设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

以诚待人

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

众所周知,浙江商人70%以上只有初中以下学历,近80%出身于农民。他们的产业层次都很低,他们的企业规模都很小,他们属于一群草根人群,但是,他们最终都能打出一片属于自己的天空。

在2005年11月3日揭晓的《福布斯》中国富豪榜中,浙商作为中国第一大创富团体,在本年度的榜上表现非凡:在排行榜的前10位中有3位是浙商,网易的丁磊、复星集团的郭广昌和盛大网络的陈天桥分别以102亿、88.7亿和81亿的资产名列第三、七和九位。在400位上榜的总人数中,浙商占据了74位。

可见,经商创业需要特殊资质这种说法在浙商的身上被完全推翻了。

华立集团董事长汪力成曾经讲述过这样的一段话:

“一个人一生当中可能会碰到很多事情,有些事情马上就过去了,有些事情可能让你终身难忘。

“读小学的时候,学校里有一个姓谭的老师,她为人非常好,对我尤其关心,我们都很尊重她。在文化大革命开始以后,她被当成特务隔离起来,关进了‘牛棚’,当时我接受不了:她是‘特务’?怎么可能?在我的印象当中特务是非常坏的人啊!

“然而,毕竟是孩子,怎么会搞清楚这些呢?那个时候,由于受宣传环境的影响,就认为她是特务,那一定是坏人。所以很多小孩在下课的时候都跑到关谭老师的‘牛棚’,从窗户向里张望,好奇地看着她,向里吐痰,还丢石头。一开始我没参与,只是在边上看,但有一天,鬼使神差,我也拿起一颗石子往里丢,就在那一刹那,谭老师回过头看了我一眼。我无法描述这种眼神,直到现在仍记忆犹新,挥之不去,难以忘怀。

“什么是心灵震憾?这,就是!

“没过多久,谭老师就被抓走了,后来,我只是在几次万人大会上看到过她在被揪斗;再后来,听说她病逝了。

“我一直想不通,我怎么会参与对她的戏弄,我一直感到非常非常的内疚,而更内疚的,是我永远失去了向谭老师说声对不起的机会。

“这件事,一直深刻地影响着我。在我整个经商的道路上,包括人生的道路上我一直信奉要以诚待人。很多人认为,搞企业的是商人,商人就一定是奸商。其实,不是这样的,做企业只是一种手段,更多的应该是承担一种社会责任,体现对社会的回报。

“谭老师回过头来看我的眼神,影响了我整个人生。”

一个人如果做了一件对不起自己良心的事情,他会一辈子不得安宁。相反,一个有良心的人,却会得到他人的帮助,在成功的道路上为自己增加机遇和种子。

正如美国马克吐温所说:善良是一种世界通用语言,它可使盲人感到,聋子闻听。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

在我整个经商的道路上,包括人生的道路上我一直信奉要以诚待人。很多人认为,搞企业的是商人,商人就一定是奸商。其实,不是这样的,做企业只是一种手段,更多的应该是承担一种社会责任,体现对社会的回报。

欣赏这句话。