设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雾里看花:一个农民工眼里的养老金及其它

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
京华时报:昨天,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

列位看了标题,不要怀疑我在胡言乱语,我真的是个农民工。来自农村,家里有几亩薄地,在深圳关外的工厂当工人——虽然不在生产一线,但并不能改变工人的身份。若有人觉得自己坐办公室吹空调就不是工人,而是什么白领金领,我只能说,那绝对是搞错了自己的本质定位。

前阵子深圳社保局修改医保缴费办法,欲将缴纳时间延长至二十五年,引起一些恐慌与议论。仔细看过条文之后,我淡然,那里面的条件,跟绝大多数深圳的农民工,没有半毛钱关系。他说的,是在深圳享受医保的人员,而绝大多数农民工,能在深圳退休并享受医保吗?

但这次不同,人社部表示将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。简单一句话,却将引起全国性的骚动。当然,从目前情况来看,暂无实施的可能。但最终的实施却是必然。用某同事的话来说,就是今年提一下,明年提一下,后年提一下,连提五年,等大家都麻木的时候,强制实施,什么意见都得保留。

这跟农民工有关系吗?

与深圳医保不同,养老金,绝对跟农民工有关系。建立覆盖全国的社保网络不正是政府努力的方向吗?将农民纳入养老体系,在某些地方早已实行了。网络上盛传的某位农民领取每月两元的养老金,是活生生的事实而非笑话。效果如何,可见一斑。

去年回家,妈妈拿出一张“新型农村社会保险养老费催缴通知单”,说去年(二〇一〇年)已替你交了,今年你看还要不要交?我说我在公司已买了养老保险啊,为何在家里也要交呢?不交不交——号称的世界第二经济强国,却连保险系统全国统一都做不到,在工作地交过了,在家里还要催着交,等于是交了两份啊——到时能领两份吗?肯定不可能!抓犯罪分子可以实现全国联网,交保险却不能全国联网,难道是技术的原因吗?非不能也,是不为也。

为何?

两个字——利益。

在深圳打工者,交了若干年保险之后,打算回家发展。依现时的政策,想把账户内的养老金取出来,唯有在将你的保险关系转出深圳市后才能进行。如果回家找到可以挂靠的公司或单位还好,如果是回家种地呢?谁给你开证明?且就算手续办齐,能取出来的,也就你自己交的那部分而已。公司交的,归国家了。如此麻烦,估计会有很多人望而却步。于是,你账户里的钱,自己交的,公司交的,到哪里去了?一个人可能就几千元而已,百个人呢,万个人呢?

当然,养老保险似乎并不是强制要交的。上班的第一个公司,是个香港厂,压根都不知道养老保险是啥意思,公司只给你交四块钱的劳务工医疗。现在这个台资厂,才来时工资低得可怜,生存都堪忧,哪里能替几十年后打算,于是写了一份切结书,声明自愿放弃缴交,替老板省钱。后来,想办张信用卡,人家却问你社保交了几年?养老保险每月交多少?才知道,这里,很多事情都是跟社保绑定的,没有社保里的钱做保证,人家就觉得你是个随时会跑路的骗子。所以,只有开始交了。

现在看来,交了又能如何?政策的变化,不是我们能决定的。之所以要延长缴费年限,在我看来,无非就是当下以及可以预见的未来,养老金不够用。领的人越来越多,能创造价值的人越来越少。说到底,就是老龄化的症状开始出现了。既然如此,为何不放开生育?为何相邻地区不同县的男女结婚生子,还要女方所在村里开个“这是第一胎”的证明才能办“准生证”(切身经历)?养儿防老,不正可减轻国家负担吗?

太多的矛盾,以我们的智商,实在难以理解。(屏山石2012/06/06)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
有人说让庞大的公务员群体那些口里喊着为人民服务的人交社保,就不用这延迟了

现在的社保制度,不知到时会怎么样