设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

庸,或者不庸

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一场高考,一道作文命题,于是一夕之间,似是全世界都在说平庸这个词。

看来大家平常都憋闷得实在不轻。

我本凡人,即便不以平庸妄自菲薄,即使心有万般不愿,也免不了与生俱来的庸常。

走过大街,穿过市集,看过高楼,见过工坊。。。。。。

四处漂泊甚而不惜小诓小骗讨营生的,老老实实守着现状过日子的,小心谨慎、八面玲珑、看人眼色保饭碗或求高位的;打着机锋貌似高尚或一脸平静毫不掩饰追名求利的。。。。。。

卑微与困窘,肮脏与不堪,风光与亮丽,道貌与岸然。。。。。一目了然,或云遮雾罩。。。。。。

谁比谁平庸,谁比谁高尚?皆为利来,皆为利往。

在这世上,平庸甚至庸俗卑劣无处不在,连地球也不过是星河里的一个平常球状体。

世界这么大,你你我我,多一个不嫌多,少一个不嫌少,蝼蚁一般的生命,仍在这片土地上以各种方式孜孜不倦地谋求一片容身之地——求生的意义,已超越了是否平庸的生存方式本身。

平庸里同样会有高远(且因为容易被“高远者”的光芒所遮挡而更难能可贵),如消极里同样寄托着积极(屈原、李白、陶渊明这些大人物的例子就不说了吧)。

小人物的生命因其小而缺少亮点,但在岁月里同样做过或大或小的梦,谱就过或平实或嘹亮的歌。

精不精彩是别人脑中眼中的影像,踏不踏实、痛不痛快,自己知道。

若有人说我平庸,我就平庸。

其实,庸,或者不庸,我都在这里,都得走下去。

即使我的脚步有所停留,心却不曾停止歌唱。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
这样的心态,就甚好了。

平庸用另外的词儿来代替,可说平凡。一个人能平凡一生,或者也能安乐一生呢?

精彩,得之我幸,不得我命,但平凡安乐一生,是我所愿也。

QUOTE:
以下是引用zhuhu07在2011-06-17 09:42:06的发言:

平庸用另外的词儿来代替,可说平凡。一个人能平凡一生,或者也能安乐一生呢?

精彩,得之我幸,不得我命,但平凡安乐一生,是我所愿也。

唉!你可知,有关平庸是不是平凡,平庸等不等于平凡,该不该将自己的平凡说成是自己不拒绝平庸,可是被打了大大的口水战哦,整个江苏啊,我的天!

于我,宁愿混淆平庸与平凡的界线,不去细究。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-06-17 11:15:20的发言:

唉!你可知,有关平庸是不是平凡,平庸等不等于平凡,该不该将自己的平凡说成是自己不拒绝平庸,可是被打了大大的口水战哦,整个江苏啊,我的天!

于我,宁愿混淆平庸与平凡的界线,不去细究。

呵呵,何苦去细究,自己认为是,那就是了。

别人,随它去吧。