设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

今冬无雪(回乡组记)

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

期待一场大雪,能够使我不去忧伤。

所以,不听朋友的劝阻,长途跋涉,披星戴月地回家过年了。

喜欢雪,缘于想于其中跳舞,在无人雪地,置身于漫天飞舞洁白,也许最适合我长歌当哭或是仰天长啸吧。

但过了准河,尽收眼底的枯黄的麦田,看来这希望变得是那么渺茫了。

有希望总是好的,尽管最软最伤。 

有多少年没有见雪了我就有多少年没有回家过春节,这个无雪的春节,距以往的春节有三千六百里的路程,而我距你,地理的距离比这更远。

似乎是一场无限的远征,从你的泪水开始,我拼命拒绝忧伤,一路向北,向着我给你说过的家乡。

这个无雪的春节,因为遥远,便注定了恍若晚霞的繁华,夸张的孤单。

有很多的感想,想记下;有很多的画面,想留下。

然而我时间匆匆,在独驾三十小时,一觉醒来,没能提笔,也没打开相机,即开始新的工作。

但还是要记下,午夜的爆胎,凌晨的等待,肃然的钻天杨,久别的梨树,小弟的亲事,多年的亲友,老父的故事,祖母的嘱托,还有还有无尽的忍耐。如果你想听,我都会一一道来。

时间有限,这笔笨拙而生锈,提起来,记下它。

如果,这个无雪的春节,有我们的眼泪,多么希望它只是一道坎,越过它,象你的祝福,生活会更美。

想记的太多,今夜已晚,权作序。

楼主好象偷懒,顶一下,加油,送支花

各位朋友,不好意思了,这两天确实挺忙,一定会继续更新,因为还有很多事没有写呢,

每次打开都没有更新,加油呀!

皖北的农村,应有很多的体会,对于一个在深圳多年的人而言,既是一场寻根之旅,也是一次悲壮的返乡,个中滋味,期待着红尘的精彩篇章。

期待中。。。

忙乱的春节流水帐(回乡组记六

春节几天总的感觉是忙乱的,其中有些感想是想说出来的,至少在当时我是蕴酿了词语的,可惜当时我没能记下来,这些个高兴、悲凉、心酸、无奈,容我再整理心绪,也许还能写得出来。今儿个,请允许我只记些流水帐吧,让时光流失。

二十九晚十点赶到家,当明亮的灯光照到父母的蹒跚和孩子的笑脸,我竟有些心酸,摸了摸女儿的头,开始了两天来一次真正的晚餐。虽然很累,但我能和家人及女儿说了很久的话,也不知什么时间睡去的。

第二天(年三十)醒来,院中已有亲朋来看我,呵呵,照例是敬烟、寒暄。其中有远房堂兄约去家中陪新客(按,新客即第一次上门的女婿),然,偶们要去县城操置年货躲开了。其中我带孩子去洗澡(家乡那儿不叫冲凉,因为天气冷,洗浴中心会暖和,当然比以前进步很多,有淋浴、单间等),很多地方年关收市了,我带孩子绕县城转了一圈,与其说为找洗浴中心,还不如我故地重游。弟及弟妹负责采购年货,我们相聚后还有些年货没有买到。狗肉没买到,羊肉跑遍了全城在南关买到,然后回到家小弟已贴好春联了。去奶奶及几位伯乐或伯母家看下,送些微薄的礼品,因为时间紧,也只是说几句话就撤。

晚饭是在家吃的,除夕这夜其实我并不想外出,但吃饭的当中有多年不见的同乡宝宝和玉珠过来,照例是寒暄,你你这些年在哪等等。然后陪他们去邻里薛种家打牌,我只打了半小时让给二弟,感觉太冷,坐那儿象感冒一般,总算求饶告退了。回到家和家人看春晚。本来打算在深看山赛春晚滴,现在只能看CCTV。总的感觉杂乱无章仍是永不变通的歌功颂德,女儿说周杰伦还不出来。呵呵,二弟也回来了,说说笑笑,就能听到新年的钟声,随时鞭炮声也此起彼落,应该是一夜都没有停过。

初一,起来吃饺子,爸妈总是起得很早,我们洗漱完毕,饺子就好了,多少年了?应是五年吧。很开心,感觉比我在深圳吃过的任何一次任何一家餐馆都好吃。

我们这儿初一的习俗是去给老人拜年,早有同族的兄弟等在家中了,其实有很多没有约在一起,我们是这儿的大家族,兄弟辈的分了几班。和堂兄弟一起,走访了很多多年未见的老人。见到许多年轻人不认识了,我时常要侧耳问身边的堂弟那是谁谁。

一圈回来,应是八点多的样子。当然家中已聚集了几十多年不见的同龄人在等我。哦,记得给朋友打个电话,不通,我明白你的心思,这几天隔绝吧,只要你能开心。其实后来想来,应是网络忙线造成滴。

