设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]一个山寨工厂的迎审历程

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[Point=300]

提起笔来,写一写那一次特殊的辅导经历吧。

事实上我的辅导生涯始于当时的工厂。工厂是香港贸易公司设在大陆的总厂,另外在广东省还有其他的分厂和不少的外协工厂。我虽任职于总厂,但分厂和外协厂的审核都需要我去跟进相关的审核事宜。这也造成了我经常不停地出差各地,也在短短几年内接触了多个不同类型的工厂,眼界大开。

这一个案子,我称之于《一个山寨工厂的迎审历程》。

案子接到手,离审核的日期只有三天。我要在三天内将一个一无所有的工厂变成能接受公证行的CSR审核的工厂,难度之大也就不必言说。

中午饭后来到工厂。这是一个麻雀虽小、五脏俱全的企业,外观看上去还能唬下人。老板直接将我带到了工厂主的办公室,直接扔下我和文员阿美就走了。简单交待了一下,工厂主带着我走完整个厂区,我便开始了我的工作。

工厂没有行政人事部,由两个财务完全负责相关的HR工作。我要求她俩三天内全力配合我的工作,也许我平时在工作中比较强势,她们很快跟我达成了默契俯首听命。

人事档案,只有可怜的几份,无身份证复印件,大多数表格为空。

没有劳动合同。

没有用工许可。

考勤打卡极为混乱。换句话说,管理人员以上的几乎无打卡,而计件工人只需要靠计件记录来计算工资。有些员工进出完全没有办理手续,只需凭车间主管手里的记件记录就可以核算工资了。

我的工作很快就布置了下去。两位财务整理出工厂所有人员资料,除没有身份证的人员全部参加审核。先出花名册,当天完成所有人事资料。

财务一第二天到劳动局办理用工许可证,购买劳动合同。

财务二按指引开始批量手工打三个月的考勤。我首先指引打好一张考勤模板,再要求二位财务晚上加班打完。

厂区内设施还可以,需要购买的相关物品清单由工厂主签名后马上要求采购。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二天一早,我来到厂门口,刚准备进去的时候,工厂老板娘杀出来了,司机喊我快跑!我们跳上车夺路而逃。

原来是老板娘死都不肯去劳动局备案,说谁这样做就找谁拼命。而我就是那罪魁祸首,只能先暂避风头。

下午他们想办法把老板娘支开,听说是专门派人请她出去打麻将,我才得以进入工厂继续工作。于是后面的两天都是由工厂方面电话通知解除警报,我才过去。这个插曲也算是这么多年的CSR历程里一个很有意思的浪花。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

下午,检查二位财务一晚上加班的考勤打卡记录,发现打了一晚上的卡,全错了。

有我打出来的模板对照着,我耐心讲解过具体该注意的事项,结果还是全错了!!!

欲哭无泪,只能重来。二财务手都肿了,因是自己不仔细犯的错,只有乖乖听命。

那手工打卡可真不是人干的活儿。打一个调一下,一个人的考勤打下来那得调多少下卡钟啊!一个晚上下来两个人两台卡钟同时打能打完一个月的考勤算是快的了!

顺便提一句,因为工厂内不合格的员工太多,根据工厂的订单和产量,只做了四十余名员工的资料。

第二天晚上我和阿美全程陪同加班,这边一个月的考勤一出来,那边阿美马上出工资报表。打印出来之后我马上复核,这样流水线作业,速度倒是快了不少。而在这样的工作速度下,二财务看向我的眼神也不一样了。我感觉到她们对我除了一开始的疑惧之外,多了些崇拜。她们也知道只靠自己是无论如何也完成不了这么艰巨的工作,对我们更客气了。

第三天我便不再跟进人事的作业,开始帮工厂补充品质方面的资料和现场的完善。最后的员工培训是由我亲自做的,其实我反而不是特别担心员工访谈这一块的问题,因为工厂的资料太空白了,对资料的处理反而是一件好事了吧。

就这样,在三天内我们紧赶慢赶得完成了整套工厂的人权和质量验厂资料。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

审核当天我没去,蒙头在家大睡了一天。大家都不知道我去哪儿了,老板问起,我也懒得解释。

审核的结果具体如何我并不知情,但我知道是可以出货了,也就是说那一次的审核没有对工厂的订单造成影响。

这是一次真正的做假验厂。也是Johnz版主没有接触过也无法想像的过程。

事实上,可能很多人要说这样的辅导不做也罢。

但后面的订单会因此而取消,工厂的员工也许就因为没了订单而没有了收入。

我也在三天内为工厂建立了全套的人事行政和质量管理资料。接下来的工作,工厂内的人或者可以更规范些罢。

至于其他,不说也罢。

[/Point]
[此帖子已经被xiaohu于[lastedittime]1306808280[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

呵呵,还是人家老板娘还真是厉害。

看来CSR有时还真只是一张皮。

[em137]最近接触多了,麻木了。。。

甩甩头发(还是怒发冲冠的头发),继续打酱油。

呵呵,这样的工厂,我们遇到的,90%以上都是这样子的。

当然,那样的老板娘倒是让人有奇遇的感觉,哈哈。

辅导老师要闪开"老板娘",工厂老板哪去了?看怕是个妻管严.

楼主这次辅导都是经典!

“第二天一早,我来到厂门口,刚准备进去的时候,工厂老板娘杀出来了,司机喊我快跑!我们跳上车夺路而逃。”

——我的乖乖,这真是大姑娘上轿头一回呀!

[em128],刚学走路,看不见内容,先路过,顺便打点酱油[em157]
QUOTE:
以下是引用平凡漂泊在2011-05-27 16:52:33的发言:
[em128],刚学走路,看不见内容,先路过,顺便打点酱油[em157]

欢迎新来的朋友!

感谢关注,以及认真回贴!

可以先在您能看到内容的贴子中回贴发表观点或发布有意义的新贴来获得积分和文章数的。

加油,这位朋友!

QUOTE:
以下是引用平凡漂泊在2011-05-27 16:52:33的发言:

欢迎,300积分是很低的限制,马上就能达到了,加油!

多么让人无奈的经历!