设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3749|回复: 1

八成MBA案例企业因何倒下?

[复制链接]
发表于 2011-12-28 13:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新京报漫画/许英剑

MBA在选择案例时,往往只重视管理技巧和管理思路的创新,而不注重企业的道德诚信。时间一长,不诚信的企业必然倒下。

据《每日经济新闻》报道,改革开放30余年来,曾经被用作MBA案例的中国优秀企业,现在已经几乎倒了80%。交大安泰经管学院中国企业发展研究院副院长孟宪忠认为这是某些企业普遍使用“山寨、炒作、欺骗”等等“负竞争力”手段所致。

随着中国改革开放,国外的MBA教育也引进中国并迅速扩招,大有膨胀泛滥之势,教材本土化中非常多地引用了中国的企业。由于中国改革开放后企业的历史都不长,所以还无法更多地见到能够长盛不衰的企业。另一个原因是,MBA选择案例往往跟着“时髦”走,哪些企业红了就选择哪些企业,在时髦过后这些企业落潮,自然案例选择就失败了。

但是,毕竟MBA案例选择的企业都是一时最强、管理最好的企业,这些企业将近80%的倒下比例还是太过于惊人,所以还是要从市场环境中找原因。

如果多看几个数据,可能就会发现问题。有关部门公布,国有企业2011年上半年实现利润总额11256.8亿元人民币,同比增长22.3%;上半年中央企业累计实现营业收入96874.6亿元人民币,同比增长24.2%。而一项去年发布的研究报告显示,中国中小企业目前平均寿命仅3.7年,相反目前欧洲和日本企业平均寿命为12.5年、美国企业8.2年、德国500家优秀中小企业有1/4都存活了100年以上。

所以说,除了国有企业和央企以外,不光是MBA案例企业不行,而是多数的企业境况不乐观。其中,广受诟病的税费过重可能是主要原因。体现在中小企业上,任何想从事实业的投资者开办中小企业后,由于繁重的税费,左冲右突三四年消耗了所有的资金和精力后常常关门走人;而作为大企业,也许机遇好,可能兴盛一阵子,但是这些企业除了承担繁重税费外,还往往被承担了其他社会负担,但是现今社会时尚和消费热点转换太快,一旦企业市场前景转淡,企业立马滑落。

此外,一个关键的原因,就是孟宪忠提到的一些企业使用的“负竞争力”问题。伴随着社会诚信状况的恶化,一些企业在经营上浮躁心理膨胀,不能沉下心来真正把服务消费者作为追求,而是期望捞快钱,甚至不惜坑蒙拐骗,如三聚氰胺、瘦肉精、劣质奶事件等等;有的企业经营者甚至借上市的机会制造虚假业绩,企图到期后套现走人,让消费者和投资者去拣一地的鸡毛。这样视诚信如无物的企业,怎么能长久生存?

回到开头的问题,MBA案例企业之所以频繁失败,根本原因在于,MBA选择的走红企业,或者是一时成功的企业,往往并没有以诚信立足,而是靠机遇和负面的经营技巧取胜。而MBA在选择案例时,往往只重视管理技巧和管理思路的创新,而不注重企业的道德诚信。所以,时间过个十年、二十年,MBA的案例企业绝大多数倒掉就不奇怪了。

中国有个知名的企业家说过,其企业的核心竞争力就是“不行贿原则”,这就是道德的力量。我们不讨论该企业家是否真的言行一致,但是这种道德追求无疑是对的,而该企业家的公司也已经存在了20多年,这期间它的不少曾经比肩者已经倒闭。这个案例值得企业家和MBA教育家们思索。

□陈东海(上海 学者)

新京报

发表于 2011-12-28 14:11:10 | 显示全部楼层

企业倒闭和MBA选案列没什么关系吧

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|企业社会责任论坛 ( 粤ICP备07511431  

GMT+8, 2023-1-30 20:20 , Processed in 0.147352 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表