设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

今冬无雪(回乡组记)

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

期待一场大雪,能够使我不去忧伤。

所以,不听朋友的劝阻,长途跋涉,披星戴月地回家过年了。

喜欢雪,缘于想于其中跳舞,在无人雪地,置身于漫天飞舞洁白,也许最适合我长歌当哭或是仰天长啸吧。

但过了准河,尽收眼底的枯黄的麦田,看来这希望变得是那么渺茫了。

有希望总是好的,尽管最软最伤。 

有多少年没有见雪了我就有多少年没有回家过春节,这个无雪的春节,距以往的春节有三千六百里的路程,而我距你,地理的距离比这更远。

似乎是一场无限的远征,从你的泪水开始,我拼命拒绝忧伤,一路向北,向着我给你说过的家乡。

这个无雪的春节,因为遥远,便注定了恍若晚霞的繁华,夸张的孤单。

有很多的感想,想记下;有很多的画面,想留下。

然而我时间匆匆,在独驾三十小时,一觉醒来,没能提笔,也没打开相机,即开始新的工作。

但还是要记下,午夜的爆胎,凌晨的等待,肃然的钻天杨,久别的梨树,小弟的亲事,多年的亲友,老父的故事,祖母的嘱托,还有还有无尽的忍耐。如果你想听,我都会一一道来。

时间有限,这笔笨拙而生锈,提起来,记下它。

如果,这个无雪的春节,有我们的眼泪,多么希望它只是一道坎,越过它,象你的祝福,生活会更美。

想记的太多,今夜已晚,权作序。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持
我也是一路向北,08年我从西藏走到黑龙江,从中国西部走到中国最北与最东,在中国的地图上走了个大大的大字!

[quote user="lanmi"]我也是一路向北,08年我从西藏走到黑龙江,从中国西部走到中国最北与最东,在中国的地图上走了个大大的大字! [/quote]

祝福并羡慕。期待有一天,我也背上行囊,带着心中的爱或伤,走在山巅。

等待,从凌晨开始(回乡组记二)

我要飞奔,我不要心碎,不要醉,我不想再尝试一个人过年的滋味。与其说回家是一个借口,还不如说奔跑才是心中的渴望。

从龙岗出发,一路我一口气奔跑6个小时,车是轻装上阵的,所以速度不自觉就是120。车龙就是一条河,在河中,我如过江之鲸,漫过绵绵群山,想着远方的你也许也在驰骋,我心中甚至掠过一丝同行的快意。

行至赣州,车要休息,此时天色已晚,发个信息给你,也许你能收到。知道你那塞车,也是意料中的事,那条路,也是我所熟悉的。庆幸还有晚饭,匆匆吃了。路还远,家也远,你在远方么?

一路赣粤、昌樟、昌九,我能看到新余、南昌、抚州、庐山、九江,这里,可有你熟悉的地方?记得今夏,我路过此地,告诉你,你复想念,呵呵,如今,我复念你,虽无言,你亦想念。

行至九江,要下高速,这里有一段低速。早就听说这地不太平静,曾有同乡告诉我,下九江上黄小,中间不要下路吃饭、不要停车、见了车也躲、见了行人更要躲。心想记下了,小心行得万年船。

过九江大桥,有一红绿灯,左转还有一段低速,前边有约三两行人经过,心想要慢点,要远点。但这路似乎不平还是我的车累了,能感觉得到一震。上黄小,也颇平静,心中不由窃喜,平安就是福啊。

下了黄小转黄黄,要休息了,此处服务区名界子墩,就下吧,吃点方便面充饥也好。

天气是在不知不觉中冷的,推开车间立刻就有冷风扑面。瑟瑟进店,人已睡,叫人购面、又庆有热水,又算饱也。

小事休整,却发现左前胎已瘪。此间不由恍然大悟大悟,这不平静,真非空穴来风,那几个行人,应是路边的修车工。

(天又晚了,呆会继续好吗?)

(续前:)

跑过去,叫醒修车师傅说要两百闷补胎,哎,两百就两百吧,反正不能停在这啊,弟的月把大的小孩饿得哭啊。

把车慢慢移过来,再叫修车师,说要五百闷,哎,这世道,,,

算了,咱不有备胎么,自个动手,换下来。

这方面我是个生手,实实在在的在菜鸟,呵呵,你能想得到偶当时的执着么?看说明书,一样一样,一手一手,我和弟手脚并用,硬是完满完成了任务。

然后,好开心,免了挨宰,积了经验,呵呵,自己动手,非衣足食。放开音乐,林子祥男儿当自强。再向北,合界高速。

(再续前:)

也许是得意忘形(象我初遇你的心情?),也许是乐极生悲(象你此刻极力隐退?)

我以为塞翁失马,车子跑的飞快,当对面的灯光耀眼,我却感到车身震颤:爆胎了。

小心行至紧急停车带,打双闪,下车查看,这备用胎爆得不面成形了,按弟的话说是没有胎了。这车的备用胎也忒不顶用了。

前不着村后不着店,打电话等待救援。象被谁抓去了心,硬生生的丢在半空,我想长途跋涉,耗尽炽烈的相思,如今,总算如愿以偿了。

你知道,由于工作习惯,我的凌晨多从上午开始,而今天我极目在深冬苍茫的北方,看尽寒枝与白霜。多想和你说一声,但我不能,你此刻应在另一端安睡。我能听到苍天和肺腑的声音,这累极了身躯,倔强而孤独。

大地神圣而又空旷,我站在北风尖叫的深处,此刻我多想叫醒你,拥抱着我们炽热的爱情,在这样的境地,我们忘却艰辛,谈笑风生,亲爱的,你可愿意?

想不到路上有这么多辛苦的经历,但是一切都值得!
顶起来啊,写得不错,请快点写,等着看回呢
怎么没有更新呢?加油!

不是归途,是千里奔波;有多么深的刻骨相思,就有多么久的不离不弃.希望我们的红尘琴心,用他的笔,以及滚滚红尘中一颗如琴之心,告诉我们:爱和家的含义.

本帖加精,是为鼓励。

--XIAOWANG