设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 品质保证

不争气的马——负向激励不可少

QUOTE:
以下是引用Blues在2009-10-30 12:02:45的发言:

员工以福利为利益最大化。

企业以效益为利益最大化。

如何掌握好这个平衡?好象并不是员工忠诚度能解决的问题。

您怎么看待?

這有什麼好看待的 ,在組織行為學及勞工心理學裡不是早就說明了嗎

員工是不會對企業有忠誠度的 ,永遠不會

員工的需求藉由五大需求的理論來說是一定會持續上揚的

而企業生長的幅度往往不能滿足員工的心理需求的滿足

所以說只有適不適合在這打工,而不是去談忠誠 ,也沒忠誠可談

員工覺得適不適合有個指標叫員工滿意度

當不把福利給員工時員工不會滿意 ,他們要的是錢

當把福利給員工時他們會希望折合現金最好 ,他們要錢不要福利

當把錢給員工時 ,員工不會滿意 ,只會認為太少但勉強可以接受

所以把錢給員工時員工不會滿意 ,只是暫時消除或降低了他不滿意的因子

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

福利和員工滿意度沒有關係 ,錢只能暫時降低員工的不滿意而不能使員工滿意

得証的是......員工永遠不會滿意 ,他們只是無所不用其極的要錢 ,要錢

這就是我的看待

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 12:21:04的发言:

這有什麼好看待的 ,在組織行為學及勞工心理學裡不是早就說明了嗎

當把錢給員工時 ,員工不會滿意 ,只會認為太少但勉強可以接受

所以把錢給員工時員工不會滿意 ,只是暫時消除或降低了他不滿意的因子

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

福利和員工滿意度沒有關係 ,錢只能暫時降低員工的不滿意而不能使員工滿意

得証的是......員工永遠不會滿意 ,他們只是無所不用其極的要錢 ,要錢

這就是我的看待

哈哈

钱才是员工最想要的

好像也不竟然

QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-10-31 12:37:26的发言:

哈哈

钱才是员工最想要的

好像也不竟然

也許吧~~不過員工是不會想要忠誠度的 ,這絕對可以肯定

我之所以會認同說也許是凡事都有例外 ,有少數比例的人

會和別人不同 ,應該修正為絕大多數的員工最想要的是錢

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 14:24:36的发言:

也許吧~~不過員工是不會想要忠誠度的 ,這絕對可以肯定

我之所以會認同說也許是凡事都有例外 ,有少數比例的人

會和別人不同 ,應該修正為絕大多數的員工最想要的是錢

你说的对啦

员工对企业是不会有忠诚的

如果企业达不到他们的要求

他们还是会选择离开

99%的员工最想要的是钱

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 12:21:04的发言:

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

這就是我的看待

我看过很多提升员工忠诚度的案例,几乎都和金钱没太大的干系。

但BOSS都很用心良苦。

这里还不得不提到日本的终身雇佣制。其实忠诚度与雇佣时间的长短有很大关系。

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-10-31 15:13:07的发言:

我看过很多提升员工忠诚度的案例,几乎都和金钱没太大的干系。

但BOSS都很用心良苦。

这里还不得不提到日本的终身雇佣制。其实忠诚度与雇佣时间的长短有很大关系。

害人的就是日本的終身僱用制 ,讓我深深的相信企業與員工有濃厚的相互忠誠

20年前日本已經承認了終生僱用制是失敗的制度

知道什麼是落地窗職工嗎?

日本在終身僱用制而臨破產的前夕 ,在內部推動培養員工第二專長並輔導轉業

經過二次輔導活動仍不願離開的人 ,在辦公室落地窗靠馬路那面

叫一些資深的老員工面對馬路方向坐著 ,桌上沒電話 ,不分配工作

一天的工作就是坐在位置上看馬路 ,連雜役都不給做 ,說雜役是清潔工的工作,不是他們做的

讓他們受路過路人的指指點點 ,受不了自行離職

這就是你所說的日本終身僱用制的結局

那年我在日本接收裝備 ,親眼看著幾名老員工坐在坐位上頻頻拭淚

這就是大家推祟的終身僱用制度 ,極其沒有人性,又怎麼說出忠誠二字

次年全世界知道了日本這樣處理終身僱用制的員工後

全世界就再也沒有人提這個制度了

分析的原因正如我所說的是生活水平快速的提高 ,企業的擴展不達預期 ,所以.......

因为时间关系,我并不是赞赏或者鼓吹终身雇佣制。但是现在大家在一个企业是否有归属感?这是一个很值得深思的问题。

有多少人还会觉得:我是在为自己而工作呢???

QUOTE:
以下是引用xiaohu在2009-11-01 00:41:24的发言:

因为时间关系,我并不是赞赏或者鼓吹终身雇佣制。但是现在大家在一个企业是否有归属感?这是一个很值得深思的问题。

有多少人还会觉得:我是在为自己而工作呢???

