设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 冰凉一夏

随便发发牢骚~~~

[em153]总算回到家里了,昨天回到公司后,确实处理了一个相当头疼的问题,但是还好,让我看到了一些精彩。

本来嘛,接下来应该要说的是那个让我头疼的工厂,但是感觉应该先牢骚一下这两天遇到的状况,因为这个状况的出现让我疲惫,更让我兴奋!

说出来,向大家分享分享一下^_^

在上周六的时候,我就跟部门两个同事交代过,让他们在这个星期内,做他们认为CSR应该做的事。结果他们没有让我失望,星期四一大早就接到老板的电话,让我立刻回公司先解决矛盾,说是我们部门的两个同事吖均和吖小林把生产部老大给惹火了。

把手头上的工作都暂时阁下,在周五回到公司。刚回到办公室坐下来,生产部经理来电话:“你要管好你们部门的两位老大,先做好自己的本分,才去修理其他部门的工作!”说完就莫名其妙地挂了电话,我连一个音调都没来得及发出。过了几分钟,小叶(老板助理)来电让我去老板办公室。

我想这应该是他们两个做了什么事,把生产经理惹火了,但是一般情况下,他们两个不会无缘无故去生产部找茬的。因为这段时间的相处,我绝对相信他们两个人并非指手画脚、趾高气扬的人,但是老板这次让我去肯定跟他们两个脱不了干系。

我想在我还没弄清来龙去脉的时候,我不会去责怪任何人也不会因为任何人的评价而有任何猜测或偏见。后来我没有去找老板,直接打了电话给老板说明我的原因,并取得他的同意后,找来了吖均和小林两人了解状况。

原来,他们在我交代过后,便开始了他们的计划:制定了一内审报告,报告内容都是一些工厂区域一般情况下需要做到并且很容易便能做到的事项。比如:上班时间佩戴厂牌,不能穿拖鞋,消防通道不能阻塞,茶杯/水壶等不得带入车间等。除了制定内审报告外,他们还发出通知:将不定期/(或)定期对车间上述内容进行检查,同时,如果有必要还会找一两个员工进行一下访谈,以便了解员工的访谈情况等。

我个人感觉这样的一个规划/计划挺好的!

但是,回头想一想,如果只是这样应该用不着生产部经理发这么大的火!其中,应该还有什么事情,没有告诉我!~~~

后来,我想可能是他们两个人在面对面的时候,或者出于某些原因,不好当面说明。

然后我借故让吖均去帮我准备一份资料,并做一个统计,这份资料是要做中山工厂审核时必须要弄明白的关键问题。

留下小林,跟小林进行了单独的交谈。因为在平时工作中,小林是一种稳重蛮干型员工,而吖均头脑则比较灵活,能把工作做活、活做,但也正是因为这样,会给人留下一种耍小聪明的印象。

在跟小林的交谈中,了解到:计划是吖均提出来的,方案则是由小林来做的。整个实施的过程先由小林开展,遇到问题则由吖均解决。前面两天还好,都是洗水部、布仓、物料仓等小部门,他们主管的配合度比较高,所以没有造成什么样的冲突。但是在车间推行这个计划的时候,因为影响到“员工的生产速度,以及增加了员工的工作量等问题”,引起了部分主管的反感,然后投诉到生产部经理处后,生产经理直接找到小林,并在车间对小林进行了“教育”。

小林把在生产部实施计划的难处告诉吖均后,吖均再次到车间推行此计划,并再一次引起了很多员工包括主管以及经理的反感,从而才把事情闹僵。

站在吖均的立场,他是认为如果工厂能推行此计划,逐步把这些要求训练成一种习惯,往后的审核将不再是临时做准备,而是一如既往地做好CSR。

然后,我问了小林一个假设性的问题:假如再给你一次机会,在你实施计划的过程中,生产经理还是在车间里当着所有员工的面“教训”了你后,接下来,你会怎么做?

我们大家不妨也考虑考虑一下这个问题!~~~

小林回答说:他应该在告诉吖均的时候,把重点摆正在车间实施计划的难处上,而不是简单地陈述事情的经过。”
QUOTE:
以下是引用平凡漂泊在2011-05-28 14:06:28的发言:
走过路过,顺便坐坐,边看边学,楼主这一泄还真给力,我也得向你学习去,[em139]

欢迎新朋友!·

这个我能理解小林为什么会给我这个答案,但是这个答案并不是我满意的答案。虽然并不是满意的答案,但是我不会直接告诉他, 我所需要的是他自己深有体会后所作出的改变,而不是书面上的、口头上的说教。

后来,我又叫了吖均进行聊天。在聊天过程中,他还是刻意向我隐瞒着某些事情(就是被生产经理训教后,继续到车间执行计划一事),我很欣赏他那灵活的头脑,但是我不喜欢他的小聪明,更不喜欢他对自己不足的掩饰。一个人只有在真正渴望成功的时候,才不介意承认并改善自己的过错。

QUOTE:
以下是引用冰凉一夏在2011-05-28 22:52:28的发言:

然后,我问了小林一个假设性的问题:假如再给你一次机会,在你实施计划的过程中,生产经理还是在车间里当着所有员工的面“教训”了你后,接下来,你会怎么做?

我们大家不妨也考虑考虑一下这个问题!~~~

非常好的问题!

欢迎大家来一起对此事发表看法!

就这样,周五一上午,我都在聊天中度过~~~

感觉却是有些郁闷,毕竟他们自身的某些不足,从开始到现在都没有过任何的转变,还是一样存在着,并且还将一路存在下去。

如果继续这样发展下去,他们两个都不可能在企业内做出真正的CSR。

[em130]然而,我能怎样?我应该怎样做才能通过这次教训,让他们深刻体会到自身的不足。

我不要求他们能立刻做出什么大的转变,但至少,也能认识到自身的不足,才会有改正的方向和勇气。

[em128]当时的我,郁闷极了!

各位童鞋,你不妨站在我的立场来考虑考虑一下,接下来,我应该怎样做才好吧?!