xiaowang 发表于 2012-5-9 16:35:14

关于女职工生育享受98天产假工资支付的探讨

<p>新生效的《女职工劳动保护特别规定》</p><p>第八条 女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。</p><p>1,参加生育保险的,不需讨论了。</p><p>2,没参加生育保险的,98天产假,工资支付是按3个月工资+8天工资?</p><p>3,3个月工资的说法,我有一客户被审核员质疑过:说是90天的产假应该90天的工资,即折算日薪*90。我对这观点不认同,最终没有写入报告。</p><p>4,现在的问题是,这8天的工资支付,折算日薪*8?昨日一工厂老板问,那90天既然可以按月支付,这8天为什么不可以按一周正常工资+1天工资(也即6天工资)呢?我认为他质疑的有道理。</p><p>大家发表一下看法~<br /></p>

lillian 发表于 2012-5-9 16:49:46

<p>如果是我的话,我就这样计算:</p><p>从请假之日开始计算,按98天,然后扣除相应的休息日,再*8</p><p>如第一个月31天 正常天数23*8</p><p>第二个月30天,正常天数22*8</p><p>第三个月30天,正常天数21*8</p><p>还剩下7天,看7天中有几个正常工作日再*8</p>

xiaowang 发表于 2012-5-9 16:55:37

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lillian</i>在2012-05-09 16:49:46的发言:</b><br /><p>如果是我的话,我就这样计算:</p><p>从请假之日开始计算,按98天,然后扣除相应的休息日,再*8</p><p>如第一个月31天 正常天数23*8</p><p>第二个月30天,正常天数22*8</p><p>第三个月30天,正常天数21*8</p><p>还剩下7天,看7天中有几个正常工作日再*8</p></div><p>这样算也方便,从假期开始到第98天,都按正常出勤给工资。每个月的工资就出来了。 </p><p>支持!</p>

xiaowang 发表于 2012-5-9 16:56:29

我原来的想法是3个月+6天工资,看来没匆匆这个方法简单。

linhougui 发表于 2012-5-9 17:00:55

<p>这就是中国政府的某些政策制定者头脑发热导致的。他们有时候只会生搬硬套。</p><p>其实,外国一般是“周薪制”或者“日薪制”,所以国际的一些涉及工资和福利的条例,执行“XX周或者XX天”,他们就是没有冲突的。</p><p>而我们,基本都是采用月薪(或者最低工资制)的,现在变成17周的产假,就是会出现王老师的那个客户的疑虑了。</p><p>我觉得,如果非得找个比较好的解决方案的话,应该用时薪去折算。</p>

linhougui 发表于 2012-5-9 17:03:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>linhougui</i>在2012-05-09 17:00:55的发言:</b><br /><p>这就是中国政府的某些政策制定者头脑发热导致的。他们有时候只会生搬硬套。</p><p>其实,外国一般是“周薪制”或者“日薪制”,所以国际的一些涉及工资和福利的条例,执行“XX周或者XX天”,他们就是没有冲突的。</p><p>而我们,基本都是采用月薪(或者最低工资制)的,现在变成17周的产假,就是会出现王老师的那个客户的疑虑了。</p><p>我觉得,如果非得找个比较好的解决方案的话,应该用时薪去折算。</p></div><p>我的方法与匆匆的是“异曲同工”。当然要先从请假第一天算起,总共有多少小时上班时间,*8就是这个道理。</p>

xiaowang 发表于 2012-5-9 17:08:25

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>linhougui</i>在2012-05-09 17:03:24的发言:</b><br /><p>我的方法与匆匆的是“异曲同工”。当然要先从请假第一天算起,总共有多少小时上班时间,*8就是这个道理。</p></div><p>如果不按月,大家别忘了把法假工资也加进去</p>

若我安可 发表于 2012-5-9 17:08:43

<p>个人意见:</p><p>1、 产假是包含周末休息日与节假日在一起的。</p><p>依据:《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》</p><p>(仍在生效,劳动部1953年1月26日公布试行)</p><p> 第八章 关于生育待遇的规定</p><p>  第三十一条 劳动保险条例第十六条规定的产假(不论正产或小产)应包括星期日及法定假日在内,不再补假。</p><p></p><p>2、 根据以上,个人认为女员工的产假休息天数应该从该员工请产假的第一天开始计算,98天内(包含节假日、休息日),这98天的头和尾会是跨月的(无需单独纠结于最后的8天),不管是时薪制、日薪制、月薪制道理都一样,正常工作日计薪,节假日计薪,休息日无需给薪。</p>

xiaowang 发表于 2012-5-9 17:10:55

<p>还有一问?</p><p>政府部门回复说是14周,那5天工作制的话,这98天给14*5=70天工资应该可以吧?</p><p>这样岂不更简单?</p>

若我安可 发表于 2012-5-9 17:18:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>xiaowang</i>在2012-05-09 17:10:55的发言:</b><br /><p>还有一问?</p><p>政府部门回复说是14周,那5天工作制的话,这98天给14*5=70天工资应该可以吧?</p><p>这样岂不更简单?</p></div><p>我觉得这14周应该视具体的休假日期来看,不能一概按14*7或14*5来论。如果14周里逢节假日,给薪的情况就不一样了。</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于女职工生育享受98天产假工资支付的探讨