设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 稻草人

[分享]十谈国内咨询顾问(喝多后写的)!

QUOTE:
以下是引用boyi在2011-06-28 16:54:35的发言:
方案篇
一ppt、一word、一excel立马能看出咨询顾问的水平和性格
曾经见过一咨询计划,表格里段落的标点符号相当的精确,后证明此顾问业务确实精准
大部分咨询方案是半夜里做出来的
逻辑重于知识
---
看过很多PPT,做得实在是TMD难看。
一个注重细节的老师,必定是一个好的顾问。

做顾问,永远都要记住:细节决定成败!

QUOTE:
以下是引用boyi在2011-06-28 16:53:02的发言:
治学篇
熬夜对咨询顾问来说家常便饭,有时候连续熬夜,咨询顾问的知识多来自于晚上
学习的最高境界是顿悟,没有积累如何顿悟呢?
咨询业是一个不断创新的行业,科学发展观都不懂,早点改行吧
见过不少咨询顾问居然不知道论坛如何注册,我当场无语了
团队、专注才能专业,顾问之间的相互学习尤为重要!
熟读唐诗三百首,对咨询顾问来说太重要了
诸子百家、周易大传、梅花易数、奇门遁甲、风水异术等这些旁门左道对咨询顾问来说更为重要
---
巨认同。
夜深人静正是灵感喷涌之时。
另外,咨询顾问要懂得广博,常识繁杂。这点在平常的交流中确实很能镇住些人。

再认同,很难想象一个让人感到知识馈乏的顾问,怎么带动企业执行。

QUOTE:
以下是引用boyi在2011-06-28 16:51:27的发言:
培训篇
不能讲课的顾问,基本对业务也是一知半解,思维只停留在概念、判断
不能讲课的顾问,项目上久了性格多偏颇
只讲课不做项目的顾问,时间久了超级自恋
---
就遇见过的顾问,要么会讲课,要么只做项目,既能讲课又能做项目的顾问真是一将难求哇!

理论派和实战派的结合,可想而知。

QUOTE:
以下是引用boyi在2011-06-28 16:50:27的发言:
咨询篇
国内做咨询,技术20%,人际沟通80%
情商高于智商,其实找咨询的客户有多少是想获得技术呢
南北方的咨询顾问差异太大了,性格使然
---
南北方咨询顾问的差异,特别想听听楼主对这方面的见解。
人际沟通最重要,这话是真理,走到哪哪适合。

我的认为,沟通能力至少占成功的50%。

谢谢大伙点评俺地酒后胡言乱语地说~~~[em136]
QUOTE:
以下是引用稻草人在2011-06-29 00:42:29的发言:
谢谢大伙点评俺地酒后胡言乱语地说~~~[em136]

哭啥?热泪盈眶了?

介个确实有点味道。

在理儿。

就是人家好同志女同志可能会有意见。

人家不抽不喝啊。

人家女同志还要美,不多吃哈

很有些道理。

顾问一定要抽烟喝酒吗?

今晚看头几段,好象更有意思

老戴这个经典帖,我要翻了来,让新同事学习学习