设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 品质保证

不争气的马——负向激励不可少

QUOTE:
以下是引用fact91在2009-10-31 12:21:04的发言:

這有什麼好看待的 ,在組織行為學及勞工心理學裡不是早就說明了嗎

員工是不會對企業有忠誠度的 ,永遠不會

員工的需求藉由五大需求的理論來說是一定會持續上揚的

而企業生長的幅度往往不能滿足員工的心理需求的滿足

所以說只有適不適合在這打工,而不是去談忠誠 ,也沒忠誠可談

員工覺得適不適合有個指標叫員工滿意度

當不把福利給員工時員工不會滿意 ,他們要的是錢

當把福利給員工時他們會希望折合現金最好 ,他們要錢不要福利

當把錢給員工時 ,員工不會滿意 ,只會認為太少但勉強可以接受

所以把錢給員工時員工不會滿意 ,只是暫時消除或降低了他不滿意的因子

學過聯立方程式吧

算下來的意思是

福利和員工滿意度沒有關係 ,錢只能暫時降低員工的不滿意而不能使員工滿意

得証的是......員工永遠不會滿意 ,他們只是無所不用其極的要錢 ,要錢

這就是我的看待

我看过很多提升员工忠诚度的案例,几乎都和金钱没太大的干系。

但BOSS都很用心良苦。

这里还不得不提到日本的终身雇佣制。其实忠诚度与雇佣时间的长短有很大关系。

因为时间关系,我并不是赞赏或者鼓吹终身雇佣制。但是现在大家在一个企业是否有归属感?这是一个很值得深思的问题。

有多少人还会觉得:我是在为自己而工作呢???

QUOTE:
以下是引用天堂之吻在2009-11-06 16:49:27的发言:

我在为自己工作

偶尔偷懒,上上2个论坛

嘿嘿

能够选择为自己工作,而且是快乐地工作是最为幸福的事情。

你能不时上来看看我们抬杠,也会是一件幸福的事情。

哈哈!