若我安可 发表于 2011-12-21 11:27:07

[讨论]生产线计件员工参加公司组织的旅游,公司是否需再支付这天的工资?

<p><strong><font size="4">“如果一线计件员工参加公司组织的旅游,那公司还要另外发放工资吗?”</font></strong></p><p></p><p>这是昨日一朋友收到的咨询问题。</p><p>那么,该公司是否需再支付这些员工当天的工资呢?</p><p>——————————————————————————</p><p>我突然越想越觉得这话题有意思,于是想将题目改一改,让这贴子变得更有好玩一点。请大家听题:</p><p><font size="4"><font color="#0a0a8f">1、<strong>如果一线计件员工于<font color="#e61a1a">正常工作日(周一~周五)</font>参加<font color="#991147">公司组织</font>的旅游,那公司还要另外发放工资吗?</strong></font></font></p><p><strong><font color="#0a0a8f" size="4">2、如果一线计件员工于<font color="#de1010">休息日(周六)</font>参加<font color="#931730">公司组织</font>的旅游,那公司还要另外发放工资吗</font></strong></p><p>&nbsp;</p><p>若主张应该支付,那如何计算,以及依据是什么呢?</p><p>若不主张支付,依据又是什么呢?</p><p>欢迎大家分别根据第1、2两种情况予以讨论。</p>[此帖子已经被作者于1324442314编辑过]

halihalo 发表于 2011-12-21 11:31:51

<p>我认为是应该的,因为是公司组织的。</p>

xiaowang 发表于 2011-12-21 12:32:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若我安可</i>在2011-12-21 11:27:07的发言:</b><br /><p><strong><font size="4">“如果一线计件员工参加公司组织的旅游,那公司还要另外发放工资吗?”</font></strong></p><p></p><p>这是昨日一朋友收到的咨询问题。</p><p>那么,该公司是否需再支付这些员工当天的工资呢?</p><p>若主张应该支付,那如何计算,以及依据是什么呢?</p><p>若不主张支付,依据又是什么呢?</p><p>欢迎大家讨论。</p></div><p></p><p>1,这个问题,有点复杂,要根据具体情况具体分析。分析的关注点主要是针对此次组织是否具有强制性。</p><p>2,假设是在节假日,公司发出书面通知号召但并非强制,只是团购票可能会有优惠,自愿参加等,我认为是不需要支付工资的,因为毕竟<font size="4">旅游不是工作,而且是自愿的。没有哪条法律规定员工自愿选择的休息方式企业要支付工资的。</font></p><p><font size="4">3,部分人员的节日,如青年节、妇女节,企业组织该部分员工活动,是需要支付工资的。这点法律有明确规定。</font></p><p><font size="4">4,如果是企业发文强制,或有强制的字眼,比如不参加按旷工处理等字眼,则需要支付工资的。因为虽然不是生产劳动,但员工必须遵守。没有明确的法律规定,就比如前些年一些台资厂组织员工上班前早操缺席按旷工处理,就必须支付工资一样。</font></p><p><font size="4">5,假设是在工作日企业组织这样的活动,企业也是需要支付工资的,停工待料也是工资。除了深圳外中国都需按100%的工资支付。如果支付了停工待料工资,不需要再另外支付。</font></p><p><strong><font size="4"></font></strong>&nbsp;</p>

若我安可 发表于 2011-12-21 12:36:00

王老师,我改题目了

若我安可 发表于 2011-12-21 12:45:08

<p>其实我们就按企业的一贯情况来考虑好了。不存在什么强制不强制。</p><p>比如,企业的福利不错,每年会安排组织员工至少一次旅游活动(钱都是工厂掏,员工个人购买消费品例外)。</p><p>于是,某企业某一天就安排全体员工一起去哪里玩游了一天,这是有公司管理人员带队组织、甚至有可能和旅行社带团人员一起去的。(至于哪一天,请看一楼第1、2点分别的假设)</p><p>那么,自然,集体活动嘛,而且员工平常都待在厂里,难得出去玩一次,因此大部分员工都会愿意都会很高兴参加(干嘛不参加?又不用自己格外掏钱去旅游,是吧?),但不排除肯定会有那么几个人会因为这样那样的原因没参加,不参加的人算自动弃权,工厂不会罚也不会将旅游费用折算后补贴给没去的人。</p><p>好了,一般工厂都差不多这样的情况吧。</p>[此帖子已经被作者于1324443090编辑过]

xiaowang 发表于 2011-12-21 12:48:14

<p><font size="4"><font color="#0a0a8f">1、<strong>如果一线计件员工于<font color="#e61a1a">正常工作日(周一~周五)</font>参加<font color="#991147">公司组织</font>的旅游,那公司还要另外发放工资吗?</strong></font></font></p><p><strong><font color="#0a0a8f" size="4">2、如果一线计件员工于<font color="#de1010">休息日(周六)</font>参加<font color="#931730">公司组织</font>的旅游,那公司还要另外发放工资吗</font></strong></p><p>呵呵,这样更具针对性。</p><p>一,第一种情况还是要分几种情况区分:</p><p>1,强制的,如前文所言,必须支付工资。</p><p>2,非强制的,支付停工待料工资。</p><p>3,非强制,且安排补休,不支付工资。</p><p>二,第二种,两种情况:</p><p>1,强制,支付加班工资。</p><p>2,非强制,不需支付。</p><p>PS:这种情况,工资支付也是个复杂的问题,因为员工是计件。</p>

若我安可 发表于 2011-12-21 12:54:04

<p>呃,我不喜欢强制这个想法。组织员工旅游算是公司提供给员工的一种福利,不应该存在强制不强制的概念。</p><p>5楼,5楼。。。。</p>

xiaowang 发表于 2011-12-21 12:56:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若我安可</i>在2011-12-21 12:45:08的发言:</b><br /><p>其实我们就按企业的一贯情况来考虑好了。不存在什么强制不强制。</p><p>比如,企业的福利不错,每年会安排组织员工至少一次旅游活动(钱都是工厂掏,员工个人购买消费品例外)。那么,自然,集体活动嘛,而且员工平常都待在厂里,难得出去玩一次,因此大部分员工都会愿意都会很高兴参加(干嘛不参加?又不用自己格外掏钱去旅游,是吧?),但不排除肯定会有那么几个人会因为这样那样的原因没参加,不参加的人算自动弃权,工厂不会罚也不会将旅游费用折算后补贴给没去的人。</p><p>好了,一般工厂都差不多这样的情况吧。</p></div><p>这种情况,企业是不需另外支付工资的。 </p><p>员工高兴还来不及呢,还有谁那么不知趣要当天的工资,贪得无厌啊?这和企业的年终晚会有点象,有吃有玩有抽奖的,你还要加班费啊? </p><p>但如果是在正常工作日,如果员工要求,企业似乎也没有辩驳的理由。 </p><p>所以,我认为,最好的办法就是企业发文通知:自愿,否则算作弃权,正常留厂工作,反正是计件。</p>

xiaowang 发表于 2011-12-21 13:00:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若我安可</i>在2011-12-21 12:54:04的发言:</b><br /><p>呃,我不喜欢强制这个想法。组织员工旅游算是公司提供给员工的一种福利,不应该存在强制不强制的概念。</p><p>5楼,5楼。。。。</p></div><p></p>呵呵,你这五楼我是后来才抬头看到的好不?

若我安可 发表于 2011-12-21 13:00:40

<p>还有木有银啊,????</p><p>潜水的、打酱油的,走过路过,不要错过,都来瞧一瞧、看一看、说一说呀</p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [讨论]生产线计件员工参加公司组织的旅游,公司是否需再支付这天的工资?