设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Johnz

[征文] 我的CSR 我的过去

QUOTE:
以下是引用青禾在2011-05-20 09:04:41的发言:

好了,反正是终于看到版主的文了,谦虚过度就是骄傲,哈哈!

哎老实说写作要是好点,那我就满足啦。

QUOTE:
以下是引用wucanchang203在2011-05-19 18:26:08的发言:
呵呵……学习了!感觉到CSR的路还在征途,革命尚未成功,同志仍需努力……

八年前,同事与我讨论何为CSR。当时我说,CSR,就是为了工厂通过客人的验厂,有单下,有钱赚。八年过去了,与我志同者相继离去,我依然选择留守,CSR三字于我而言不可同日而语。今天,再道何为CSR,我会说:欲求工厂之发展,不得不经验厂之痛苦。这痛苦,就是CSR。

QUOTE:
以下是引用roseangel在2011-05-20 20:52:08的发言:

八年前,同事与我讨论何为CSR。当时我说,CSR,就是为了工厂通过客人的验厂,有单下,有钱赚。八年过去了,与我志同者相继离去,我依然选择留守,CSR三字于我而言不可同日而语。今天,再道何为CSR,我会说:欲求工厂之发展,不得不经验厂之痛苦。这痛苦,就是CSR。

一粒种子,只有历经种种挣扎,积蓄重重的力量,才能冲出地底的黑暗,重见光明,获得新生,否则,可能终将烂在泥土里。

QUOTE:
以下是引用roseangel在2011-05-20 20:52:08的发言:

在痛苦中,尽可能让工厂得到改善和提高吧。

QUOTE:

我的观点,我们完全没有必要CSR经历当作是一种痛苦,如果非要当作是一种痛苦,也是成长的痛苦。

作为一种职业,作为企业的验厂专员来说,是有一定的话语权给经营提若干建议改善一些员工的待遇的,比如一些做不了假的硬件。消防设施其备了,至少员工的生命安全会多一份保障;机器安全防护合规了,至少员工会少些工伤(其实工伤事件对企业主的损失不大的,除非是连员工的工伤保险费都不愿支付的企业);我还见到一些企业管理代表,会用心地为员工争取一些福利,比如我的一个客户展*公司的刘先生,他会告诉企业老板,如果仅是工时超时如按规定支付了加班费他可培训工人去配合工厂,但发果加班费支付不足则很难保证,最终企业在他的争取下,员工的加班完全按劳动法计。这种情况,我觉得,我们广大奋斗在一线的验厂专员,是颇值得自豪和令人尊敬的。我们为什么非要把这种非常有意义的工人看作是痛苦?应付验厂是一种工作,即使迫不得已作假,也是为了工作;而在力所能及的范围内,从以上几方为员工争取,如果争取到了,是一件颇令人开心的事情,我们何来痛苦?

难道不是吗?

之所以坚守CSR,确是因为CSR能推动工厂改善工作环境和工作条件,提高工人待遇,让千千万万打工者提供了就业和挣钱的机会。

有时想一想:学校的老师,是教育了下一代,而作为咨询师,则是为教育下一代提供一个良好的物质基础。所以推动CSR,是咨询师责无旁贷的事情......

看来经历真的是一笔财富。楼主,好样的。

其实CSR就是一个职位,与其他的岗位一样。

如果说这职位痛苦,那就得依个人的感觉。如果自己能把位置端正了,就如小王老师说的,就能发挥该有的职责。

CSR有时就是一个法律顾问,有时就是一个安全师。

QUOTE:
以下是引用ruihong在2011-05-21 20:22:34的发言:

看来经历真的是一笔财富。楼主,好样的。

是的,每 一次经历都是财富,看自己能否去认真温习而已 。

QUOTE:
以下是引用Johnz在2011-05-22 12:00:30的发言:

其实CSR就是一个职位,与其他的岗位一样。

如果说这职位痛苦,那就得依个人的感觉。如果自己能把位置端正了,就如小王老师说的,就能发挥该有的职责。

CSR有时就是一个法律顾问,有时就是一个安全师。

有道理!