设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不争气的马——负向激励不可少

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

观看了精彩的赛马会,在回家路上,主人感叹地对座下的马说:“我的马啊,今天的比赛你可都看见啦,那一匹匹腾云驾雾、追风撵月般的骏马多棒呀!可你,走起路来慢慢腾腾,一步三摇,活像一头老驴!要不是熟马难舍,我真想把你卖了——唉,你就不能给我争争气吗?”

我怎么能跟那些骏马相比!它们的装备可比我强得多,就说鞍子吧——” “哦,对!对!”主人恍然大悟,“那些骏马的鞍子确实都是明光锃亮的!好,我立即就给你配一副好鞍子!”

马鞍很快就配好了,可这匹马依然如故。

主人忍不住又发起牢骚来。

马说:“你不就配了一副鞍子吗,可是那些骏马的装备还是比我强,比如说辔头吧——”

哦,”主人想,“那些骏马的辔头似乎是要强点。”于是,他又买来了新辔头。

对马的所有欲望和要求,他都尽量满足。遗憾的是,这匹马依然没有丝毫长进。

主人十分苦恼,百思不得其解:“我给了它一匹骏马所拥有的一切,可它为什么不能成为一匹骏马呢?”

一个朋友告诉他:“因为你手里缺少一根鞭策它上进的鞭子

>故事的哲理<

人才稀缺与人才流动,使得员工挑老板正在成为潮流。如同没有大棒的胡萝卜毫无意义一样,没有鞭策的“留人”,留下的就只是成本。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
可不可以這樣理解 ,有了鞭子才有沒有裝備的駿馬

人性本恶!

企业内部,确实有很多这样的人,老资格的人,如果批评他工作没做好,总能找出理由,私下议论说工资这么点,怎么能做好事呢。

实际上,给这类人加了工资,效果也好不到哪里去。

QUOTE:
以下是引用品质保证在2009-09-29 17:07:05的发言:

企业内部,确实有很多这样的人,老资格的人,如果批评他工作没做好,总能找出理由,私下议论说工资这么点,怎么能做好事呢。

实际上,给这类人加了工资,效果也好不到哪里去。

心態的問題與錢無涉 ,加了個工資最多也是快活兩個月

第三個月開始又開始嫌工資低了

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-09-29 19:20:27的发言:

这个时候就需要有执鞭的手
QUOTE:
以下是引用稻草人在2009-09-28 23:01:10的发言:

人性本恶!

巨认同!

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-09-29 19:20:27的发言:

怎么跟我的想法完全一致???这个论调我也谈唱了很多回!
QUOTE:
以下是引用boyi在2009-10-14 12:09:44的发言:

怎么跟我的想法完全一致???这个论调我也谈唱了很多回!

錢是不能買到員工忠誠度的

因為根本就沒有忠誠度這個東西

只有,合同 ,利益 ,福利~~~~~~

不是嗎

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-26 16:42:57的发言:

錢是不能買到員工忠誠度的

因為根本就沒有忠誠度這個東西

只有,合同 ,利益 ,福利~~~~~~

不是嗎

员工以福利为利益最大化。

企业以效益为利益最大化。

如何掌握好这个平衡?好象并不是员工忠诚度能解决的问题。

您怎么看待?