设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

味千拉面掉进"骨汤门" 评:混淆概念风险很大

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中广网北京7月25日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,“一碗汤的钙质含量是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。”常去日式拉面店——味千拉面的消费者,对这样一份广告词一定不会陌生。

味千拉面的宣传说,它所售卖的拉面中营养价值在于鲜美醇厚的老汤,尤其是汤底中钙的含量最为突出,一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克。然而,近期有媒体爆出,味千拉面着力宣传的纯猪骨熬制的汤底竟然是用浓缩液勾兑而成的,每碗汤的成本不过几毛钱,而一碗面的售价却动辄几十元,绝非一般的面食店所能够比拟。

对于这一质疑,味千中国总部相关负责人已经承认,味千拉面的汤底的确是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得的。不过,根据检测,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,而不是味千官网上曾明确显示的1600毫克,每碗面汤的钙含量和它的广告所宣称的相差巨大。

味千拉面是否存在夸大宣传?经济之声特约观察员、食品营养专家惠伯棣对此发表了评论。

主持人:根据检测,味千拉面一碗汤内的钙含量只有48.5毫克左右,而它所宣传的是1600毫克,这个差别很大。您觉得在实际的操作中,360毫升的汤中它能否达到1600毫克这么高的钙含量呢?

惠伯棣:检测报告应该是没有错的。检测报告的样品是汤的浓缩物,单位重量的浓缩物中有这个数量的钙含量是有可能的,但把它冲释成汤以后,一碗汤里面的含量恐怕就没有这么高了。就宣传来讲,将检测报告上的数字直接当做消费品的单位含量,这么做显然是不妥的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
偶尔去吃过味千拉面,二十几元一碗并不是实惠的价格,却能在各大城市做得风生水起,是何根源?
QUOTE:
以下是引用晓狐在2011-07-25 23:59:40的发言:
偶尔去吃过味千拉面,二十几元一碗并不是实惠的价格,却能在各大城市做得风生水起,是何根源?

我也去过味千。同感。根源,懒得说了,去各大网站看看网友评论就行了。

而且这店里的奇特事情是,点的时候告诉你,不好意思,这个现在没有,要等很久,可能要三十四分钟,然后推荐其它给我们,然后我朋友那朋友比较强势,说:别的不要,我们就要这个,然后等,其实也没多久,最多十分钟吧,我们点的东西就上来了。问朋友,说这是老招数了。昨看了别的网友评论,原来别的地区分店也是如此。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2011-07-26 01:05:51的发言:

我也去过味千。同感。根源,懒得说了,去各大网站看看网友评论就行了。

而且这店里的奇特事情是,点的时候告诉你,不好意思,这个现在没有,要等很久,可能要三十四分钟,然后推荐其它给我们,然后我朋友那朋友比较强势,说:别的不要,我们就要这个,然后等,其实也没多久,最多十分钟吧,我们点的东西就上来了。问朋友,说这是老招数了。昨看了别的网友评论,原来别的地区分店也是如此。

这种情况我还没碰到过。不过话说回来,如果家家分店都如是,也许是店规就这样培训的呢?

我以前说,花几十大元吃一碗味千,还不如去吃兰州拉面呢。

可惜现在装13的银太多鸟。

不止味千,康师傅呢?还有其他昂贵的连锁面馆呢?

真是不知道出去时该吃啥!

我以前吃过的,是因为觉得小日本做生意应该不是那么奸的。现在看来,至少在中国,小日本也是奸商。

味千承认虚假宣传,市值蒸发15亿。

15个亿得卖多少汤哇。。。。。。

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2011-07-26 09:59:39的发言:

这种情况我还没碰到过。不过话说回来,如果家家分店都如是,也许是店规就这样培训的呢?

应当就是经过统一培训的销售策略。

QUOTE:
以下是引用Blues在2011-07-26 11:13:16的发言:

我以前说,花几十大元吃一碗味千,还不如去吃兰州拉面呢。

可惜现在装13的银太多鸟。

哈哈,很多网友在说支持国货,顶兰州拉面、锅盖面。