我從來不會對企業有歸屬感 ,因為那是屠殺的戰場 ,血腥, 凶殘 ,永無止境的殺戮

我是在為自己工作 ,無限的挖掘自己的潛質 ,更勇敢的去面對更高更險的危機與挑戰

只有企業可以給我這樣的舞台 ,我以我留戀 ,我的留戀絕對不是因為忠誠

而是希望飛到更高更遠的天空 ,生命有限 ,我想測出我的極限在哪裡

但在別人的眼裡我極度忠誠 ,這也是始料未及的事 ,

但我也同意大家認為我忠誠 ,如果把忠誠當做代名詞是一個人在企業努力的工作,待很長時間的話

我也認為我忠誠 ,呵呵 ,沒人知道我的忠誠是因為這裡有我的舞台與戰場

一日這舞台與戰場消失了 ,我的忠誠也消失了 ,所以我說世上沒有忠誠 ,因為根本不是那回事

人是依需求在做事 ,我一向自認我是在自我實現的階段在走 ,但有很多人是在生理需求階段的

昨天我去上課 ,同學在旁邊吃早餐 ,兩個包子一杯豆奶 ,三塊錢 ,一頓飯 ,我大吃一驚

我大手大腳的花錢慣了 ,從沒想到過三塊錢是有那麼大功用的 ,竟然可以吃一頓早餐 ,正在慚愧中

他老兄還在責怪自己 ,應該多走幾步到另外一家 ,一個包子五毛錢, 這樣就可以少花一塊 ,

對方是知名企業資深的研發人員 ,工資自不在話下 ,竟口出此言 ,就依此我若是要挖角多花1000 就可以買他的忠誠度了

所以沒有忠誠度 ,有的只是企業是不是知道員工真正的需求在哪裡

我如今位極人臣 ,但如果的發現有另一個戰場比現在的戰場好 ,我也會考慮合約期滿後轉換跑道

工資不會是我跳槽的問題,可能比現在低我都會幹

今年我的成績不錯 ,由原先1700人的工廠銳減為1100人 ,產能不降反而比1700人的產能多出38%

當然還有其他的建樹 ,你說這樣的挑戰讓我怎麼捨得離開 ,明年我將在條件不變的原則下再創22%

讓兩年的增長在50% ,你看多好玩, 玩完了再看要不要續約 ,你說我是為了好玩還是忠誠

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-11-02 12:39:16的发言:

我從來不會對企業有歸屬感 ,因為那是屠殺的戰場 ,血腥, 凶殘 ,永無止境的殺戮

我是在為自己工作 ,無限的挖掘自己的潛質 ,更勇敢的去面對更高更險的危機與挑戰

只有企業可以給我這樣的舞台 ,我以我留戀 ,我的留戀絕對不是因為忠誠

而是希望飛到更高更遠的天空 ,生命有限 ,我想測出我的極限在哪裡

但在別人的眼裡我極度忠誠 ,這也是始料未及的事 ,

但我也同意大家認為我忠誠 ,如果把忠誠當做代名詞是一個人在企業努力的工作,待很長時間的話

我也認為我忠誠 ,呵呵 ,沒人知道我的忠誠是因為這裡有我的舞台與戰場

一日這舞台與戰場消失了 ,我的忠誠也消失了 ,所以我說世上沒有忠誠 ,因為根本不是那回事

人是依需求在做事 ,我一向自認我是在自我實現的階段在走 ,但有很多人是在生理需求階段的

昨天我去上課 ,同學在旁邊吃早餐 ,兩個包子一杯豆奶 ,三塊錢 ,一頓飯 ,我大吃一驚

我大手大腳的花錢慣了 ,從沒想到過三塊錢是有那麼大功用的 ,竟然可以吃一頓早餐 ,正在慚愧中

他老兄還在責怪自己 ,應該多走幾步到另外一家 ,一個包子五毛錢, 這樣就可以少花一塊 ,

對方是知名企業資深的研發人員 ,工資自不在話下 ,竟口出此言 ,就依此我若是要挖角多花1000 就可以買他的忠誠度了

所以沒有忠誠度 ,有的只是企業是不是知道員工真正的需求在哪裡

我如今位極人臣 ,但如果的發現有另一個戰場比現在的戰場好 ,我也會考慮合約期滿後轉換跑道

工資不會是我跳槽的問題,可能比現在低我都會幹

今年我的成績不錯 ,由原先1700人的工廠銳減為1100人 ,產能不降反而比1700人的產能多出38%

當然還有其他的建樹 ,你說這樣的挑戰讓我怎麼捨得離開 ,明年我將在條件不變的原則下再創22%

讓兩年的增長在50% ,你看多好玩, 玩完了再看要不要續約 ,你說我是為了好玩還是忠誠

你是在挑战自己

QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-11-02 21:15:52的发言:

你是在挑战自己

我覺得好玩的成份比挑戰自己的部份要高很多