多年不见的朋友同学全都笑逐颜开,互致吉祥。由于我把多年未曾用过已经长霉的一副麻将带回了家,牌局就在我家展开了。房子肯定是不够的,就在院里(哈哈,那天天气好啊),桌椅板凳不够,早有人自觉从家中取来。我也上阵了,哈哈,在农村,春节,可能他们打牌最放松的日子吧。中午吃饭,有几位亲友留下来吃,其中大部分回家吃了,喝了一些小酒,我是P的,很凉,和夏天吃雪糕完全两种感觉。有堂兄在旁边絮叨,又有吃过饭的人回来了。下午我没能有机会打牌,和他们说些笑话。

其中的间隙,拿出手机看下,女儿说两个手机加起来有一百多未读短信。我瞄了下,大多是春节祝福的转发,我把回复这顶光荣而艰巨的任务交给了女儿,一下午很快过去了。

晚饭还没吃,表弟来了,宝宝又来了,说镇上几个多年的朋友约去喝酒呢,家人是不支持去的,特别是妈和女儿,其实我也摩蹭了很久。但还是和玉珠、德君四人去了。

到大启家,已很晚了,我的过去,他是喜出望外的,弄菜烧锅忙得不亦乐乎。红银两夫妻来了,笑说我隔过他的家门到了大启家,其实偶冤啊,这全是宝宝安排的,偶只是个司机。喝酒,说话,大启这小子这两年混得不错,他们说他小洋楼让他费尽了心血也了解了心愿。席间收到朋友的短信,惊喜交集。然这席间话语太多,很快心绪便被拉回。我是喝的P酒,红银喝醉了,称兄道弟不让走。他们把他送回家,我们又到海军家,呵呵,这大过年的他们也不管了。红银夫妻因醉酒又吵了起来。我让宝宝他们安顿好,我们也就回了。

家人还在等我,其实我是不会醉的,这种时候,我要随时保持清醒。

和家聊天,我们故意说些笑话,妈给我们介绍一些村里的稀奇古怪之事,今天我们要欢乐,我们在笑声中开始新的一年,进入睡梦。

(今天又晚了,流水帐仍要待续)

楼主辛苦了,早上四点还在写!

思绪再三,还是决定流水帐就此打住,因为觉得,如果很多天非要强挤在一贴,想说的不能说出来,如果非要说出来,肯定会变成缠脚布。

很多天没有动笔了,感觉愧对关注此贴的朋友。可能是因为懒了。

我觉得,人,真的要给自己定一个目标,要不真的会了无声息的就在红尘中消失。

懒,不是因为杳无音信的悲痛,虽然说就算上帝阖上失明的眼睛,你的呼吸也不能从我的嘴唇熄灭,就算你假装视而不见,燃烧的血也是饥渴的语言 ;但滚烫的血就如这刻骨的思念,心跳着,相思就会流动。

在杳无音信的深夜,尤甚。

酒宴宾客(回乡组记七)

初二,我们这儿的风俗是外甥打灯笼照旧,也可说是外孙要去看望姥姥外爷。

妈预知家中会有表兄弟前来,所以也没安排我去外婆家看望舅及舅妈。

我们刚把早餐收拾完,客人就陆续到了,几个表弟到了,两个堂兄弟也过来陪客,妹一家也来了,堂姐夫也来了。

爸妈在张罗着饭菜,洪亮哥帮忙,而我们就分成两班打牌,我们这边是麻将,战士为我,小松,二黑,洪波;另一班可能是小二,枫枫,妹夫,洪健吧。其实我们是不在意输赢的,但二黑把孩子的压岁钱也拿出也换取笑声无数。(这二黑还有一段故事,稍后写人物时另起章节吧)。

中午吃饭肯定要喝酒,几个家伙都是酒缸,那酒灌到肚里都是脸不红心不跳滴。他们喝的是白酒,几个品种的说都要要尝尝,哈哈,我虽然喝的是P酒,却感到不胜酒力了。

还是正在进行时,我看到堂姐前来,我突然就会想到你,心里突然有一种喝喝醉的冲动。这堂姐应是诸多兄弟姐妹颇受我尊敬一位。她的丈夫是我初中至高中的同学,初中时我就给他们传递过情书,嫁人后虽然婆家多桀,但感情坚如磐石。我们说了很多话,当然我也很多话没有说,当她关心我的外境,或许是我醉了,我竟然有想哭的冲动。人这一生,能坚守住一份感情,不以物喜,不以穷悲,情有所依,情有所倚,其实是一种幸运。

有人说,她不是来看我,是怕我灌他老公酒才来的,也许是真的,但我宁愿不信,我宁愿相信爱情出于关心亲情也发自真心。

饭边吃边聊,说些笑话,守土的感叹下去年水果仍在封存,还有今冬无雪,收成可能不佳;外出的谈下见闻,说一下明年的打算,还有各自的家。

傍晚,客方回,未远送。

今天我们杳无音信,拿起电话,我可以打给你吗?我不知道,现在的你,能否接我电话;罢罢,只要你能开心,我也能就着小P,把相思咽下。

想着你,和着酒意,睡吧,梦到你,我们说话。

这就是家的味道,谢谢分享!