设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

进入富士康半年,我也想跳下去了

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最后一次从富士康Foxconn办公大楼走出来﹐看着那天井﹐我甚至想从中跳下去。富士康﹐永别了。这里号称是全球的最大的代工厂﹐这里号称是深圳外贸加工企业的第一。可是它给我留下的是深深的挫折感﹐给我心灵留下永难忘记的伤痕。
     进富士康已经半年多了,感觉这个地方和外面传说中的一样阴暗。广大的劳苦大众被剥削得体无完肤,前两天郭老板还说富士康的员工是动物,我相信这是他的真心话,在他眼里这一百万员工和他的那堆机器没有什么区别。所以他更渴望早日生产出一百万个机器人来代替我们这一百万工人。因为机器不会跳楼。
      他只关心他自己的利益,他的公司,他的订单,他的客户,他的iphone。
这是一个神奇的地方,深圳工业区就有四十万人之多。尽管人多,甚至多过内地一个大的城市。但人与人之间很冷漠,上下级间更似苦大仇深,让人费解的是,本是同根生。。。。。
      郭老板不可能切身体会到这一百多万人的苦逼生活。他也不在意这些人的任何感觉。他只在意他公司的利润。
    郭老板经常吹嘘死后把家产捐出百分之八十以上。可是死后他一定得把所有的财富,百分之一百的捐出去。难道他还可以将剩余的百分之二十带到棺材中? 可是他们生前以剥削他人为乐。十二跳发生, 他甚至舍不得留下一滴眼泪 。他在世时候,不会关心他的员工。死后估计也一样。所谓死后,那管他洪水滔天。
外面的世界很精彩,请不要为了那一点点钱,在富士康这里虚耗青春。这个冷漠的世界里面,人只是一部机器。甚至不如动物。
   郭老早就私下里对那些台干说过,我的成功之道,就是,把女人当男人用,把男人当动物用。怪不得富士康如此成功。
     这儿的人多数都过的很空虚,比如我。一个生产线的最底层工人。其实大陆人在富士康都是在最底层。没有人有多少升迁。台湾人一直看不起大陆人。台干和陆干差别巨大。不可同日而语。
     每天工作鸭梨很大,生活鸭梨也很大,可想而知在这里活着来上班到活着下班,安全回到家里本就是一件很了不起的事。

也有人会说,如果你觉得既然这儿这么水深火热干嘛还来?
因为在同行业里,对于我们这个阶层的人来说,富士康的工资绝对是最好的之一,这也是100多万人留在这里的唯一理由。

这里管的很严,规矩很多,很不人道,很莫名其妙。

这儿的人总觉得活着没有希望,因为工资再怎么涨也跟不上物价,这辈子再怎么努力我们也没有资格成为房奴,我们不关心房价,不关心车市,不关心股票,不关心次贷,甚至不关心金融危机和就业的关系,大不了换个地方,当然,还是找个差不多的工作,或许工资少点。。。仅此而已。
理想?这儿好像不需要吧。想也白想,因为我们只是一个机器而已

这儿的人总觉得活着没有希望,因为工资再怎么涨也跟不上物价,这辈子再怎么努力我们也没有资格成为房奴,我们不关心房价,不关心车市,不关心股票,不关心次贷,甚至不关心金融危机和就业的关系,大不了换个地方,当然,还是找个差不多的工作,或许工资少点。。。仅此而已。
理想?这儿好像不需要吧。想也白想,因为我们只是一个机器而已。

我也曾有理想,也还记得.....

这种按部就班的生活不是我想要的,我喜欢挑战,我喜欢生活中有点刺激,这种平淡的生活让人觉得活得没有生
气,前途一片黑暗,实现不了人生的价值,每天的日子浑浑噩噩,这儿有个流行语叫“打混”,形象的反映了这
儿的人对待工作和生活的态度。。。。
我想这就是那些人跳楼的原因之一吧,长此以往的这种压抑真的会让人产生极端的让外人不可理喻的念头,我不想蹈他们的覆辙,我热爱生活,珍惜生命,以及对家人的责任心,所以我要好好的活下去,

我想改变自己的命运,我不安于现状,我想去读书,不知还行不行,我想学金融,我想做翻译,我要做开发IPHONE的工程师。但是我怕入不了门。。。
这是我的理想,我不想这样将它搁浅。。。
我曾以为长久的社会经历会让我找到实现自己理想的途径和为小时候吹过的牛逼负责,可慢慢的我发现我错了,
知识的欠缺不是靠社会上闯能弥补的,万里路固然重要,但万卷书才是金钥匙。。。

有没有路过的网友能给点建议,我想摆脱的不是这种工作上的束缚,而是想重拾当初的理想,让生活有意义一
点。。。。。。。。。。
当我老了的时候,回首往事时,少一些遗憾。。。。。。
这样当我事业有成后,老了离开人世之前,我就可以这样自豪地说:感谢富士康,感谢郭老,正是在在富士康这样毫无人性的企业里面,我得到锻炼,得到升华,最终成就了事业。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

先支持一下,还好,能想得开

人走正道,不辞辛劳,活着就好。

小伙子,把激情保持下去,梦想也许会实现。

“广大的劳苦大众被剥削得体无完肤,前两天郭老板还说富士康的员工是动物。。。。

这儿的人多数都过的很空虚,比如我。一个生产线的最底层工人。。。。。。”

原创是吗?

真是生产线工人吗?

那么,我有点兴趣和八卦的是:这些有关郭台铭的话是道听途说来的呢,还是他亲口对你(们)这些工人讲的?

前面啥时候看过一篇文,大意说:面对富士康,进去了会后悔,可是没进去仍会后悔。

其实我还想说的是:有很多人,不管选择哪家企业,进去后都会后悔。至于到底该不该后悔,只有到将来很多年后回头看时,他才会知道了。

至于台干和陆干的区别,这点不否认,台企特色,由来已久。不过事情得两面看,以前常听台湾人嘴里有一个词:“企图心”。台湾人是很欣赏有企图心的下属的。所有呢,刚进入职场的年轻人如果有理想有报复的话能有幸在根基不错的台企磨一磨还是很不错的。

告诉某些人一个秘密:如果你是上面这种人,那么将来你就会知道,不说别的,单是你身上具备的很多优秀的职场品质及对职场的驾驭能力可能还得归功于你待过的台企的培养。

从所谓的“天之骄子”到流水线,楼主的挫败感,是可以理解的。

但这种挫败感会让你更清晰的认识自己。

把一次工作经历,感慨成“永难忘记的伤痕”,太过娇情了,是温室花朵式的语言。

楼主好象是男儿,男儿就应该历练些风雨。

好好的一段经历,对你来言,却未必能成为财富。

还好,你还有理想。

有这么可怕吗,把富士康说的像人间地获一样,有些人说只是严一点,还是不错啊

没有最好的天堂,也没有看不到的地狱,

实际天堂和地狱是在我们心的上下。

在这个厂做得开心就好似天堂....

要是翻过来不就是地狱了....