辣酸甜,慢慢长大的青禾。

沙发没混上,不知道被挤到哪个角落来了。。。
QUOTE:
以下是引用青禾在2011-05-17 14:07:30的发言:

其实员工不止是签工资表。我看到上司自己还准备了一大堆的资料,有培训签到,员工代表签到,什么都有。然后也是让我拿下去叫员工们签名。这个时候我对员工的反应已经有一定的免疫力了,只是告诉自己尽可能完成好工作,其他什么都不要往心里去。

对了,假工资表其实是有很多问题的。例如说,我们的保安并没有这么多,但因为是两班倒而且没有轮休,验厂不能接受这样的工时,所以上司要求我把已经离职了的保安都不要删除,全部放在里面做轮班表。到验厂那天上午轮班的就是在职的保安。

还有,有很多员工走了也没删,还是一直做考勤和工资。我觉得很奇怪就问上司,她说那些都是一些特殊的员工。我一看果然如此,有的是电工,有的是急救员,反正都是有上岗证的。上司解释说人员流失太大有些证件实在是补充不及,只能如此。

还有还有,有很多员工也是没有放进验厂名单的,有刚进来的员工,有年龄小的员工,也有些不听话的员工。唉,反正这个员工花名册啊考勤啊工资啊全是假的。

这段看起来好恐怖哦

一直流水帐地写下来,刚自己回头看了一下,改了几个错别字,脸红一下[em133]
QUOTE:
以下是引用青禾在2011-05-17 14:39:27的发言:

之后的很长一段时间,我都在这样沉重的压力下工作着。这样的工作从一开始的不可思议逐渐成为了我的常态。我习惯了一个人深夜在办公室,甚至会享受那样的寂静。我习惯了在肚饿的时候打开柜子,又会发现多了些牛奶和点心。我也习惯了用小跑来代替走路,大家会在各个部门都能看到我的身影。

审核不通过时,我会很气馁。我在想,什么时候让我离开?我想做回简单的HR,不想再做这双面人的生涯。

审核通过时,我会和上司同事们一起欢呼。我们甚至在一次通过时集体出去唱K。那次上司很疯狂,唱了很多忧伤的歌。其实我知道,她的压力远远大过我的压力。她是一个非常努力的人,在她的争取下,公司CSR的工作开展得还算是顺利。我去其他部门不遭人白眼,很多都得益于我们部门的强势。甚至在很多的现场的环境,都是在她的倡导下得以完善。

现在的我,不仅仅是想要离开。回想与CSR的这几年,我突然发现自己成长了许多,再不是以前笨笨的小女孩。我发现我变得更坚忍,更有毅力,而前路也会更有希望。

洗具杯具都有。。。哎原来我那段CSR专员做的最舒服了,原来我比你还幸福。55555